Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.07.05

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

В Рыболово все помнят…

 

Если повернуть с Новорязанского шоссе в сторону села Рыболово, то по пути, на околице другого села — Морозово, по правую руку открывается величественное сооружение — обелиск жителям окрестных сел и деревень, сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Три грани многометровой стелы обозначены названием населенных пунктов: Рыболово, Морозово; Михеево; Старниково, Татаринцево.

 

И на каждой грани, от самого верха и до самого низа, в два ряда по алфавиту помещены сотни фамилий земляков, отлитых в металле. Среди них немало фамилий, где на одну и ту же букву отлито несколько строк…

 

И за каждой такой строкой стоят судьбы людей, которые в свое время мирно жили, работали, учились, растили детей, ухаживали за своими стариками. Но пришло суровое время, началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии, и каждый из них сделал свой шаг, как оказалось, в бессмертие, оставив после себя только память.

 

Почтить их память в день 70-летия начала войны, 22 июня, к обелиску пришли люди самых разных поколений. Пришли пожилые женщины, кто помнят, как это было, как началась война. Пришли те, кто родился уже после войны, и у многих из них фамилии совпадают с фамилиями, которые значатся на обелиске. Учителя привели самых младших школьников, для которых война уже в каком-то ином временном измерении, но они терпеливо слушали, что говорили старшие, и по их лицам читалось, что они прониклись важностью события, на которое пришли с цветами в руках и с песнями военных времен.

 

Валентина Федоровна Формальнова давно разменяла девятый десяток, ее педагогический стаж составляет полвека — ровно 50 лет. Валентина Федоровна уже 20 лет является председателем Совета ветеранов поселения. В июне 1941 г. она закончила педучилище и в годы войны работала учителем начальных классов в Старниковской неполной школе. Именно она возглавила работу по сбору материалов по увековечению памяти земляков, погибших в годы войны. И тем проникновеннее и душевнее прозвучал ее пламенный призыв, обращенный к землякам, свято чтить память своих родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Но не только память о павших земляках священна для жителей сельское поселение Рыбловское. Весна 1942 г. выдалась ранняя, и бурный паводок на Москве-реке принес сверху по течению откуда-то из-под Можайска льдину, в которую вмерзло тело погибшего бойца Красной Армии. В его смертном медальоне бумага намокла, и кто он, откуда родом установить не удалось. Рыболовцы похоронили бойца на своем кладбище, как неизвестного солдата, установив деревянную пирамидку с крестом. А пришедшие демобилизованные после войны мужики отковали на кузнице оградку, как своему земляку — однополчанину. Прошли годы. На месте скромной пирамидки люди установили мраморный обелиск с надписью «Могила неизвестного солдата». Всегда убранная, ухоженная, с постоянными цветами на могиле она уже 69 лет говорит о том, что жители Рыбловского поселения все помнят о прошедшей войне.

 

P.S. Наверное, я не имею права писать в этой статье о личном и готов подчиниться всякому решению моих руководителей, но в день, когда был в Рыболово, 22 июня, речицкий почтальон принесла и положила в наш почтовый ящик пакет из Управления Министерства обороны Российской Федерации (по увековечиванию погибших при защите Отечества). В нем был ответ на мой запрос о судьбе моего деда Василия Григорьевича Коваленко 1900 года рождения, пропавшего на войне без вести в 1942 г. В нем значилось, что «после проверки по всем базам данных сведений, содержащих информацию о В.Г.Коваленко, уроженце станицы Броздиновской Терской области, призванном в армию Шелковским РВК, не обнаружено».

Не обнаружено по документам, еще не значит, что память о нем рассеялась во времени. Пока я жив — буду продолжать поиски деда сам. За мной придут наши дети, внуки, правнуки, и так сохранится ниточка памяти, которой время не подвластно.

 

Владимир Коваленко

Фото автора

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001