Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.01.31

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Живет такой город

 

Все, кто меня знает, в курсе, что особой сентиментальностью я не страдаю. А вот город свой люблю. И не только потому, что здесь родился, учился, а теперь живу и работаю. А еще и потому, что он — самый лучший. И жить в нем мне нравится.

Поскольку я уже далеко не новый, то прекрасно помню, каким он был раньше. Нет, динозавров я, конечно, не застал, но вот 80-90-е годы прошлого века помню очень даже неплохо. Чего тогда в нашем городе только не было! Не было красивых бульваров, не было такого количества оборудованных детских площадок, не было нового автовокзала, фонтанов. Аттракционов в городском парке тоже не было. А если и были, то не работали. Да, что там говорить, не было даже радиотакси, мобильных телефонов, Интернет-провайдеров. Как мы выжили в этой пустыне, просто непонятно.

Нет, с пустыней я, возможно, погорячился. Что-то ведь было. Были вещевые рынки, которые точнее будет назвать базарами. Были магазины. Все чаще с пустыми полками. Были разбитые тротуары. И серые мрачные дома. И рыженькая вода в кранах тоже иногда была. Был и кинотеатр «Юбилейный». Правда, не такой, как сейчас. А гораздо скромнее. А уж про формат 3D тогда и слыхом никто не слыхивал. Зато был стадионы «Сатурн» и «Красное Знамя». Но тоже в гораздо более скромных вариантах. В целом, город, конечно, жил. Но жил как-то серо, грустно и обыденно. Впрочем, так жили почти все российские города. Время было такое. Время политических и экономических реформ. До всякого там благоустройства руки не всегда доходили.

К счастью, времена меняются. А вместе с ними стал меняться и наш город. В лучшую сторону. И не заметить этих изменений может только слепой. Ну, или совсем уж конченый зануда и брюзга.

И вовсе не случайно в ноябре прошлого года город Раменское получил «Свидетельство и специальный приз за высокие показатели по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования в рыночных условиях». Мы стали третьими в России в категории с численностью населения от 100 до 200 тыс. человек. За красивые глаза такие награды не дают. Тем более, что таких городов, как наш, в России тысячи, а мы, поди ж ты, одни из лучших.

Дорога к признанию была долгой. И, наверное, облик города, да и не только облик, а вообще вся городская жизнь менялась к лучшему не так быстро, как нам бы всем хотелось. Но торопиться — это вовсе не значит — суетиться. Это значит — совершать медленные движения без остановки. А мы и не останавливались. Каждый год в городе открывались новые объекты социальной инфраструктуры: площади, бульвары, фонтаны, детские площадки. Капитально ремонтировались больницы, детские сады, школы, дороги. Благоприятная обстановка способствовала развитию системы торговли. Появились новые торговые центры, супермаркеты, сетевые магазины. Совершенствовалась и система городского пассажирского транспорта.

Кто-то, наверняка, скажет, что я пою дифирамбы местным властям. Ни фига подобного. Просто я говорю о том, что все мы можем видеть своими собственными глазами. Объективно жизнь в городе стала лучше. А Раменское является примером для многих городов теперь уже не только Подмосковья, но и всей России.

А недостатки? Они тоже есть. Куда же без них. Только теперь они вышли на другой качественный уровень. Ведь чем лучше живем, тем с большей силой хочется жить еще лучше. И поневоле начинаешь более требовательно относиться к тому, что тебя окружает.

Конечно, хочется, чтобы не так быстро росли платежи за коммунальные услуги. А в идеале — вообще снижались. Однако решить эту проблему можно лишь на федеральном уровне. Справедливости ради стоит отметить, что качество коммунальных услуг все же несколько выросло. Перебоев практически нет. А из крана течет не рыжая, а вполне приемлемая вода. Может быть, пока не у всех, но это дело времени.

Конечно, хочется, чтобы на наших предприятиях работали не гастарбайтеры, а местное население. И получало бы за это достойную зарплату. Но такое возможно лишь в том случае, если вся российская экономика начнет работать совершенно в другом режиме. А это задачка тоже для федеральных властей. Причем, похоже, неразрешимая.

Строительство новых микрорайонов тоже вызывает немало вопросов. Привычный облик города меняется прямо на глазах. И это немного настораживает. Однако новые стройки диктует сама жизнь. Люди хотят жить в современных благоустроенных квартирах. И неплохо, что местные власти думают не только о строительстве собственно жилья, но и развивают инфраструктуру. В новых жилых районах закладываются школы и детские сады.

Кстати, о детских садах. Мест в них по-прежнему не хватает. Но уже не с такой страшной силой, как было раньше. Так что прогресс есть.

Конечно, хочется, чтобы дороги в городе стали шире и на них не было пробок. Конечно, хочется видеть благоустроенные площадки у каждого дома. И в каждом же доме хочется видеть отремонтированные подъезды. Конечно, городу нужен новый роддом. А как уж хочется, чтобы наш «Сатурн» вернул себе место в футбольной Премьер-лиге, и не передать! И мне кажется, все это будет. Главное — не останавливаться в пути.

 

Виктор Мещеряков

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001