Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Sergio Loewen.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.09

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Письма с фронта. История одного солдата.

 

Мы открываем новую рубрику под названием «Письма с фронта», посвященную 65-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Наверное, в каждой семье есть реликвии, которые передаются из поколения в поколения, от отца к сыну и внукам. Эти реликвии дороже, чем самый дорогой металл, да что говорить, они бесценны — потертые и пожелтевшие листки бумаги — фотографии дедов и прадедов в гимнастерках и, конечно, те самые фронтовые письма, которые попросту назывались секретками. Речь пойдет именно об этих письмах, а точнее, о людях, которые их писали и получали — о солдатах на фронте и их матерях, сестрах и женах в тылу.

 

Героем этой истории, которую я услышала в гостях у Нины Ивановны Поздняковой в ее стареньком, но очень уютном и теплом доме, является ее брат Владимир Иванович Горюнов. Он один из тех выпускников десятого класса 1941 г., которые 22 июня, сразу после выпускного вечера, были призваны в ряды Красной армии. Но обо все по порядку.

 

От Самары до Москвы

 

Начиналось все в г.Самара, где встретились Иван Иванович Горюнов и Клавдия Константиновна Вержбицкая сразу после гражданской войны. К тому времени у Клавдии Константиновны уже был сын Владимир от первого брака. И в 1928 г. в этой семье рождается девочка Нина, ныне Нина Ивановна Позднякова и моя собеседница. Родилась она в Киргизии, куда по службе назначили ее отца.

Через два года семья переезжает в Москву, в комнату в коммунальной квартире в центре города, где ранее располагались конюшни графини Клоповской, что тоже является отдельной интересной страницей в истории этой семьи.

Еще в школьном возрасте у обоих детей появились задатки будущей профессии, они оба очень хорошо рисовали — и уже после окончания войны оба закончили строительный ВУЗ и работали архитекторами и строителями.

 

21 июня 1941 г. ...

 

…Суббота, выпускной вечер, по Красной площади гуляют бывшие школьники, мечтают о дальнейшем будущем…

После выпускного вечера юный Владимир возвращался домой на трамвае, который шел мимо переулка по ул.Володарского, где жила его семья. Не дождавшись остановки, он спрыгнул с последней площадки трамвая и случайно сломал ключицу… А на следующее утро объявили о начале Великой Отечественной войны. Владимира призвали на фронт только через полтора месяца, после отсрочки по состоянию здоровья. И сразу же отправили на Дальний Восток в г.Читу.

Как рассказывает Нина Ивановна, в первом письме, которое они получили от Владимира, он просил отца выслать ему сапоги. Все потому, что его 47 размера не оказалось, и молодому солдату пришлось ехать на фронт почти босиком. Все обошлось, отец достал для сына сапоги, и в Чите Владимир получил долгожданную посылку.

Однако здесь он прослужил только год и в 1942 г. был отправлен на защиту Москвы. Простым солдатом он побыл недолго. Так как юноша он был образованный и музыкальный, его заметил один из командиров и назначил в штаб оформлять документацию.

 

Фронтовые зарисовки

 

Здесь и продолжилась его служба до окончания Великой Отечественной войны. В одно из своих писем, адресованных «дорогим маме, папе и сестренке», Владимир вложил несколько рисунков, «фронтовых зарисовок боев», очевидцем которых он был.

Держишь в руках рисунки, которые были созданы на скорую руку солдатом в далеких сороковых, и понимаешь, что это не просто пожелтевшие листки бумаги, а целая история — история страны, города, семьи, человека… Когда Нина Ивановна рассказывала о своем брате, на ее глазах появлялись слезы, слезы радости от того, что он вернулся домой с Победой, что Победа далась таким трудом и упорством, что ее внуки и правнуки могут попросту прикоснуться к своей истории и гордиться тем, что в их семье был настоящий солдат, сумевший защитить себя, своих родных и близких.

Да, и еще на обратной стороне письма были написаны слова песни «Вьется в дымной печурке огонь…», эту песни солдаты на фронте узнали и начали петь раньше, чем в тылу. Кто знает, может быть, эти слова впервые были написаны на бумаге именно героем этой истории…

Теперь эти рисунки и письма можете увидеть и вы, уважаемые читатели. Конечно, газетный лист не может передать той остроты рисунка, но разглядеть беспощадность фашистов и стремление русских солдат к той великой победе все же можно.

 

После войны…

 

…Владимир вернулся домой. Поступил в институт, где к тому времени уже училась его младшая сестра, и началась новая интересная жизнь. Нужно было восстанавливать город после бомбежек, обустраивать свой быт, заводить семью. Владимир женился, Нина вышла замуж, у них появились дети.

С годами семья Горюновых-Поздняковых стала разрастаться. В 1983 г. Владимира Ивановича не стало, но семья продолжает чтить память о замечательном человеке — деде, отце и брате.

Сегодня у Нины Ивановны уже есть два внука и четырехлетняя правнучка, однако история этой большой и интересной семьи требует отдельного рассказа.

 

 

Ольга Сергеева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001