Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.09.11

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

В минуты скорби

 

Каспийск, Буденновск, Волгодонск, Кизляр, Буйнакск, Беслан, Нальчик, Назрань, Грозный, Москва. Эти города на стыке двух столетий и тысячелетий стали символами человеческих трагедий в России, потому что здесь одни люди жили, работали, учились, строили свои планы на будущее, а другие, вооруженные до зубов, пришли, заложили фугасы, растянули минные растяжки, передернули затворы своих автоматов и пулеметов, и хладнокровно убили этих людей, многих сделали калеками, не различая их ни по национальности, ни по возрасту, ни по цвету кожи, будь то мужчины или женщины, девочки или мальчики.

 

Особое место в этом скорбном списке городов, подвергшихся нападению террористов, занимает скромный осетинский городок Беслан, о существовании которого многие жители России до сентября 2004 г. просто не знали.

 

Террористы, захватывая в заложники ни в чем неповинных людей, понимали на что идут и наверняка продумали пути отхода оттуда живыми, как это было в прежние времена и в прежние теракты. Разговоры о том, что каждый бандит, собираясь на дело, спит и видит себя «шахидом (смертником) на пути Аллаха» — это ни что иное, как обыкновенные понты, рассчитанные на легковерных людей. Человеческую природу не обманешь, а страх смерти — один из основных инстинктов — был, есть и будет. И для всякого живущего, будь он хоть сто раз фанатиком, его еще никто не отменял.

 

В течение трех дней террористы удерживали в помещении школы №1 г.Беслана 1128 человек — детей, их родителей, сотрудников школы. Когда 3 сентября в результате штурма спецподразделениями российской армии и ФСБ заложники были освобождены, Беслан недосчитался свыше 350 своих жителей, а это один процент населения города. Больше половины погибших были дети, ученики этой школы.

 

Освобождая заложников, погибли десять спецназовцев, одним из которых был наш земляк, уроженец д.Малышево, входящей в сельское поселение Кузнецовское, Герой России майор М.Б.Кузнецов.

 

Кажется, это было вчера, когда все СМИ поминутно описывали те страшные события, а ведь уже прошло пять лет. И хотя говорят, что время лечит душевные раны, видно не так просто их залечить после бесланской трагедии. Это было видно по искреннему состраданию, с которым люди пришли на митинг памяти жертвам Беслана, который состоялся 3 сентября на территории Юровской средней школы. Той самой школы, которую закончил Миша Кузнецов, во дворе которой теперь стоит памятник ему.

 

Заместитель главы Раменского муниципального района О.М.Борисов, обращаясь к участникам митинга, передал присутствующим слова пожелания мира и добра, а также глубокой скорби от имени Главы района Владимира Демина. «Михаил Кузнецов с товарищами делали без страха и упрека свою страшную, но святую работу, — подчеркнул Олег Михайлович, — память о них навсегда останется в наших сердцах».

 

«Примерно в эти часы и в эти минуты пять лет назад смертью храбрых, как герой, погиб наш сослуживец Михаил Кузнецов. Память о нем, о других наших товарищах — «вымпеловцах», навечно занесена в скрижали нашего спецподразделения», — сказал в своем выступлении представитель Центра специального назначения Сергей Конников.

 

Глава администрации сельского поселения Кузнецовское Светлана Мялкина от имени жителей поселения произнесла слова благодарности руководству района за средства, которые были изысканы, и на которые был изготовлен и установлен памятник герою-земляку Михаилу Кузнецову, искренне поблагодарила земляков и гостей за участие в нынешнем памятном событии.

 

Председатель Совета ветеранов участников всех боевых действий, проживающих на территории сельского поселения, Александр Иванов призвал участников митинга, особенно подрастающее поколение, помнить о подвиге своего земляка, свято чтить память погибших героев.

 

От имени народа Республики Северная Осетия-Алания со словами благодарности к присутствующим обратился Полномочный представитель правительства этой республики в Москве и Московской области Игорь Габисов. «Народы нашей республики и Московской области — это народы-братья», сказал Игорь Хазбиевич, возлагая к памятнику венок.

 

3 сентября, четверг, на который пришелся день памяти, выдался на удивление теплым, ясным, солнечным и жизнеутверждающим. Пять лет назад такой же день был в Беслане и он тоже звал детей жить. Сейчас о том, что они когда-то были, напоминают городское «Кладбище ангелов», 334 воздушных шарика, ежегодно возносящихся ввысь в день их памяти, как души невинных ангелов, да наша память, которая отказывается забывать о пережитом ужасе.

 

А в юровское синее-пресинее небо, после того как метроном закончил отсчитывать время, отведенное на минуту молчания, взлетели голуби и стали кругами подниматься в вышину. И люди, взглядом провожая их полет, терялись в догадках, отчего у них по щекам бегут слезы, и только ли солнце в этом повинно?

 

Владимир Коваленко

Фото автора

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001