Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.06.27

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Любить творчество в себе…

 

Хорошие снимки в газете, в журнале порой могут рассказать значительно больше, чем целые страницы текста. И поэтому для любого печатного издания талантливый фотокорреспондент — большая удача. «Роднику» в этом смысле повезло — у нас есть наш незаменимый фотограф Вячеслав Захаров. С тех пор, как он пришел в газету, иллюстрации нашего издания совершенно преобразились, стали живее и эмоциональнее. Вячеслав как человек творческий очень критически относится к своим работам, постоянно стремясь к некоему идеалу… Но, стоп. Пусть он сам расскажет об этом…

 

- Сколько лет ты занимаешься фотографией? Кто из классиков фотоискусства является для тебя примером?

- Так случилось, что фотографией я занимаюсь большую часть своей жизни... а профессионально — с 1984 года.

Определенных кумиров не имею, хотя, конечно, Ян Саудек в свое время произвел на меня потрясающее впечатление. В разное время я подпадал под влияние то фэшн-фотографов, например Эрвина Олафа, то репортеров-классиков, вроде Роберта Капы или Сергея Максимишина. Ну и, безусловно, это Анри Картье-Брессон, перед которым бесконечно преклоняюсь, поскольку его фотографии являются образцом фотореализма. Это такие срезы жизни, которые можно разглядывать снова и снова, находя все новые детали и упущенные ранее черты.

 

- Что производит на тебя впечатление в жизни, что заставляет схватиться за фотоаппарат?

- Мне всегда нравилось наблюдать за людьми. Раньше я был чуть более суетлив и, возможно, "улов" от этого был побогаче. Но и сейчас человеческие эмоции мне интересны больше, чем съемка натюрмортов, например.

 

- Каковы твои внутренние критерии оценки собственных работ?

- Если честно, с годами я научился более критично относиться к собственному творчеству — то есть я отдаю себе вполне трезвый отчет, удачная получилась картинка или, скорее, брак. Понятно, что фотограф видит в конечной картинке чуть больше, чем зритель, по той простой причине, что он присутствовал при событиях, запечатленных на фото.

Вот это тоже надо изжить в себе и показывать картинки «с внутренней канвой». То есть кадр должен «цеплять» сам по себе, независимо от того, снят он в серии или отдельно.

Если быть честным, Обломов живет в каждом из нас, но временами нужно непременно будить и Штольца, чтобы уравновесить эту извечную славянскую черту "и так сойдет". За "шедеврами" нужно гоняться.

 

- Есть ли у тебя снимок, которым ты гордишься?

- Когда-то давно было несколько карточек, которыми я кичился, но сейчас смотрю на них и грустно улыбаюсь.

 

- Каковы, на твой взгляд, особенности, плюсы и минусы газетной фотожурналистики?

- Ну, такому неисправимому любопытнеру, как я, фотожурналистика дает возможность постоянно чувствовать себя в центре событий — это с одной стороны, но с другой, как и везде, поточная продукция убивает творческую составляющую процесса...

 

- Это так, но как фотокорреспондент, находящийся постоянно в центре событий, расскажи, какой самый запоминающийся фоторепортаж из тех, что ты снимал для газеты?

- Из недавних фоторепортажей запомнились бои без правил в спорткомплексе «Борисоглебский», а из прежних — три дня, проведенные в роддоме, я тогда снимал процесс родов. Этого забыть нельзя: сквозь муки и боль рожениц приходит ощущение сопричастности к появлению нового человечка на свет.

 

- Как ты считаешь, фоторепортер в своих работах творчески преображает жизнь или все-таки главное его предназначение — отображение реальной действительности?

- Нет, я все же думаю, что мы в любом случае вмешиваемся в происходящее перед нашим объективом, привносим частичку себя в каждый снимок.

 

- Скоро откроется твоя персональная выставка? Расскажешь о ней?

- Да, в связи с неумолимо надвигающимся моим 50-летием я планирую персональную выставку в сентябре сего года.

Скорее всего, это будет выставка портретов моих друзей и близких, я даже рабочее название придумал вполне говорящее — «Ближний круг». Портреты мне как-то больше удаются, как мне кажется...

 

- Твои пожелания начинающим фотографам…

- Как сказал Станиславский, надо "любить творчество в себе, а не себя в творчестве".

 

- Спасибо за интересную беседу. Желаем тебе творческих удач и вдохновения!

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001