Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.08.22

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

На машине вдоль Западной Двины

 

Нет, я не буду убеждать вас в том, что Белоруссия — это там, где «на Руси жить хорошо», говорить о том, что там дешевые продукты, бензин дешевле, чем у нас. И здесь люди живут и работают, крутятся-вертятся кто как может. Я хочу рассказать о том, как за относительно небольшие деньги провести несколько дней в местах спокойных и размеренных, вдали от суеты и шума городов, среди лесов, полей и озер этой удивительной страны, так полюбившейся аистам…

 

Трасса М-1

 

В первых числах августа, наконец-то вырвавшись в отпуск, мы с мужем решили не заморачиваться насчет выбора места отдыха и отправились на машине туда же, где были в прошлом году: наш маршрут пролегал через Смоленск и Витебск — в Браслав (это примерно 860 км от Раменского).

Дорога в этом году показалась еще более легкой, нежели в прошлом, хотя при выезде с трассы А-107 на Минское шоссе нам пришлось постоять в пробке: сейчас там ведутся ремонтные работы, строят развязку. Ну а чем дальше мы удалялись от Московской области, тем меньше становилось машин.

Трасса Москва — Брест — одна из самых интересных и красивых, на мой взгляд, особенно для человека, сидящего по правую руку от водителя. Здесь есть что посмотреть даже из окна машины, например, на границе Московской и Смоленской областей в 10 метрах от трассы начинается Москва-река. А если свернуть с дороги в Можайском районе под указатель «Бородино», попадаешь туда, где в 1812 г. проходило Бородинское сражение.

 

Витебск. ВIТАЭ ВАС!

 

Перевалочным пунктом мы выбрали Витебск — красивейший город, который за последние два года очень преобразился. Почти весь исторический центр сделали пешеходным.

Чистые широкие проспекты и ухоженные переулки старого города привлекают своей тишиной и размеренностью. Сияющие ослепительным золотом на солнце купола церквей и храмов, будто замирающее освещение ночного города — все это волшебный Витебск, стоящий на берегах Западной Двины, там, где в нее впадают Витьба и Лучеса. Сюда, так же как и в Петербург, можно приезжать каждый год и каждый раз знакомиться с городом заново.

Витебск — город художников. Его называют «вторым Парижем». Недаром на закате XIX века известный русский художник Илья Репин приобрел себе неподалеку усадьбу «Здравнево», где и создавал свои полотна. Не случайно и поэтесса Белла Ахмадулина говорила про другого известного художника — Марка Шагала: «Он привез в Париж свой волшебный Витебск». Основными достопримечательностями города являются Благовещенская церковь (XII в.), ратуша (XVIII в.).

Остановиться в городе можно в нескольких гостиницах, самой же известной является «Эридан» (самый дорогой номер будет стоить около 2500 руб. за сутки) — популярная у звезд российской и зарубежной эстрады во время ежегодного фестиваля «Славянский базар». Уютное местечко, вкусная кухня…да, кстати, в прошлом году из местных газет мы с супругом узнали, что в нашем номере перед нами останавливался Раймонд Паулс, принимавший участие в «Славянском базаре»…

 

Браслав — город, где живут аисты

 

250 км от Витебска по не самой оживленной дороге через белорусские деревни и небольшие города, и попадаешь в Браслав — город, где живут аисты. К слову сказать, эти большие и гордые птицы чувствуют себя как дома на территории всей Белоруссии, но в Браславе их особенно много, наверное, поэтому в городе так много маленьких детей…

Браслав — курортный город: здесь много озер, одно из них Дривяты — самое большое озеро. Поэтому и остановиться здесь можно везде, где только душе угодно: и у частников, и на базах отдыха. В прошлом году мы останавливались на базе отдыха «Дривяты», находящейся на одноименном озере (номер здесь будет стоить от 1000 до 3000 рублей за сутки). В услуги базы отдыха входят: бильярд, теннис, экскурсии, банкеты, парная баня, сауна с мини-бассейном, тренажерный зал, автостоянка, лодки, рекламно-информационные услуги, путевки на платное любительское рыболовство.

В этом же году мы остановились в частной гостинице (номер в сутки нам стоил 2100 рублей), ничем не уступающей базе отдыха. Единственным минусом было отсутствие централизованного питания, но и эта проблема решается легко: в городе работают несколько кафе, где можно недорого и вкусно поесть. Да и в баню на этот раз мы решили сходить к частнику и ничуть об этом не пожалели: всего 500 рублей и парься, сколько душе угодно, а какой пар… Хозяин хвалился, что делал, как для себя…

Самыми главными достопримечательностями Браслава являются озера, недаром его называют Белорусским поозерьем. Красоту и эстетическую ценность этому краю придают причудливое кружево из более чем 30 озер, соединенных между собой протоками, а также живописные холмы, покрытые лесом, отделяющие одно озеро от другого. Общая площадь браславской озерной системы 114 кв.км. Из них наибольшие по площади озера — Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Недрово, Неспиш. Эта группа и стала ядром национального парка «Браславские озера», который основан в августе 1995 г.

А увидеть озера во всей красе можно, забравшись на гору Маяк — одну из лучших обзорных точек в Беларуси. Здесь, как на ладони, лежат озера Струсто (13 кв. км) и Снуды (23 кв.км).

Браслав довольно древний город, даже по меркам Беларуси. Основан он в 1065 г. Здесь сохранились некоторые элементы древней архитектуры. Однако привлекают взгляд туриста стоящие друг напротив друга католический костел и православная церковь, постройки начала XIX и конца XIX-начала ХХ века соответственно.

 

Повесть временных лет

Увеличить фото [нажатий - 46]
56.48 Кб

Именно в «Повести временных лет» было первое упоминание о Полоцке в 862 г. Ну об этом мы все прекрасно знаем из уроков истории. А приезжаешь сюда и будто попадаешь в ту самую историю, точнее, в те самые времена, о которых написано в учебниках…Здесь каждое второе здание представляет архитектурную и историческую ценность, о чем, кстати, гласят таблички на фасадах…

От Браслава до Полоцка — примерно 120 км пути, это примерно час езды по белорусским дорогам. Часов за шесть можно обернуться туда и обратно. Исторический центр города не самый большой, однако, как я уже сказала, здесь почти каждое здание имеет свою историю…

Поэтому если вы решили приехать сюда, рассчитывайте, что на пешую экскурсию и знакомство с достопримечательностями у вас уйдет не менее 4 часов. К великому сожалению, мы не попали ни в один музей — надо же было додуматься приехать сюда в понедельник…Но и это не беда, ведь Полоцк — город-музей!

Не буду рассказывать подробно о каждой достопримечательности отдельно, их надо увидеть своими глазами. Сейчас Полоцк преображается, идет реставрация многих исторических памятников, в том числе и Коллегиума иезуитов, основанного в 1581 г., и уже сейчас там расположились историко-филологический факультет и факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета.

 

Что привезти

 

Уже какой год подряд мы с мужем ездим отдыхать в Белоруссию и каждый раз привозим оттуда полный багажник всяческих вкусностей и сувениров. Что везем? Конечно, сувениры, кстати, в Полоцке много магазинчиков, где можно найти сувениры и поделки, сделанные руками белорусских мастеров и детей, обучающихся в школах искусств. Еще везем пиво. В этом году привезли почти 12 кг меда: приятно удивила цена — 250 рублей за литровую банку цветочного или липового меда. Ну и, конечно, несколько флешек с фотографиями.

Да и еще впечатления, которых хватает на целый год, чего я и вам желаю после хорошо проведенного отпуска!

 

Ольга Чехачева

Фото из семейного архива

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001