Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.04.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

История с фотографией, или культура в руинах

 

Первая запись в моей трудовой книжке, которую кадровик занес в далеком уже 1968 году, была сформулирована так: «колхозник колхоза имени Ленина». А так как в штатном расписании должность музыкального работника, по-видимому, отродясь не предусматривалась, не мудрствуя лукаво, в скобках уточнил, — «баянист». Так выпускник средней школы, недобравший баллы для поступления в Астраханский медицинский институт, но имеющий за плечами два с половиной класса музыкальной школы, на год, до следующего поступления в ВУЗ, стал колхозным музыкантом.

 

Родители, которые во сне видели сына в белом халате врача и до сердечных приступов переживали крах своих ожиданий, немного попритихли, когда узнали, что их незадачливому абитуриенту правление колхоза положило жалованье 75 рублей в месяц, плюс килограмм зерна на каждый заработанный рубль. Отец, который быстро умел считать в уме при своей зарплате в 90 рублей, для виду еще немного поворчал. Но чтобы сынок не расслаблялся, в какой-то газете нашел объявление, что в городе Таганроге при заводе «Красный котельщик» действуют заочные платные курсы, и пристроил его туда, наивно полагая, что за 20 рублей малый превзойдет все науки в области физики и химии.

 

Ни врачом, ни музыкантом в жизни мне стать не довелось, о чем совершенно не жалею. Просто это не мое. Но на всю жизнь запомнилось, с каким желанием колхозники трех населенных пунктов приходили по вечерам в клубы на репетиции, приносили свои музыкальные инструменты, подбирали репертуар песен на русском, украинском, чеченском, осетинском, аварском языках и потом при переполненных залах выступали с самодеятельными концертами перед своими односельчанами.

 

Целый год не было недели, чтобы секретарь парткома колхоза не находил меня и не интересовался как идут дела. Один раз за срыв репетиции в селе Коби по причине поломки разъездной машины пожилого водителя по фамилии Шульженко с этой машины чуть не турнули, а завгару по полной программе выдали по партийной линии.

 

Через несколько лет общение с творческими коллективами стало частью моей работы. Приходилось много ездить, изучать их опыт работы на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, республиках Северного Кавказа. Тогда же впервые с семьей мы оказались в Речицах, в совхозе «Гжельский». Первое, что нас с женой впечатлило, это размах жилищного строительства, громадина откормочного комплекса, ну и, конечно, культурно-спортивный центр совхоза, как нам тогда объяснили — один из лучших в Московской области.

 

Как бы не кляли сейчас застойные годы демократы всех мастей, а все-таки не глупыми были руководители, видящие дальнейшее развитие сельского хозяйства страны в комплексе. Где рядом с достижениями науки и техники, применением новейших технологий и управленческих решений, стояли вопросы обеспечения жителей села жильем, повышения заработной платы, охраны труда и отдыха и многое другое.

 

В Речицах еще многие помнят времена, когда десятки людей приходили отдохнуть в Дом культуры, и все находили для себя любимое занятие. Кого-то притягивали к себе читальный зал и библиотека, кто-то пробовал себя на сцене в качестве участника хора, вокалиста, танцора. Любители драматического искусства могли «замахнуться» и на самого Вильяма, понимаешь, Шекспира.

 

Особая статья — дети на сцене, детвора сюда тянулась со всех Речиц. Этому во многом способствовала тесная связь с Речицкой и Ново-Харитоновской средними школами, а также — неутомимый и к тому же твердый нордический характер многолетнего и бессменного директора ДК Ирины Александровны Нус. Под стать матери трудились и ее дочери Галина и Елена, тоже культработники. Честно сказать, но мне было в диковинку слышать, когда к Галине и малые и старые обращались с уважительным «Ивановна». А она ведь только ровесница нашей старшей дочери. С ее легкой руки работницы совхоза приобщались к входящей в то время в моду аэробике. Галина Ивановна Княжева и по сей день, не смотря ни на что, руководит этим сельским Домом культуры, сменив на этом посту свою маму.

