Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.12.09

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Пятнадцать шагов Раменского телевидения

 

Пятнадцать лет – не срок. Пятнадцать лет – дело молодое. Даже я помню, что было пятнадцать лет назад. Ленина мне, конечно, видеть не приходилось (разве что в Мавзолее), а вот Ельцина помню прекрасно. А еще я помню, что пятнадцать лет назад в эфир вышли первые программы Раменского телевидения. Пусть небольшой, а юбилей. За это время мы так привыкли к нашему телевидению, что нам кажется – оно было всегда. Ан нет, все началось лишь каких-то пятнадцать лет назад.

Юбилей – это прекрасный повод, чтобы сходить в гости. И не только для того, чтобы вовремя подкрепиться. Это уж само собой. Юбилей – прекрасный повод поговорить. О делах минувших, о дне сегодняшнем и о планах на будущее. И я сходил. И поговорил. Поговорил с директором МУП «Раменское телевидение» А.А. НОВОЖИЛОВЫМ.

 

- Александр Анатольевич, девиз Раменского телевидения — «Мы с вами». И действительно, оно с нами вот уже пятнадцать лет. Давайте вспомним, какие изменения в его работе произошли за это время.

- Начиналось все достаточно тяжело. Первоначально студия телевидения располагалась в подвальном помещении школы №21, которое по весне постоянно заливалось водой, где были тучи комаров и блох. Коллектив составляли всего несколько человек во главе с директором А.Н.Смоляковым. Работа телевидения в то время не носила такой новостной и информационный характер, как сейчас, а сводилась, главным образом, к демонстрации популярных зарубежных фильмов. Но… Был коллектив, было огромное желание идти вперед и развиваться. Сам я при этом не присутствовал, поскольку пришел работать в эту сферу несколько позже, но, со слов моих коллег, так все и было. Телевидение медленно, но верно развивалось. Приходили новые люди, приносили свои идеи. Больше становилось новостей. Появлялись новые программы. Некоторые из них, такие как «Благовест», популярны у телезрителей до сих пор.

 

- Телевидение – штука непростая и, что самое главное, дорогая. И для того, чтобы двигаться вперед, одного энтузиазма порой здесь недостаточно. В Раменском это получилось. В чем секрет?

- Это так. Без поддержки со стороны выжить и уж тем более развиваться было бы очень непросто. Но пришло время, и работники телевидения сумели работой доказать свою значимость для района и зрителям, и рекламодателям, и власти. И с 2000 года, благодаря активной помощи, прежде всего, районной администрации, развитие Раменского телевидения пошло, я бы сказал, «семимильными шагами». К тому моменту студия уже переехала из подвала в нормальное помещение все в той же школе №21, что позволило работать в более комфортных условиях и постепенно наращивать свои мощности. К 2003 году телевидение полностью отказалось от формата VHS и перешло на цифровой формат dvcam. Появился автомобиль для съемочной группы, что значительно увеличило географию информационных и новостных программ. В 2006 году было приобретено новейшее по тем временам оборудование, позволившее телевидению не только смонтировать всю линейку производственного процесса создания телевизионной передачи от съемок до выхода ее в эфир, но и обеспечить бесперебойность ее работы путем дублирования составляющих компонентов. В том же году появилась возможность вести прямые эфиры не только из студии, но из КДЦ «Сатурн». Через год мы стали вести прямые трансляции и с улиц города. Не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день такое по силам не более 5-6-ти муниципальным телекомпаниям Подмосковья.

 

- Получается так, что наше телевидение одно из лучших в Московской области по своим техническим возможностям. К чему стремиться дальше?

- Согласно существующему федеральному законодательству, телекомпании, которые хотят продолжить свою деятельность в этой сфере, должны к 2015 году полностью перейти на цифровое вещание. В настоящее время мы уже разработали линейку оборудования, необходимого для выхода на этот уровень. Дело за малым – его приобрести. Надеюсь, нам это удастся. При этом у нас появится возможность перейти на работу в более современном формате HD. Мы рассчитываем также, при переходе на цифровое вещание, транслировать бесплатно несколько социальных каналов.

Мы работаем не только в кабельных сетях, но и в эфире. В настоящее время мы перешли с 36-го на 59-й канал вещания. Но в связи с тем, что город растет, высотные дома появляются не только в центре, но и на окраинах, сигнал поглощается и в некоторые населенные пункты района не доходит. Сейчас мы проводим согласования, как с гражданскими, так и с военными заинтересованными организациями, о возможности усиления этого сигнала. Если все сложится хорошо, то в ближайшее время сигнал стабилизируется и будет устойчиво приниматься в радиусе 20 км от города.

 

- Давайте поговорим о людях, которые дают нам возможность смотреть передачи Раменского телевидения.

- У нас в коллективе немало людей, работающих здесь уже достаточно давно, чтобы считать свое предприятие родным. У них огромный опыт, которым они всегда делятся с молодыми сотрудниками. К таким людям, без всякого сомнения, я бы отнес Ольгу Скрябину и Владислава Бондарчика. Много сделал для развития Раменского телевидения А.Н.Смоляков. Добрые слова хотелось бы сказать в адрес Сергея Ситникова, немало лет проработавшего у нас оператором. Его уже нет с нами, но мы всегда будем помнить этого замечательного человека. Можно долго перечислять имена и фамилии людей, кто внес и вносит частичку своего труда в наше общее дело. Но тогда в газете не останется свободного места. Поэтому я просто скажу им всем огромное «спасибо». Мы по-прежнему с вами.

