Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Sergio Loewen.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.15

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Сначала было очень страшно…

 

Радостный Егор без всякого страха подходит и прижимается ко мне, невзирая на то, что видит меня впервые.

 

 — Он у нас со всеми такой, все время просится на руки, чтобы его обняли, — улыбается Наталья. – Может быть, отложилось, что первое время мамы у него не было…

 

В прошлом году они с мужем взяли малыша из Раменского Дома ребенка. Можно было, конечно, заплатить энную сумму и сделать дорогостоящую операцию, и тогда на свет появился бы долгожданный свой. Но Наталья еще даже до встречи с будущим мужем была уверена: обязательно возьму приемного. Когда до свадьбы она выложила ему эту свою мечту, он поддержал ее, а уже после решение не заставило себя ждать. Разногласие у супругов было только одно: Наталье хотелось девочку, а Николаю – мальчика. Наталья набрала номер, который увидела по телевизору в одном из социальных роликов, а там ей подсказали, как связаться с Раменскими органами опеки. Сейчас в одной комнате в детских кроватках напротив друг друга спят и возятся Егор, которому чуть больше года, и семимесячная Лена, которая появилась в семье спустя всего три месяца после Егора.

 

Этот вопрос всегда волнует: как понять, что этот ребенок – именно ваш, как ощутить родство? Механизм усыновления и взятия в приемную семью устроен так, что будущие родители приезжают в детский дом или в дом ребенка посмотреть уже на конкретного малыша, про которого им уже рассказали в органах опеки. Когда супруги увидели Егора, у них были разные чувства: Наталья немного сомневалась, а Николай – ни минуты… В течение недели судьба мальчика решилась.

 

«Сначала было очень страшно: боялась не справиться, боялась, наслушавшись рассказов про детей-отказников, что все пойдет не так. Первое время у меня было такое странное чувство, я как будто не верила, что дома появился ребенок», — вспоминает Наташа эти дни. Еще бы, с первенцем не спишь из-за каждого всхлипа и чиха, а когда еще малыш ну как бы не совсем твой, когда он врывается в твою жизнь внезапно, невыношенный тобою девять месяцев, хоть и долгожданный, но еще не такой родной… «Не могу сказать, что Егор сразу стал родным, это ощущение приходило постепенно, но теперь я даже не задаюсь этим вопросом», — говорит мама Наташа.

 

Трудностей для первенца хватило: Егор родился совсем крошечным, да и сейчас для его возраста совсем как пушинка, в первый год своей жизни часто болел. Хорошо, Наташе помогали и родители, и сестры, которые все как один хорошо отнеслись к их с мужем решению.

 

Несмотря на все проблемы, Наталья не изменила своего желания взять девочку, Николай вновь поддержал жену. Спустя несколько месяцев после того, как супруги забрали Егорку, они вновь появились на пороге Дома ребенка. И вскоре уехали оттуда с крошкой Ленусей.

 

Говорят, что если с первенцем обычно бывает много хлопот, то с младшим все как по маслу. Так и с пампушкой Леной — пока почти никаких проблем. «Крошка» на самом деле богатырь — и по весу, и дай Бог, по здоровью, и даже по характеру: по пустякам не хнычет, не обижается, выражение лица крайне серьезное. Укачивать малышей долго не надо: включил радио с медленной музыкой, глядищь – они и засопели. В этом вопросе Наталья была непреклонна с самого начала: методика по Споку — клади спать, а на плач не возвращайся – была ей выдержана.

 

За все это время ни Наталья, ни Николай не усомнились в том, что поступили правильно. Было тяжело – и физически, и психологически, к новой роли и к новым обязанностям приходилось привыкать – другого слова и не подберешь, но сейчас малыши окрепли, а страхи исчезли. Поэтому Наталья и другим советует брать приемных детей, тем более, говорит она уже не столько о своих материнских чувствах, сколько о горькой судьбе малышей в Доме ребенка, а потом в детдоме. Ведь и у ее малюток все могло бы сложиться не так счастливо. Какое уж тут счастье, если так, для примера, Лена была уже четвертой у своей 22-летней кровной матери, все ее старшие братья и сестры один за другим тоже оказывались в домах ребенка…

 

Семья Щетининых живет в деревне. Дети гуляют на свежем воздухе и растут на козьем молоке. А в будущем супруги и вовсе хотят перебраться подальше от Москвы – в Липецкую область, заняться там фермерством или торговлей. Наташа выросла и всю жизнь прожила в деревенской обстановке, привыкла к работе на земле, к хозяйству, которым она любит заниматься. «На нас с сестрой тут все так поглядывают, когда мы сами косим траву для коз», — улыбается Наталья — А для нас это привычное дело». «Сейчас в Липецкой области тоже многие берут детишек в приемные семьи, очень это стало популярно, система налажена и государство поддерживает», — рассказывает Наталья, чьи родители живут там же. Что же, когда семья, наконец, переедет, все местные жители увидят еще один хороший пример.

 

 

Дарья Юматова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

46   От : user  Tiagr   Тема : Неужели такое возможно?

2009-07-15 17:57:15   

Читала — сердце кровью обливалось.

Меня поразило то, что Леночка уже ЧЕТВЁРТЫЙ брошенный ребёнок от одной "матери" (в кавычках, потому что мать она только по группе крови) . А "матери" всего 22 года.... Сколько же ещё таких крошек она нарожает и бросит?! Неужели нет никакой уголовной ответственности? Ведь это самое настоящее преступление.

А семье Щетининых большое человеческое спасибо!

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001