Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.01.26

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Старость меня дома не застанет

 

Кто-то из очень мудрых философов остроумно заметил: «Если бы люди не придумали календарь, они бы жили вечно». Но, увы, ход времени ничем не остановить, и на смену молодости неизбежно приходит старость. Американцы изобрели хороший способ для поддержания оптимизма, они назвали эту пору «золотой». Быть пожилым — грустно, а вступить в «золотую» пору своей жизни — достойно и престижно.

Как живут наши родители, бабушки и дедушки? Что их радует, интересует, отвлекает от повседневных забот и проблем? Ответы на эти вопросы мы попытались найти у разных людей.

 

Средь шумного бала, случайно…

 

Удивительная вещь — память, неожиданно из ее закромов всплывают такие моменты, о которых, казалось бы, давно забыл. Так случилось и со мной, телефонный звонок в ДК «Орбита» напомнил мне о событии 20-летней давности.

Началось все с сообщения о том, что в «Орбите» проходят танцевальные вечера для людей старшего поколения. Звоню, чтобы подтвердить информацию. Да, с ноября 2011 г. в фойе на третьем этаже по воскресеньям, в 16.00 собираются уже немолодые люди, чтобы потанцевать, пообщаться. Причем не только жители Раменского, но и соседних поселков и г. Жуковского. Летом они встречаются в парке, на танцевальной площадке. Все это на одном дыхании сообщил мне приятный женский голос из телефонной трубки.

- А прежде они, вроде бы, собирались в ДК им. Воровского?

- Да, а теперь у нас.

- Мне кажется и раньше, много лет назад, танцевальные вечера проходили в «Орбите»? Вы не помните?

- Нет!

А я вспомнила. В конце 90-го, начале 91-го года, когда я только начала работать в газете, редактор поручил в выходной день посетить такой танцевальный вечер и написать репортаж. Вы помните, какие это были годы? Буквально все было наэлектризовано политикой, бесконечными дебатами и грядущими переменами. Перестройка приближалась к своему апогею. В магазинах уже стало исчезать самое необходимое, было тревожно и страшно. А тут — танцы для пожилых. Удивилась, но пошла, работа есть работа. Помню, очень долго стояла на остановке в ожидании автобуса, чтобы доехать до «Орбиты», маршруток тогда не было. Ужасно замерзла, был холодный зимний день. Решила: быстро с кем-нибудь пообщаюсь, немного посмотрю и уйду. Захожу в зал, а там тепло, светло, играет музыка, много нарядно одетых людей. Вальс, фокстрот, танго — один танец сменяется другим, а они, поддерживая и увлекая друг друга в новый ритм, все танцуют и танцуют. О чем говорить, когда ясно без слов — им хорошо и они счастливы под звуки музыки, знакомой с молодости. Если бы вы видели, какие они вытанцовывали «па», как кружились, как красиво и слаженно двигались! Я забыла о времени и, сидя на скамеечке в углу, любовалась танцующими. Невольно вспомнила Алексея Толстого -«Средь шумного бала, случайно…». Случайной на этом вечере была я. Уже стала подниматься к выходу, как неожиданно услышала: «Вы танцуете?» Поворачиваю голову, передо мной стоит седой подтянутый мужчина.

- Извините, нет.

- Жаль!

- Мне тоже.

Встаю, направляюсь к выходу. До сих пор очень стыдно и обидно, что я так и не научилась танцевать. Как они!

 

По дороге, проложенной оптимистами

 

ДК им. Воровского — старейший клуб нашего города. Многие из числа нынешних ветеранов провели свое детство и молодость в стенах этого очага культуры. Здесь всегда было много кружков и клубов по интересам. Чем сейчас он может порадовать ветеранов? — с этим вопросом я обратилась к художественному руководителю ДК Валентине Андреевне Зотчик. Вот что она мне ответила:

- Регулярно, два раза в неделю собираются участники двух ветеранских хоров и под аккомпанемент репетируют. Всего около 30 человек. Мы всех их знаем — это наши добрые друзья, участники многих городских мероприятий.

А еще в ДК специально для ветеранов открыты два клуба — «Раменье» и «Встреча». Они вместе поют, читают стихи, проводят мероприятия, отмечают дни рождений, устраивают чаепития. В хорошо известном коллективе «Содружество актеров» тоже есть ветераны. Ветераны сцены! Многие участвуют в спектаклях уже не одно десятилетие.

