Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.09.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Приключение происходит само

 

Союз журналистов Подмосковья давно разработал и внедряет проект укрепления межрегиональных связей. В конце августа прошла встреча членов Союза журналистов и региональных СМИ с польскими коллегами из г.Сулечин. В качестве гостей в ней приняли участие депутат сейма (законодательного собрания) Польши Божена Словяк и Бронислав Крых — председатель польской Рады и руководитель европейского проекта «Приключение происходит само». На базе этого проекта действует литературный конкурс под названием «Мир без войны и насилия».

По ходу встречи Наталья Чернышева, председатель подмосковного Союза журналистов, отметила три направления сотрудничества с польскими коллегами.

- Первое направление, — рассказала Наталья Александровна, — участие ребят из Подмосковья в литературном конкурсе. Второе направление — организация обмена школьников. Такая практика в г.Сулечин развита.

- Варианты различны, — добавляет Бронислав Крых. — Дети могут жить в семьях или спецшколах, а могут приехать в качестве туристов. Возле озер у нас находятся пансионаты для детей на 150 мест — это нечто вроде пионерского лагеря. Вокруг очень красивая природа, кристальный воздух. В нашем районе нет никакого промышленного производства. Зато имеется парк и ежегодно туда прилетает порядка 250 тыс. гусей.

- Главная идея такого лагеря, — продолжает Наталья Александровна Чернышева — это медиаобразование школьников. Мы живем сейчас в эпоху информационной революции, и медийная грамотность как для школьников, так и для взрослых становится все более насущной темой. Ведь интернет может принести как вред, так и пользу. Нужно учить людей использовать его во благо. Третья идея сотрудничества с польской стороной — обмен информацией о жизни простых людей в небольших городах Польши и России. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В эпоху интернета информации о реальной жизни реальных людей катастрофически недостаточно. Кто из нас хорошо знает, как живут люди в Польше? Я думаю, что и в Польше не знают о жизни простых людей из России. Об этой теме СМИ вспоминают только в связи со скандалами, с какими-то острыми событиями. Мы же в нашем сотрудничестве можем содействовать развитию дружеских связей, мы имеем возможность укрепить их и расширить.

Мечта польских гостей — создать на базе конкурса международный славянский фестиваль, включивший бы в себя литературу, песни, танцы и все формы славянского искусства — России, Белоруссии, Польши, Словакии. Один год может быть посвящен Польше, следующий год — России и так далее. А пока эта идея находится в разработке, гости поведали о себе и о впечатлениях от нашей страны.

- Мы живем в районе Сулечин, который расположен рядом с германской границей, — рассказала Божена Словяк, заранее извиняясь за сильный польский акцент. — До нее всего 30 км. И 100 км до Берлина. Район небольшой (всего насчитывает 37 тыс. человек), но очень красивый, со множеством озер и бескрайними лесами. 53% от всей земли у нас занимают леса. Наш район считается чуть ли не лучшим во всей Польше. Не являясь страной европейской, мы тем не менее часто контактируем с немцами и другими странами Европы, вместе мы реализовали уже немало проектов: построили дороги, провели множество польско-немецких встреч. Через наш район проходит дорога из Парижа в Берлин до Москвы. Она называется Большой дорогой, по ней также едут в Варшаву. В нашей местности живут люди, которые до войны жили в Вильно, во Львове, в Барановичах. Мы имеем представление о характере русского человека и русского народа в целом. В связи с этим хотели бы поближе с вами познакомиться.

С 1984 г. в г.Сулечин проводится литературный конкурс, в котором год от года участвует все большее количество творческих людей из Польши, России, Белоруссии и стран Европы.

