Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.12.15

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Есть такие дома…

 

В современном суматошном мире мы привыкли не замечать чужие проблемы, проходить мимо чужой беды… Но есть такие дома, где всегда тепло. Есть такие люди, которые создают и дарят тепло детям. Детям, нуждающимся в заботе и доме, в любви и участии, и не важно, чужие они или свои.

 

На прошлой неделе я побывала в таком доме. Честно говоря, я и не подозревала, что где­то рядом, буквально в десяти километрах от г.Раменское, находится Центр социальной реабилитации для детей и подростков, входящий в состав автономной некоммерческой организации «Возможность».

Организация была создана в 1995 г.

В 2000 г. создателям фонда решили помочь люди из Голландии, Швеции и Финляндии. Сняли фильм об их работе и показали его в Европе. Так в 2004 г. на территории Раменского района появился дом, где принимают всех детей, находящихся в трудной ситуации, детей с улицы, детей, чьи родители не имеют возможности воспитывать их в семье.

Экскурсию для меня провели социальный педагог Валентина Александровна Ротенко и ее супруг Александр Владимирович. О себе они рассказывают так: «Главная задача данного труда состоит в том, чтобы заботиться о беспризорных детях и детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в Центре живут девятнадцать деток в возрасте от трех до 17 лет, есть даже дети из одной семьи. Здесь все они получают образование, медицинскую и социально­правовую помощь».

Учатся они в Ильинской школе №26, куда каждое утро их отвозит небольшой автобус, который не так давно подарили Центру взамен старого. Кстати, к автомобилям у здешних мальчишек особое отношение ­ они их сами конструируют, чем с удовольствием хвастаются гостям. А еще на территории Центра есть все, что нужно детям: малые игровые формы, альпийская горка, в создании которой участвуют дети, а еще грядки с клубникой, малина, яблони и сливовые деревья. Правда, урожая я не застала, но, говорят, что это лето было щедрым.

Никогда бы не подумала, что в подобном учреждении дети могут чувствовать себя счастливыми, но это так. Каждому из них за свою короткую жизнь пришлось испытать то, что и многим из нас не под силу. Но они учатся, добиваются успехов, рисуют, лепят, веселятся, смеются, дружат и верят людям, которые их окружают. А это, наверное, самое главное ­ верить. Да, и еще успехи ребят не остаются незамеченными ­ грамоты и рисунки детей развешаны по всему дому.

Автономная некоммерческая организация «Возможность» включает в себя еще два направления деятельности: «Детский патруль» (ежедневное приготовление горячих обедов, кормление детей и лиц, нуждающихся в помощи, а также оказание первой медицинской помощи) и Центр социальной реабилитации от алкогольной, наркотической, токсической зависимости, который находится в Ярославской области.

Раньше деятельность фонда постоянно финансировалась, но с 2004 г. финансирование стало урезаться, и теперь детскому центру приходится просить помощи извне. А помощь нужна: по словам Валентины Александровны, на ежемесячное содержание Центра социальной реабилитации детей и подростков необходимая недостающая сумма составляет 60500 рублей. Сюда входят бензин (для того, чтобы отвезти ребят в школу в две смены, электроэнергия, медикаменты, продукты питания. А еще нужно закупать уголь на отопительный сезон, канцелярские товары на учебный год, да и еще много чего.

Организация является благотворительной, не находящейся на дотации госбюджета, поэтому осуществлять свою деятельность они могут только благодаря участию и поддержке частных лиц, организаций и предприятий, оказывающих спонсорскую помощь. Но находятся люди, способные и готовые помочь, кто чем может: кто­то помогает финансово, кто­то приносит одежду, кто­то ­ игрушки, организации помогают продуктами питания, другие покупают для Центра мебель и технику. Но в таких учреждениях всегда чего­то не хватает ­ дети растут, а с ними растут и потребности.

В детском центре я была в прошлую пятницу, в этот день у одного из воспитанников был день рождения: с самого утра ребята готовились к празднику, нарисовали имениннику большую открытку, а вечером всех ожидал праздничный торт.

Кстати, к праздникам ребята готовятся самостоятельно: сейчас они пишут сценарий для новогоднего праздника. Пригласили и меня.

Ольга Чехачева

 

Р.S. Всех, кто хочет помочь, ждут в Центре по адресу: Раменский район, д.Хрипань, ул.Майская, д.24.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001