Наш духовой оркестр объединил любителей музыки, большинство исполнителей — профессионалы. Есть коллектив под названием «Бельканто», объединивший любителей оперного пения. Вы не поверите, но даже в народном коллективе «Жемчужина», специализирующемся на восточных танцах, тоже есть ветераны. Возрастная планка танцующих — от 16 до 70 лет!

- Я полагала, что ветеранов больше интересуют вопросы здоровья.

- Для любителей здорового образа жизни есть тоже свой клуб под названием «Здоровье». Профессиональный врач раз в неделю проводит беседы о правильном питании, сбалансированном рационе, обмене веществ, способах похудения с учетом возрастных особенностей.

- Потрясающе! Только вступив в «золотую» пору, очевидно, можно найти столько свободного времени для себя и для своих, давно вынашиваемых планов.

 

Стал традиционным

 

В 2012 г. будет первый маленький юбилей у районного фестиваля, посвященного творчеству старшего поколения. В наступившем году он пройдет уже в пятый раз! Я была практически на всех. Сколько эмоций, волнений, сколько радости творчества и желания покорить и без того приветливую и такую доброжелательную публику! На эти фестивали приезжают ветераны со всех уголков района. Они поют хором и сольно, танцуют, читают стихи, играют на музыкальных инструментах. Сколько талантов смогли открыть работники комитета по культуре и искусству, придумавшие и организовавшие это мероприятие!

 

Увеличить фото [нажатий - 43]
47.04 Кб
Увеличить фото [нажатий - 38]
62.04 Кб
Увеличить фото [нажатий - 35]
57.92 Кб

 

Любые встретить времена! Достойно!

 

Как рассказала нам заместитель директора Раменского Центра реабилитации инвалидов «Забота» Елена Викторовна Денисова, на территории района проживают 1300 лежачих беспомощных пожилых людей и инвалидов. Их обслуживают около 200 социальных работников. Как живется этим людям, порою очень одиноким и обиженным на жизнь и своих родных? Что их радует, интересует? Рассказывает Елена Викторовна:

- Большинство наших подопечных — люди оптимистичные, добрые, открытые, увлеченные. Во-первых, почти все они регулярно читают «Родник», хотят быть в курсе событий, происходящих в районе. Во-вторых, у большинства есть хобби. Например, Мария Илларионовна Петрова, жительница пос. Спартак, пишет потрясающие стихи. Вера Алексеевна Кажевина из г.Раменское увлекается вязанием. Римма Александровна Леонтьева из с. Никоновское прекрасно вышивает крестиком и даже приобщила к любимому занятию своего социального работника — Марину Владимировну Хромову. Дина Алексеевна Малькова, раменчанка, из соломки и сухоцвета делает изумительные картины. Они разные, у всех за плечами непростая судьба. Но они не растеряли по дороге жизни веры и оптимизма, чувства юмора и доброго отношения к людям.

 

Главное – здоровье

 

С годами иметь возможность поддержать свое здоровье, подлечиться в санатории, отдохнуть на море просто необходимо. Кого-то балуют дети, внуки, а кто-то имеет на это законное право, предусмотренное законом. Ряд льготных категорий граждан (федеральные и региональные льготники) имеют право на бесплатные путевки и санаторно-курортное лечение. Скольким пожилым людям удалось отдохнуть за прошедший 2011 год? — с этим вопросом мы обратились к главному специалисту Раменского управления Министерства социальной защиты населения Московской области Ирине Петровне Смирновой. Вот что она нам рассказала:

- Из числа региональных льготников путевки получили 44 человека, в нынешнем году раздали еще 12 путевок. Федеральные льготники получили 592 путевки, в нынешнем году — еще 65. Места отдыха — в основном средняя полоса России, Подмосковье, но есть и Черноморское побережье. Кавказские Минеральные воды.

- Очередь на путевки большая?

- Да, в прошлом году в списках было 1,5 тыс. очередников. Не мы решаем, сколько и куда брать путевки. За это отвечает Правительство Московской области, которое в соответствии с законом объявляет конкурс и уже на конкурсной основе закупает путевки.

- Кроме бесплатных путевок вы можете что-то еще предложить?

- В Московской области есть оздоровительные центры санаторного типа. В них можно отдохнуть, частично оплатив стоимость — 52,5% от дохода. Сто человек воспользовались такой возможностью в прошлом году.

 

 

Материалы подготовила Ирина Никитина

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001