- В Москве я был уже 15 раз, — сказал, в свою очередь, Бронислав Крых. — Мне очень нравится этот город. В конкурсе, который я учредил в 1984 г., Россия начала участвовать только спустя 20 лет — в 2005 г. Я тесно сотрудничаю с одной из московских средних школ. Ребята-победители приезжают к нам в Польшу и нас в ответ часто приглашают на неделю-две к себе в Москву. Я, конечно, приезжаю тоже с молодежью. Мои ребята, которые тут еще не были, сначала сомневаются: «Далеко, мы не знаем этой страны». А после того, как приедут в первый раз, так потом уже на следующий год клянчат у меня: «Броник, ну собери меня в Москву, возьми меня с собой, ну пожалуйста». А я говорю: «Нет, только лауреатов возьму». Так что конкурс — это помимо всего хорошая возможность как для вашей молодежи посетить Польшу, так и для нашей посетить Россию. Конкурс создан для молодых людей со всего света: из Новой Зеландии, Австралии, Америки, Азии и Европы. До 2003 г. он назывался «Европа — наш дом». В Польше в то время разделились взгляды относительно объединения Европы в союз. Одни этого хотели, другие были против. Я и моя команда были «за», агитировали и других, чтобы все наши страны преодолели отчуждение и разрыв. В 2003 г. мы пригласили к участию белорусов. В первый год из Белоруссии пришло около 100 работ, в основном стихов. А вот русские больше пишут прозу. Я как председатель международного жюри читаю все присланные материалы и почти каждой русской работе хочу присудить премию. Ну никак не могу я решить, кто достойнее, кого лучше выбрать. От каждой страны отбираются всего 10 лауреатов, а из России у нас всегда получается больше — то 15, то 17, то 20. Трудно определить, какая работа слабее. В этом году мы просмотрели 912 работ из России, из них выбрали 17 лауреатов. Ребята писали из Кирова, из Москвы, было 3 лауреата из Дмитрова. В связи с таким количеством победителей из Дмитрова, именно этот город мы выбрали в качестве главного штаба конкурса в России. И в каждой стране теперь есть свой отборочный тур. На этот шаг мы пошли потому, что, как ни крути, чем больше участников, тем больше появляется слабых работ. Предварительная комиссия в каждой стране будет читать все присланные работы и пересылать нам лучшие, наиболее достойные на получение награды.

О том, как работает международная комиссия, Бронислав Крых поведал вот что.

- Мне в руки попадает порядка 600 работ. Я начинаю читать их сам. Прочитаю первый раз — остается 300 работ, прочитаю второй — 150 работ, третий — дочитываю все. И только потом передаю на прочтение другим членам комиссии. Нам нужно выбрать всего 10 победителей.

Приключение действительно часто происходит само. Как отметил Бронислав, есть такие люди, которые живут и годами с ними ничего не случается. А есть такие, которые только выйдут на улицу, и что-нибудь с ними непременно приключится. Задача участника — описать такое приключение. Конкурс называется «Мир без войны и насилия». Сказать нет алкоголю, курению, оружию, наркотикам. Цель этого конкурса — пригласить молодежь из других стран на неделю в Польшу и познакомить ребят друг с другом. Таким образом молодые люди постигают дух и историю другого народа. Участники словно меняются внутренне, становятся лучше. Не благодаря самому титулу лауреата, а благодаря тому, что написав интересную работу, задумываются о мире и проблемах, ему присущих. Просто написав о чем-то прекрасном, и сам становишься лучше.

Возрастных ограничений в этом конкурсе нет. Взрослые тоже могут подключиться к участию. Как правило, молодые пишут о каких-то проблемах, а старшие пишут о том, как решать эти проблемы.

В 2003 г. Сенат, вторая палата польского парламента, специально для конкурса «Мир без войны и насилия» учредил Золотую медаль Сената. Еще один приятный момент — в этом году выйдет книга работ всех лауреатов.

Объем произведения, принимаемого на конкурс, — 10 страниц печатного или 15 страниц рукописного текста прозы. Что касается стихотворений, их достаточно от 1-го до 5-ти.

«Если конкурсант присылает всего одно стихотворение, — это не возбраняется. Но если оно мне нравится, то хочется прочитать и другие стихотворения этого автора», — заметил Бронислав Крых.

Произведения принимаются до 28 ноября каждого года, затем начинает работу жюри, а в июле происходит вручение наград. В этом году Московская область будет аккумулировать работы со всей России. Представительство польского жюри находится в Дмитрове и возглавляет его Владимир Никулин, победитель прошлогоднего конкурса. На данный момент свои творения уже прислали участники из Кирова, Ленинградской и Вологодской областей, Петербурга, Тамбова и Московской области.

Дорогие авторы! Если вы хотите принять участие в конкурсе «Мир без войны и насилия», присылайте свои стихотворные или прозаические произведения на адрес нашей редакции. Газета «Родник» является представительством этого конкурса в Раменском районе. У нас вы можете уточнить информацию и задать все возникающие по ходу дела вопросы. Дополнительные сведения о конкурсе будут публиковаться по мере поступления. Не упустите шанс попробовать свои силы в международном масштабе!

 

Подготовила Ольга Гарина

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001