Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.10.29

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Мы помним!

 

30 октября отмечается одна из самых скорбных дат в нашей истории — День памяти жертв незаконных политических репрессий. Я ежегодно прихожу на митинг, который проводится у памятника на площади Победы, вижу лица людей, через судьбы которых прошли страшные события — репрессии. В основном это уже дети и внуки тех, кого сослали в лагеря или расстреляли. Они долгие годы несли на себе крест — сын, дочь, родственник врага народа. А какие они враги? Ведь это очевидно не только сейчас, когда всех невинно замученных и убиенных реабилитировали, это было очевидно и тогда.

 

Разве могли быть врагами народа люди, верой и правдой служившие Отечеству! Гумилев и Заболоцкий, Русланова и Мандельштам, Королев и Вавилов, Туполев и Тимофеев-Ресовский, практически все советские военачальники и священники, настоятели храмов по всей матушке-Руси! Они — гордость и совесть нации. Многие это понимали, но сделать ничего не могли, страна была объята ужасом и страхом.

 

По некоторым оценкам были арестованы 1 344 923 человека, расстреляны — 681 692 человека. Другие утверждают, что масштабы репрессий еще более значительные: 12-14 миллионов арестованных и не менее 1 миллиона расстрелянных. Чудовищные цифры, которым нет объяснений, а тем более оправданий. Если кто-то думает, что репрессии — это удел интеллигенции, номенклатуры, чиновников высшего звена, тот глубоко ошибается. Среди пострадавших были сотни, тысячи простых крестьян, рабочих, инженеров. Участниками каких заговоров они могли быть?

 

На примере лишь одного сельского поселения, причем наиболее отдаленного — Ганусовского, проследим за судьбами тех, кто стал жертвами незаконных политических репрессий. Сведения нам любезно предоставила педагог Ганусовской школы, краевед Валентина Ильинична Южанинова. Но прежде приведу точные по сути и очень хлесткие слова, сказанные каким-то философом: «Новое время отличается от старого только тем, что плеть вообразила себя творцом».

 

Итак, небольшое сельское поселение Ганусовское, расположенное на территории нашего района. В годы репрессий из этих мест были арестованы, а затем и расстреляны в Москве, на Бутовском полигоне 12 человек. Кто они? Чем они могли навредить своему Отечеству? Что они сделали власти, которая так жестоко с ними расправилась? Делайте выводы сами.

 

Василий Васильевич Бабушкин, житель д.Нащекино, 1884 г. рождения, простой колхозник. Его арестовали 16 февраля 1938 г., обвинили в контрреволюционной агитации и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен к исполнению 7 марта того же года, на полигоне в Бутово. Через 18 лет Василий Васильевич был реабилитирован. По такому же сценарию расправились со счетоводом из бывших крестьян из д.Дор Василием Ивановичем Ксенофонтовым, 1883 г. рождения, Иваном Федосеевичем Орловым из д. Рогачево, 1870 г. рождения, урядником, периодически работавшем в колхозе, Николаем Васильевичем Соколовым из д.Рылеево, 1886 г. рождения, товароведом из Центрсоюза, Алексеем Николаевичем Николаевым из д. Спас-Михнево, 1894 г. рождения, который заведовал мучной мельницей. Всех их расстреляли!

 

С особой жестокостью расправлялись с верующими людьми и со священнослужителями. Сергея Григорьевича Зарубина из д.Панино, 1886 г. рождения, имеющего высшее духовное звание — епископа, судила тройка НКВД. Его расстреляли на Беломорско-Балтийском канале. В 1981 г. Зарубежный Собор Русской Православной церкви причислил его к лику святых.

 

Наш земляк Александр Михайлович Виноградов из с.Спас-Михнево, 1886 г. рождения был из крестьян. Ему удалось закончить семинарию, и он стал служить псаломщиком в церкви в г.Озеры Московской обл. В 1937 г. его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу.

 

Не менее трагична судьба Александра Сергеевича Крутицкого из д.Салтыково, 1898 г. рождения. Сын дьячка, он тоже получил духовное образование. Проживал в д.Образцово Щелковского района Московской области. Тройка НКВД вменила ему в вину «распространение гнусной клеветы среди граждан Щелковского района». Приговор — расстрел. В 2000 г. на Архирейском юбилейном Соборе Русской Православной церкви Александр Крутицкий, наш земляк, был прославлен для общецерковного почитания в лике священномученика и включен в состав Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

 

И еще об одном замечательном человеке не могу не упомянуть. Это Степан Федорович Франтов из д.Нащекино, 1877 г. рождения. Крепчайший крестьянин ни в одном поколении, верно служивший своей земле. Он был человеком верующим, совестливым и занимал активную жизненную позицию, был регентом церковного хора в храме Преображения Господня в с.Спас-Михнево. Революционная власть и в нем увидела врага: лишили его избирательных прав, конфисковало хозяйство. А когда он стал противиться разграблению и разрушению храма, его арестовали и заключили в тюрьму в г.Коломна. На многочисленных допросах вины своей не признавал: не занимался антисоветской агитацией, не опошлял конституцию. Верующий — да! И от своей веры никогда не отречется. Его тоже расстреляли на Бутовском полигоне и погребли в неизвестной общей могиле вместе с другими безвинными мучениками и исповедниками российскими.

 

Этот скорбный список можно продолжать и продолжать… Сколько замечательных людей погибли за право оставаться людьми, за право любить свою родину, за веру! Мы помним о них. Мы помним о том бесчеловечном времени мракобесия и безбожия, погубившем их. И да хранит нас Господь от таких испытаний.

 

 

Ирина Никитина

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001