Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.05.20

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Военное детство Марины Попович

 

Увеличить фото [нажатий - 51]
42.53 Кб

М.Л.Попович

Удивительная женщина! Настоящая русская красавица! Летчик-испытатель, инженер-полковник ВВС, генерал-лейтенант казачьих войск, сильнейший человек, заражающий своей энергией и тягой к неизвестному, Марина Лаврентьевна Попович.

 

Встреча с таким человеком — невероятная удача. Мы беседовали с ней в ее кабинете в Международном центре Рерихов, вице-президентом которого она является с 2007 г. В преддверии 65-летия Дня Победы она вспоминала о своем детстве, о своих родителях, о Смоленской области, о своем родном городе, откуда пришлось бежать, когда пришли немцы… Вспоминала, а я слушала и записывала все, до самых мелочей.

 

Марина Лаврентьевна родилась 20 июля 1937 г. в г.Велиже Смоленской области, в крестьянской семье.

 

В первый же день мобилизации отец ушел на фронт, на руках у матери осталось четверо детей, старшая из них — Марина. Бои под Смоленском в течение двух месяцев и фашистская оккупация в полной мере заставили освоить опыт лишений, голода, бесправия и смертельной опасности. Затем трудные испытания в эвакуации под Новосибирском. Жизнь, переполненная опасностями и работой наравне со взрослыми, ответственность за свою семью закалили девочку, а наблюдения за воздушными боями, страстное желание победы советских воинов способствовали формированию сильного характера. Именно тогда у девочки впервые зародилась, казалось, несбыточная мечта — стать летчиком, и не просто летчиком, а летчиком-испытателем. Кстати говоря, Марина Лаврентьевна долгое время скрывала от своей мамы, что она стала летчиком-испытателем, чтобы лишний раз ее не расстраивать.

 

«Отец мой гонял плоты, это настоящая мужская работа. Жили мы в г.Велиже Смоленской области. Отец говорил: «Если пройдешь пять раз от Велижа до Риги по Западной Двине (Даугаве), значит, можно жениться». Такая проверка на мужество.

 

Отец был еще лириком, сам делал скрипки, и как он играл! Меня, трехлетнюю, он брал с собой на концерты, где играл, а меня сажал на бочку, и я играла на цимбалах.

 

Мама всегда была душой компании, хорошо пела, танцевала, и у нее всегда было много прозвищ. Два маминых брата были летчиками. Когда мама спрашивала: «Как ты летаешь?», один из них отвечал: «Очень просто — я привязываю веники к рукам и ногам и лечу». После одного из таких рассказов мама решила попробовать «полетать» на вениках, и «прилетела» в больницу на два месяца. После этого люди прозвали ее летчицей.

 

Война все перепутала. Может быть, я бы стала музыкантом, но именно тогда у меня появилась мечта — стать летчиком. Бомбили нас очень сильно. Я запомнила первые снаряды, которые летели через наши головы. Запомнилось все. От папиной скрипки остался только гриф со струнами.

 

Немцы гонялись за каждой женщиной. Женщина несет воду с реки, а он пикирует и расстреливает женщину, пока она не падает. Наш самолет сбили, летчик прыгает, они его расстреливают. Помню 41-й год, август. Мы бежали от немцев, пыль страшенная, лежит корова и вымя оторвано, кровь хлещет. На всю жизнь запомнила войну кровавую».

 

Ее мечта сбылась. Марина Лаврентьевна установила 101 мировой рекорд и 126 всесоюзных рекордов на различных типах летательных аппаратов. За выдающиеся заслуги в авиации Марина Лаврентьевна Попович удостоена пяти высших международных наград, в том числе Большой Золотой медали ФАИ. Она даже готовилась к полету в космос. Сегодня, наверное, нет ни одной страны в мире, где бы не слышали о выдающейся женщине Марине Попович. Сегодня ее жизнь насыщена множеством интересных вещей: она пишет книги, занимается исследованиями в сфере НЛО, является профессором и действительным членом шести академий, всегда куда-то стремится и никогда не останавливается.

 

 

Подготовила Ольга Сергеева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001