Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.05.10

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Пока есть на свете любовь…

 

Великая Отечественная война оставила большой и достаточно болезненный след в нашей истории. Миллионы погибших, разрушенные города и села, скорбь и судорожные усилия, прилагаемые к тому, чтобы просто выжить в тяжелое послевоенное время…

Вечно жива душа человеческая! И живет она не только делами и заботами, но и любовью. И никакая война, никакие бомбежки и похоронки не в силах этого прекратить.

О боях в канун Великой Победы пишут много. А о любви?

Я расскажу вам историю, может, кому-то она покажется незатейливой или даже вообще лишней в преддверии такого серьезного праздника… Ну а те, кому интересно, — почитайте с удовольствием! А кто-то — и с ностальгией…

В д.Михнево, что на границе районов Раменского и Люберецкого, в 40-егоды жителей с фамилией Гусаровы было много. Многие и погибли, оставшись на полях сражений. Их имена навечно запечатлены на памятнике в центре деревни…

В семействе Гусаровых (Коляскины) было много детей: два брата и четыре сестры. Их отец Семен происходил из рода владельцев наемных экипажей, колясок, отсюда и прозвище. Жили они напротив опушки леса. Их старый дом сгорел, им выделили другой участок, на котором и было построено новое жилище.

Шел 1943 год. У младших дочерей, Раи и Вали кроме прочего была обязанность собирать в лесу шишки для самовара. Вот и ходили сестры по лесу с мешками. А в лесу, как раз на той самой опушке, стояла кавалерийская армейская часть — подразделение резерва Верховного Главнокомандующего. Занималась она развозом снарядов для «Катюш». В боях на реке Березине часть понесла значительные потери, и теперь была устроена передышка — ее собирались формировать заново.

Бойцы жили в землянках на опушке леса. Среди обитателей землянок был и Миша Архипенко, сибиряк, молодой офицер.

Раиса увидела Михаила и — все. Влюбилась! И сумела заинтересовать собой, вызвать ответное чувство. Тем временем часть таки сформировали и отправили воевать. Миша воевал, а Раечка ждала.

Надо сказать, что младшее на тот момент поколение Гусаровых-Коляскиных отличалось решительностью в сердечных делах. Так, одна из старших сестер, Зинаида, в предвоенные годы выучилась на воспитателя детского сада и была направлена работать в Ташкент. Там она не устояла перед чувствами одного из местных жителей и не побоялась, наперекор местным обычаям и мнению семьи, выйти за него замуж. Правда, семья парня ее не приняла, прожив некоторое время в браке, они расстались. Несмотря на это, Зинаида Семеновна сумела не пропасть в чужом городе, продолжала работать и даже нашла новую любовь. И прожила в Ташкенте всю жизнь, родив двоих детей и имея потом приличное количество внуков и правнуков.

Другая сестра, Клавдия, после окончания курсов бухгалтеров, была направлена по распределению в Ереван, полюбила армянского красавца Мелика и рискнула связать с ним свою судьбу. Но во время Финской войны Мелик пропал без вести. Клавдия долго пыталась разыскать супруга, к сожалению, безуспешно. В сороковых годах она умерла в Ташкенте, можно сказать, рядом с сестрой… Как гласит семейное предание, сестра узнала об этом слишком поздно. Одна дочь Клавдии, Дина, рано ушла в мир иной, вторая же, Ирина, и ныне процветает в Таллине в окружении любящих потомков.

Валечка, Валентина Семеновна, вышла замуж уроженца Московской области. Он служил в Военно-Морском Флоте. Их дети, внуки и правнучка живут в Москве. Звали супруга Валечки Мишей — у младших сестер мужья оказались тезками.

Раечка ждала писем, периодически встречалась с Михаилом, когда ему удавалось вырваться к любимой. Он долго воевал, закончил войну в Польше. В 1947 г. Раечка родила сына Валерика. Немного позже молодые зарегистрировали брак, Раиса стала ездить с Михаилом по военным городкам. В 1961 г. Михаил Николаевич вышел в отставку, потом пошел по партийной линии. Жил с семьей сначала в Михневе, потом в Жуковском — по приказу №100 получил квартиру, как бывший военнослужащий. Стал работать председателем Красного Креста в Раменском районе. Позже его рекомендовали в городской комитет партии инструктором, после обком областного комитета назначил Михаила Николаевича Архипенко председателем партийной комиссии Раменского района. С этой должности он ушел на пенсию, но дома не сидел, работал в партийном комитете РПЗ. В нашем городе и до сих пор многие его помнят.

Его супруга, Раиса Семеновна Архипенко, сначала была практически идеальной домохозяйкой, потом пошла работать в диспетчерскую службе при исполкоме.

Через всю жизнь пронесли они нежную любовь друг к другу. Ту самую любовь, которую не сломили ни война, ни сопротивление родственников. «Раечка», «Мишулик», — так они называли друг друга. Их давно уже нет на этом свете, но нынешней весной родственники заметили, что памятник на могилке Раисы Семеновны слегка наклонился к памятнику ее любимого мужа. Вешние воды или проявление все той же любви?

Их сын Валерик, Валерий Михайлович Архипенко, выбрал службу в органах внутренних дел и ушел на пенсию в чине полковника милиции. Их внучка написала для вас этот материал…

В деревне Михнево до сих пор стоит гусаровский дом, в котором семья жила с апреля 1941 г. Двое потомков живут в нем постоянно, остальные, те, кто живет в России, приезжают на летний сезон. Представители ташкентской ветви раньше часто навещали свою родню, теперь только Насиба, дочь Зинаиды, обосновавшаяся в последние годы в Подмосковье, иногда приезжает в гости. Остатки землянок, в которых жили бойцы из кавалерийской части, долго были видны на опушке, я лично все детство играла там в прятки с троюродными сестрами и братом. Несколько лет назад их разровняли, теперь опушка превращена в чистую и охраняемую парковую зону.

Когда свое родовое гнездо навещает Валентина Семеновна, единственная ныне живущая из своего поколения наших родственников, можно услышать много воспоминаний о тех годах, когда была война…

«Любовь жива», — говорит жизнь. И пока любовь существует, она всегда будет на первом месте!

 

Ия Королева

Фото из семейного архива автора

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001