Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.03.16

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Ее именем названа улица…

 

Как известно, в Раменском и других городах именами наших земляков названы свыше 30 улиц. В то же время на территории Раменского района много улиц носят имена известных людей страны, не являвшихся его жителями. В том числе и улица Наты (Надежды Васильевны) Бабушкиной в городском поселении Ильинский.

 

В ходе подготовки очередного тома серии книг «Край Раменский», которые регулярно издаются в районе, начался поиск сведений об этой отважной девушке.

Вместе с супругами Комаровыми мы съездили в пос.Ильинский, сфотографировали улицу Наты Бабушкиной, поговорили с ее жителями, в том числе с художницей О.А.Карелиной.

На мои вопросы о Н.Бабушкиной директор Ильинской школы №25, где создан Музей боевой славы, Татьяна Владимировна Юдаева через 2-3 дня ответила присылкой нескольких печатных страниц текста и фотографий, полученных ею через интернет.

По этим сведениям мы послали запросы в те места, где жила и училась Ната.

По моей просьбе учительницапенсионерка Н.В.Назарова ознакомилась в городском архиве с протоколами исполкома Раменского райсовета довоенных лет, где могли быть сведения о наименовании улицы в пос.Ильинский. Вместе с О.Н.Майоровой и соседкой Галиной Васильевной мы съездили в Новодевичий монастырь Москвы и сфотографировали Стену летчиков, где помещена урна с прахом Наты.

К поискам материалов я привлекла и свою внучку, которая получила новые сведения через интернет. Состоялись многие переговоры, получены документы из г.Йошкар-Олы.

Вся эта предварительная работа позволила многое узнать и познакомить читателей газеты «Родник» с краткой биографией этой замечательной героини, чье имя увековечено в нашем районе.

 

Ната родилась 14 марта 1915 г. в г.Костроме, а умерла 27 июня 1936 г., прожив бурную, но слишком короткую жизнь. Отважная парашютистка, с детства она была храброй, ловкой девочкой, увлекалась конным спортом, лыжами, очень любила плавать и обучала всему, что умела, соседских мальчиков и девочек. Ее отец рано умер, и Нате приходилось помогать маме и двум сестрам вести домашнее хозяйство. Она хорошо училась.

 

После 9 классов школы Ната окончила годичные курсы преподавателей начальных классов.

 

Шли 30-е годы. Как известно, комсомольцы в то время активно участвовали в коммунистических стройках, вступали в ряды Военновоздушных сил. По всей стране начал развиваться парашютный спорт.

 

Нату знали в комитете комсомола Костромы и в 1932 г. направили на учебу в Московский государственный институт физкультуры, где она успешно училась и одновременно занималась парашютным спортом в аэроклубе. В 1935 г. признанные лучшими парашютистками Ната и еще пять ее коллег совершили прыжок с высоты 7035 м без кислородных приборов, установив тем самым мировой рекорд, за что были награждены орденами Красной Звезды. Эти подвиги вдохновляли тысячи и тысячи советских юношей и девушек, которые также стремились покорять небо! В 1936 г. три парашютистки, в том числе и Ната, были приглашены в г.Йошкар-Олу для участия в торжествах по поводу 15-летия образования Марийской автономной Республики. 23 июня Ната выступила на юбилейной сессии, а на следующий день при большом стечении народа во время показательных прыжков с высоты 4000 м ее парашют раскрылся только в 40 метрах от земли, и она получила тяжелые травмы. Три дня за ее жизнь боролись врачи, но 27 июня она скончалась. Погибли и ее подруги.

 

Именем Наты назвали улицу в г.Костроме, сквер в г.Йошкар-Оле, где в 1958 г. установили ее бюст. О ней написано много статей, рассказов. В связи с 95-летием со дня ее рождения, по инициативе председателя Государственного собрания Республики Марий-Эл Юрия Александровича Минакова у памятника был проведен митинг молодежи, возложены цветы, помещены статьи в газетах.

 

Ее именем названа малая планета №1086, вращающаяся на орбите между Марсом и Юпитером.

 

Вот такой отважной была девушка Ната Бабушкина, имя которой запечатлено в названии улицы в нашем районе.

 

Поиски продолжаются…

 

М.Г.Аверьянова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001