 

- Считается, что СМИ — это четвертая власть, и зачастую люди, отчаявшись найти поддержку у первых трех, приходят именно к ней. Мне кажется, телевидение здесь не исключение. Часто ли люди обращаются к вам за помощью?

- Телевидение всегда было и остается тем средством массовой информации, от которого люди в первую очередь ожидают ответов на многие свои вопросы, считая, что публичное обсуждение поможет им в решении различных проблем. А потому у нас немало критических сюжетов, сделанных на основании обращений граждан, практически по всем сферам нашей жизни. Люди пишут, звонят, а иногда и просто приходят за помощью. И конечно, мы стараемся по мере сил и возможностей им помогать. Ну, а как не помочь? Ведь живем мы в одном городе. У нас есть программа «Вечерний диалог», в которой мы в прямом эфире задаем руководителям района вопросы, интересующие наших зрителей. В том числе и острые вопросы. Как правило, ни один из вопросов не остается без ответа, и проблемы решаются гораздо быстрее.

 

- Чтобы двигаться вперед, особенно в плане творчества, мало «вариться в собственном соку». Необходим обмен опытом с коллегами, участие в конкурсах…

- Раменское телевидение никогда не замыкалось в себе. Мы принимаем активное участие в жизни нашего журналистского сообщества, сотрудничаем с другими телекомпаниями, участвуем в творческих конкурсах. Совсем недавно, в середине осени, состоялся 15-й открытый фестиваль телекомпаний Московской области «Братина». Среди 50 телекомпаний – участниц фестиваля, было и МУП «Раменское телевидение». Наши журналисты на фоне своих коллег выглядели очень достойно, сумев завоевать главные призы сразу в трех престижных номинациях. Диплома 1-й степени в номинации «Репортаж с колес» удостоена работа Александра Кособреева и Александра Винченко. Дипломом 20-го международного кинофорума «Золотой витязь» награжден фильм Ольги Скрябиной и Сергея Ситникова «Не надо бояться любви». Вручал награду сам Президент СФИ, народный артист России Н.П.Бурляев. Диплома и специального приза Евразийской академии телевидения и радио также был удостоен фильм Ольги Захваткиной «Микеланджело с баллончиком краски». Это первый такой случай в истории фестиваля. Так что творческий рост тоже налицо.

 

- Практически любому человеку бывает интересно вспомнить, что было пять, десять, пятнадцать лет назад. Вы сохраняете свои архивные записи?

- Наверное, нам надо было несколько раньше задуматься над тем, что мы делаем историю. Ведь как здорово смотреть на фотографии своих бабушек и дедушек и помнить свои корни! Это наша история, и она всегда с нами. На телевидении хранятся кассеты передач, начиная с 1996 года. Конечно, не все они сохранились. Многие со временем потеряли свое качество. Тогда техника не была столь совершенной. Но они есть. И сейчас мы работаем над тем, чтобы каким-то образом систематизировать этот архив и перевести его в цифровой формат. Если вы внимательно смотрите Раменское телевидение, то, наверное, заметили, что по понедельникам, когда на областном канале ведутся профилактические работы, в эфир выходит передача «Архив», где мы показываем передачи прошлых лет.

 

- Я понимаю, что праздник сегодня у вас. И, тем не менее, что в этот день вы хотели бы сказать всем тем, кто вас смотрит?

- Мы надеемся, что жители нашего города и района будут всегда относиться к своему телевидению, как к надежному товарищу, который честно рассказывает о том, что происходит вокруг, и который живет с ними одной жизнью. Ведь совсем не случайно девиз Раменского телевидения — «Мы с вами». И это действительно так.

 

Беседовал Вячеслав Щедрин

 

 

Когда я попросил Александра Анатольевича Новожилова рассказать что-нибудь интересное из его жизни, он рассказал мне историю о том, как не стал журналистом. К телевидению она имеет весьма косвенное отношение. Но все же имеет…

 

- В 1999 году я пришел работать в администрацию Раменского района, в комитет по СМИ, который в то время возглавлял В.А.Мельников. Однажды мне поручили написать заметку в газету «Родник» об открытии детской игровой площадки в нашем городском парке. Я ее писал долго. Поверьте, никогда так в жизни не мучился. И все ради того, чтобы придумать пару абзацев текста. Мне помогали сотрудники пресс-службы Н.И.Кашаева и Э.Е.Григорьева. И все же, когда Виктор Анатольевич, человек очень мудрый и тактичный, ее прочитал, то сказал: «Александр Анатольевич, в тебе столько много хорошего, у тебя такой большой жизненный опыт, что писать тебе не надо». Вот так я не стал журналистом.

 

Что ж, А.А.Новожилов не стал журналистом. Но все, что ни делается, то к лучшему. И вот уже который год под его руководством Раменское телевидение продолжает двигаться только вперед.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

63   От : user  Игорь   Тема : Вот так я не стал журналистом.

2011-12-10 20:46:36   

Мельников оч.мудрый! Ничего неумеешь делать? Будешь руководить!

Новожилову респект за простодушные откровения! :)

 

Написать ответ

 

48   От : user  Shaitani4   

2011-12-12 02:54:53   

Игорь, я бы посоветовал осторожнее высказываться в адрес Виктора Анатольевича! Это был прекрасный, честный и работящий человек! За подобные речи, можно и по лицу...

 

Написать ответ

 

42   От : user  elena keks   

2011-12-12 10:52:44   

Причём — несколько раз!

 

Написать ответ

 

36   От : user  Игорь   

2011-12-12 13:51:55   

Ха! А если успокоиться и внимательно перечитать то что я написал?

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001