Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 19

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.14

Разместил: Архивное управление
 

Раменские архивисты поздравляют коллектив газеты «Родник» с 80-летним юбилеем!

 

Получив газету, вы вряд ли задумаетесь над тем, как она «делается». Вас больше интересует, что в ней написано. А ведь прежде, чем новый номер увидит свет, над ним много и много работают. Солидная доля этой работы ложится на типографию, где газета издается. Здесь она получает свой заданный облик, отсюда, пахнущая типографской краской, поступает на почту, а затем к вам.

 

ПОЛИГРАФИСТЫ

 

Этому деревянному двухэтажному зданию, что на улице Ногина в Раменском, более сорока лет. В нем до сегодняшнего времени располагается типография. Именно здесь печатался первый номер районной газеты.

 

За минувшие годы типография значительно обновилась. Её полиграфическая база расширилась и окрепла. Теперь в распоряжении коллектива совершенные машины и станки. А ведь четыре десятка лет назад превалировала ручная работа.

 

Когда-то набором газеты было занято сразу несколько человек. Кропотливое, сложное дело. Ветеран типографии К.Ф. Фураева говорит:

- Бывало, с верстаткой (приспособление, куда заключается шрифт) в течение дня не расставались. Каждую строку по буковке складывали.

 

Клавдия Федоровна прошла путь от наборщицы до мастера. Опытная, трудолюбивая, она воспитала хорошую смену. Было время, когда газетному делу училась у неё Валентина Пенкина. Теперь это квалифицированная верстальщица, обладающая тонким вкусом и большим умением.

 

Валентина строго придерживается макета, поступившего из редакции. Точно соблюдает все технические правила верстки газеты. Случается, вносит в макет существенные дополнения.

- Читатель должен держать в руках хорошо полиграфически исполненную газету.

 

Таково желание не только Валентины Пенкиной. К этому же стремится ее коллега по труду Ирина Янышева, тоже много лет проработавшая в Раменской типографии.

 

К ручному набору сейчас прибегают в очень редких случаях. И зачем, если на вооружении умная строкоотливная машина, именуемая линотипом. Сложная по устройству (почти три тысячи деталей), она легка в обращении.

 

Линотиписты Н.Полякова

и Н.Иванов

На снимке линотипистка Нина Александровна Полякова. За ее плечами солидный трудовой стаж. Быстро мелькают ее руки по клавиатуре набора. Строка за строкой, отлитые из гарта (специальный металл), заполняют верстатку.

 

За линотипом можно увидеть и Зинаиду Нефедовну Сидорову. Несмотря на пенсионный возраст, она не пожелала расставаться с коллективом, который за 35 лет работы стал ее родным.

 

Николай Иванов пришел в типографию после демобилизации из армии.

- Грамотный линотипист, — тепло отзывается о нем Зинаида Нефедовна.

 

Это высокая оценка. Тем более, что исходит она из уст бывшей наставницы молодого полиграфиста.

Ротационер

И.Дубинин

 

Еще два года назад газета печаталась на плоских машинах. Длительный процесс, который зачастую продолжался в течение 10-12 часов. Трудно было обойтись без ночной смены. Надо отдать должное, печатницы Нина Александровна Серопегина (теперь мастер), Клавдия Алексеевна Сасина, Вера Васильевна Крупнова отлично выполняли свою работу.

 

Вырос тираж городской газеты. Поэтому на помощь пришла ротационная машина. За час она печатает и фальцует (складывает) 10 тысяч экземпляров.

 

Раменские полиграфисты — боевые помощники районных журналистов. Когда вы получаете пахнущую свежей краской газету, обязательно вспомните о них добрым словом, они этого заслужили своим трудом и старанием.

 

 

Редакция газеты «За коммунистический труд»

1970 год

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001