Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.03.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Листая военный фотоальбом

 

Ежегодно 15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афганистана. Для военнослужащих, прошедших Афган за те 10 лет войны с 1979 по 1989 гг., эта дата имеет особое значение. В этот день они встречаются с боевыми товарищами, чтобы вспомнить то далекое время и, конечно, тех, кто не вернулся живым.

И почти у каждого ветерана есть свой, памятный и дорогой сердцу, фотоальбом, где запечатлены мгновения долгих дней, месяцев и лет, проведенных среди гор и степей чужой страны.

Вместе с Александром Геннадьевичем Стариковым, служившим в погранвойсках в Афганистане, мы открываем его альбом и рассматриваем старые черно-белые фотографии. Я слушаю его рассказ.

Александр Геннадьевич сейчас живет в Раменском районе в п.Дубки, но родом он из Карелии, служил в пограничном отряде под Выборгом. Осенью 1981 года в составе мотомангруппы он был направлен в Афганистан на защиту наших южных границ от проникновения банд моджахедов.

- На территории Афганистана нам была выделена охранная зона шириной 100 км вдоль линии границы — рассказывает Александр Стариков. — Недели 2-3 мы стояли лагерем в поле у п.Тахта-Базар, недалеко от Кушки, а 8 января 1982 г. пересекли Государственную границу Советского Союза с Афганистаном.

Увеличить фото [нажатий - 84]
106.77 Кб

Двое суток мы шли по провинции Бадгиз к месту дислокации, которое находилось неподалеку от г.Калай-Нау. Александр показывает маленькую фотографию: на первом плане палаточный лагерь и ряды боевых машин, а вдали, словно в тумане — горная гряда.

Качество фотографий любительское, снимки сделаны наспех — не до того нам было.

С наступлением весны стали копать землянки, основательно оборудовали заставу. — Он показывает еще одно фото. — Вот застава, а это наша колонна выдвигается на боевую операцию к месту, где по оперативным данным скрывались душманы.

На следующем снимке — подорвавшийся на мине БТР.

- Это был мой БТР, — говорит Александр. — Оторвало колесо, вырвало броню, но, к счастью, никто не пострадал. У моджахедов ведь какая задача была: они ждали, пока какая-нибудь из машин не подорвется на мине, тогда останавливалась вся мотоколонна, и уж тут они начинали ее обстреливать.

Пограничники бывали и в городе, который находился неподалеку от заставы — Калай-Нау. На снимках — улицы, легковые автомобили, торговые ряды, люди, спешащие по своим житейским делам. Мирная жизнь совсем рядом.

- И снова наша застава, — продолжает Александр. — Отмечаем Новый год. К празднику из дома пришла посылка — родители прислали елку. Так что у нас на заставе была настоящая карельская елка.

Но вот следующий снимок снова свидетельствует о том, что это — война, что идут бои и погибают люди. На фото — подорванная на мине машина.

- Помню, во время одной из боевых операций мы стояли лагерем на берегу реки. Стемнело, и один из водителей включил фары. В их свете я стал хорошо виден издалека. Выстрел не заставил себя ждать: одна из пуль разбила стекло КАМаза, но меня, к счастью, не задело. Что ж, опыт приходит ведь только со временем.

И опыт, и боевая закалка еще сослужат добрую службу на Родине. Так как со временем придет и долгожданная пора возвращаться домой.

 — А вот на этом снимке — мы с ребятами на моих проводах. Это было в апреле 1983 г. Мне тогда вручили знак ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть».

Много в альбоме фотографий, где запечатлены сослуживцы Александра. Он помнит всех, и почти о каждом может что-то рассказать: одних нет в живых, а других после войны раскидала судьба по разным городам страны: от Петербурга до Владивостока.

- Встречаемся редко, — говорит он, — в основном по праздникам. В День пограничников у нас есть постоянное место встречи в Москве — около входа на ВВЦ.

На последних страницах альбома — фотографии с разных мест службы уже после Афганистана: и Карелия, и Дальний Восток…

Прошедшие Афганскую войну не любят много рассказывать о ней. Да всего и не расскажешь тем, кто не был, не видел, не пережил. Но память об этой войне навсегда сохранится в сердцах ветеранов, в их фотоальбомах и песнях, и в истории нашей страны.

 

Яна Гарбузова

Фото из личного архива А.Старикова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001