Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.05.04

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Ликвидатор

 

Событие событию — рознь. Об одних забывают через неделю. Другие в общественном сознании память сохраняет столетиями и даже тысячелетиями. Вот и авария на Чернобыльской атомной электростанции будет помниться человечеству очень долго. Сколько долго — единого мнения на этот счет нет, но у всякого события есть начало, и это чернобыльское начало датируется недоброй памяти весенней ночью с 25 на 26 апреля 1986 г.

Хотя о том, как организовывалась работа по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в первые ее часы, дни и недели уже писано-переписано, рассказано и показано, все же встреча и разговор с человеком, рабочее место которого в течение почти месяца находилось в трехстах метрах от аварийного реактора, вызывает глубокое к нему чувство благодарности и огромного уважения.

Игорь Владимирович Камушкин, уроженец Подмосковья, родился в Клинском районе в мае 1954 г. После школы решил стать военным и поступил в Костромское высшее военное командное училище химической защиты. Но стать военным химиком по- настоящему не удалось. Накануне Олимпиады-80 Правительство СССР в качестве знака доброй воли и миролюбивых отношений пошло на некоторые сокращения Советской Армии, которые коснулись и военнослужащих химических войск. Так Игорь Владимирович стал раменчанином, начальником 3-го отдела Раменского военкомата, работавшего с офицерами запаса.

Когда стала ясной подлинная картина постигшего страну бедствия, десятки, сотни тысяч молодых мужчин были призваны из запаса и направлены на Украину, в Чернобыль. Всего по некоторым данным, в ликвидации последствий аварии в течение нескольких лет приняли участие около 600 тысяч человек, большая часть которых — действующие военнослужащие и люди, призванные из запаса, в том числе более 240 человек из Раменского района.

5 июля сразу после получения предписания капитан Камушкин прибыл в 30- километровую зону Чернобыльской АЭС, в 26-ю бригаду радиационно-химической защиты, которая была приписана к селу Арамное Иванковского района Житомирской области. По сути, вся площадь этой зоны стала единой воинской частью, войсковым соединением военных людей, специалистов, ученых, разделенной на четыре сектора. Главной задачей этих людей было найти управу на взбесившуюся стихию, обуздать ее с применением всех сил и средств.

Хоть и прошло четверть века, и память уже не все удерживает в своих тайниках о прошлых днях и ночах, Игорь Владимирович с удовольствием рассказывает, какое это было время. Не потому, конечно, что взорвался ядерный реактор, а потому как тщательно, безукоризненно, без малейших проволочек выполнялось то, что служило на пользу общему делу. Несколько раз в разговоре он упомянул фразу: «Действовали как на войне». И это было действительно так, потому что малейшие нарушения дисциплины, порядка были чреваты последствиями, которые могли бы негативно повлиять на людей в течение всей их будущей жизни.

На второй день после прибытия в бригаду Игорь Владимирович Камушкин получил назначение на должность коменданта опергруппы Особой зоны. Это значит, что группа координировала действия наличного состава всех четырех секторов по самому широкому кругу вопросов: от дезактивации, организации проживания, питания до доставки стройматериалов, бетона и еще много другого. Решение порой приходилось принимать мгновенно, потому что промедление могло нанести непоправимый ущерб.

Среди наград Игоря Владимировича значится орден Мужества и как раз за Чернобыль. Налицо какое-то несоответствие: человек награжден несуществующим орденом еще несуществующего государства. Но все оказалось проще. Подача наверх саркофага бетонной массы осуществлялась с помощью, какой-то сверхдорогой американской машины. Бетонная масса свозилась от окрестных бетонных узлов автомобилями — миксерами. В дело шел цемент самых высоких марок. В какой-то момент у водителя автомиксера не выдержали нервы, и он вывалил весь цемент в приемник машины с нарушением технологии. И «американка», не рассчитанная на такие нагрузки, заглохла. Промедли люди всего лишь минут двадцать и высокотехнологичную, стоящую кучу денег, машину можно было бы выкидывать на свалку. Откуда он взял столько людей, сколько за несколько минут нашлось лопат, чтобы хватило всем, Игорь Владимирович уже и не помнит. Но помнит, как вручную, перекидали несколько тонн бетона и спасли дорогую заморскую игрушку. За инициативу и находчивость капитан Камушин был представлен к правительственной награде «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. Но на войне как на войне. Срок командировки быстро подошел к концу, допускаемая доза радиации уже была получена сполна и …награда нашла героя уже в 1996 г., в год 10-летия аварии на ЧАЭС. По-видимому, в Министерстве обороны России решили, что орден «Мужества» будет достойным аналогом взамен неполученной в свое время награды.

Вспоминая о событиях 25-летней давности в Чернобыле, грех было не спросить у знающего человека о его видении проблемы на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Игорь Владимирович ответил примерно так, что не всякое лыко ложится в строку, когда масса посвященных, а еще больше не посвященных, людей начинают делать какие-либо прогнозы. Конечно, для обитателей планеты Земля такое событие так просто не пройдет, но во что это выльется, покажет время. А что касается перспектив развития атомной энергетики, то атомная энергия для людей — это благо, если ею правильно управлять.

В настоящее время такие специалисты, как Игорь Владимирович Камушкин, всегда востребованы и они на боевом посту. Если вам когда-нибудь придется позвонить в Раменскую Единую дежурную диспетчерскую службу и вам ответит голос:

«Оперативный дежурный Камушкин вас слушает…», то можете безсомненья обращаться к нему за помощью. Он это умеет делать очень хорошо.

 

Владимир Коваленко

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001