Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.03.18

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Мысли вслух

Это не интервью и не очерк, и даже не юбилейная статья, это просто высказанные вслух мысли интересного собеседника

 

Председатель Совета директоров ЗАО «Кредит-Центр», кандидат экономических наук, вице-президент Российской Гильдии риэлторов Николай Михайлович Мазурин — человек в нашем районе хорошо известный. Он давний друг нашей редакции и его имя неоднократно появлялось на страницах «Родника». Однако большинство публикаций были связаны с профессиональной деятельностью. Сегодня все по-другому. Ведь чем интересен каждый без исключения человек? Безусловно, своим, присущим только одному ему, взглядом на окружающую нас действительность и отношением к жизни.

 

О национальной идее

Однажды в детстве мне подарили книжку о Великой Октябрьской социалистической революции. Это была обычная детская книжка, но она мне очень нравилась и долго хранилась у нас в доме. И если говорить о каких-то фундаментальных вещах, то умели в то время с помощью великой силы искусства пропагандировать национальную идею. Она закладывалась в сознание уже в раннем детстве. Надо сказать, книжка мне запала. Больше сорока лет прошло, а я ее помню.

На самом деле отсутствие четко сформулированной национальной идеи является огромной проблемой современной России, да и любой другой страны. Идея общества потребления себя изживает. Невозможно потреблять бесконечно.

Возьмем американцев. Вроде бы, нашли самую простую национальную идею: каждому жителю страны — свой дом. С нашей точки зрения, она является потребительской. Но не все так просто. За ней стоит не просто удовольствие от приобретения каких-то дорогих товаров, а такие вечные ценности, как семья, дети, домашний очаг. К чему все это привело? В России обеспеченность жильем составляет 21 кв. м на одного человека, а в США — 65. Вот так медленно и постепенно они решили жилищную проблему.

 

О предназначении человека

Человек создан не для того, чтобы потреблять, а чтобы что-то создавать, развивать, при этом развиваться самому. Человек создан для того, чтобы трудиться. Труд — это базовая составляющая, которая двигает вперед как общество в целом, так и отдельную семью. Других вариантов нет.

Когда человек имеет возможность спокойно искать свое место в жизни, работать, расти, он занят. Ему некогда заниматься всякого рода протестными акциями. Ведь что сейчас происходит в африканских странах? Страшная безработица. Люди не работают и, значит, у них нет денег. Им делать нечего, свистни, и они уже на улице с булыжниками.

Чтобы что-то иметь, человек должен трудиться. Это единственно правильный вариант. Он должен производить что-то — ловить рыбу, делать стулья и так далее. Ему не должно быть стыдно за себя.

Когда человек чувствует себя стабильно и уверенно? Когда у него есть возможность выбрать себе работу. Будет работать, будет зарабатывать, появятся свобода и мобильность. А это очень важно — чувствовать себя свободным в собственной стране. А потому надо создавать как можно больше рабочих мест.

 

Об экономике

Мне, честно говоря, иногда очень обидно за страну. Мы говорим, что у нас лучший космос. К сожалению, на самом деле, уже не лучший. Мы говорим, что у нас лучшие самолеты, а на самом деле, тоже уже не лучшие. Мы знаем, что наши автомобили низкого качества. Мы уже привыкли к этому. Мне искренне обидно, что, привыкнув, мы не стараемся снова стать лучшими. Мне кажется, надо сделать так, чтобы приоритетным направлением развития страны стало созидание. А для этого и общий информационный фон должен быть другим. Часто ли мы видим по телевизору или на страницах газет людей, которые что-то создают и производят? К сожалению, очень редко. А об этом надо говорить.

У нас плохой климат, нам холодно, нам тяжело. Кому как не нам показать высокий уровень в создании комфортного жилья? А мы почему-то уделяем этому очень мало внимания. Существующее законодательство мало способствует развитию строительного бизнеса. Финансовые структуры практически не работают в области протекционизма строительства. Но главное, государство практически не вкладывает средств в сооружение инженерных коммуникаций, без которых само по себе возведение новых зданий и сооружений не имеет смысла. Это огромная проблема для нашего развития.

И в то же время я, например, считаю, что, несмотря ни на что, страна развивается. Не так быстро, как хотелось бы. Вопреки всему. Те свободы, которые мы получили 20 лет назад — кооперативное движение, свободное предпринимательство, относительно свободная финансовая система, все это понемногу растет. Страна все равно развивается.

 

О жилье

Основная проблема нашего жилья даже не в том, что его мало. Основная проблема в том, что основная часть жилищного фонда имеет очень высокий уровень изношенности. И не только изношенности фактической, но и моральной. Согласитесь, ну не слишком приятно жить в квартире с кухней в 6 метров. Поэтому ответ на вопрос, кто будет покупать квартиры в новых домах, очень прост. А покупать его будут люди, которые медленно и постепенно продвигаются вперед по жизни. Они продают свои старые квартиры тем, у кого их еще нет, и покупают новое более качественное жилье.

Параллельно с жильем надо строить производства. У человека должно быть жилье и должна быть работа. В таком случае вопрос о приезжих не будет стоять так остро. Когда люди вместе работают, им делить нечего. Ведь они делают одно общее дело.

Московская область и особенно Раменский район очень динамично развиваются. У нас в городе при строительстве нового жилья применяется комплексный подход, предусматривающий и создание соответствующей инфраструктуры. Это характерно лишь для очень немногих городов России. Впечатляет и подход к старой жилищной застройке. Когда разукрашиваются дома, сооружаются внутри дворовые детские площадки, расширяются парковки для автомобилей — это замечательно. Да, полностью проблему морально устаревшего жилья это не решает, но создает у людей хорошее и радостное настроение, что весьма немаловажно. И в этом мы обогнали всю страну лет на двадцать.

 

P.S.

Самое главное — это общение с людьми, которые тебе близки, которые тебя понимают. С ними можно разговаривать на разные темы. И мы разговариваем не только о бизнесе и развитии страны, а говорим о семье, об отношениях мужчин и женщин, об искусстве, о литературе. Нам иногда кажется, что мы слишком умные. Но если вспомнить Священное писание, то одним из самых страшных грехов является гордыня. Зачастую мы считаем себя круче всех потому, что многого достигли. Это неправильно. Бог дал нам возможность, чтобы двигаться и созидать, не останавливаясь на достигнутом. Внешние атрибуты: дорогие часы, красивая стильная одежда, машины — это не главное. Главное — то, что ты сделал в жизни и принес людям. Главное, чтобы не было за это стыдно.

Мне приятно, что меня окружают очень достойные люди, на которых я могу ориентироваться, и которые помогают мне развиваться и идти вперед.

 

Записал Вячеслав Щедрин

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001