 

С торца здания можно было попасть в спортивный зал КСЦ. Кто хоть чуть-чуть понимает в спортивных сооружениях, а тем более имеет отношение к спорту, с первого взгляда могли оценить, какое это сокровище. Огромный спортивный зал, который в мгновение ока можно было превратить в баскетбольную или волейбольную площадку, помещение для мини-футбола, мог вместить в себя полсовхоза болельщиков. Кому нравилось, мог тягать «железо», благо штанга и гири были в полном комплекте, имелись помещения для занятий борьбой, боксом, настольным теннисом, зимой работала лыжная секция. Венцом всему была сауна.

 

И ведали этим цехом здоровья люди не с улицы, ни какие-нибудь дилетанты от спорта, а выпускники Малаховской высшей школы тренеров, молодые супруги Алексей Кузьмич и Наталья Александровна Лахтины, которые на много лет вперед оставили о себе у спортсменов Гжели самые добрые впечатления. А команда юных футболистов под руководством «Кузьмича» несколько лет подряд «строила» себе подобных не только в районе, но и в области.

 

Но фантазии руководителей совхоза «Гжельский» по поводу дальнейшего развития культурно-массовой и спортивной работы среди населения этим не ограничивались. На исходе 80-х, даже в самые бездарные годы горбачевской перестройки, здесь было решено возвести закрытый плавательный бассейн с дорожками на 25 метров. По периметру монолитными плитами уже был обнесен земельный участок под застройку, проведены необходимые работы по подготовке коммуникаций.

 

Развал страны, смена власти времен гнусной перестройки на не менее гнусную власть лихих 90-х годов порушили все эти планы. С годами, как шагреневая кожа, скукоживался совхоз «Гжельский», который со временем превратился в заурядное акционерное общество. На землях некогда гремящего на весь район, да что там район — на все Подмосковье, откормочного хозяйства, кормившего мясом регион, образовалась куча всяких ЗАО, ООО и прочих субъектов имущественного права, которым нет никакого дела до какого-то Дома культуры.

 

…Фотография, которую прислал в редакцию газеты «Родник» один из ее читателей с припиской, что проваливающийся козырек на фасаде здания может стать причиной непоправимой беды, как говорили раньше, позвала в дорогу.

 

Не надо быть специалистом, чтобы понять — не только козырек, все здание, в том числе и кровля СДК «Речицы» дышат на ладан. За многие годы к строению не прикасалась хозяйская рука и некогда здание-красавец превратилось в жалкое подобие очага культуры. Злополучный козырек, весь в разводьях плесени и трещинах, действительно может рухнуть в одночасье. То, что раньше называлось светильниками, истлело в прах. Окна изнутри заколочены фанерой. Даже 1 марта, в день всенародного празднования Масленицы и проводов зимы, а также по поводу выборов Главы Раменского района, созерцание этого погибающего исполина, как снаружи, так и в нем самом нагоняло на присутствующих вполне объяснимую тоску. А ведь это сотни избирателей, их дети и внуки.

Увеличить фото [нажатий - 90]
72.70 Кб

 

Редакции можно было бы снимок опубликовать на страницах газеты под рубрикой «Фотофакт» и этим ограничиться. Но, как правило, такие фотофакты мало кого задевают, и, по большому счету, от них пользы, что лить в вату воду — брызг не бывает. И вот я в кабинете у главы администрации сельского поселения Гжельское Сергея Анатольевича Хряпова.

 

Увидев в моих руках фотографию, он тяжело вздохнул и, не дожидаясь вопроса, вытащил из стола документ. Он назывался «Локальный сметный расчет на капитальный ремонт наружных конструкций», год составления 2007.

 

- Сергей Анатольевич, вы хотите сказать…?

 

- Я хочу сказать, что о бедственном положении Речицкого Дома культуры и в районе, и даже в Правительстве Московской области знают все, кого этот вопрос касается. Несколько раз я его озвучивал на ежегодных отчетах с участием руководителей района, знаю, что существует инициативная группа, пытающаяся будировать вопрос на разных уровнях. Еще в 2007 году, по рекомендации вышестоящих инстанций, мы заказали проектно-сметную документацию, которая обошлась нам в сумму более чем 100 000 тысяч рублей. Всего же, согласно смете, только ремонт фасада и кровли «потянут» на 10 985 265 рублей, прибавьте сюда еще НДС — всего более 12 миллионов рублей. Таких денег (почти половина годового бюджета администрации поселения) у нас нет и в обозримом будущем не будет.

 

- А на чьем балансе числится здание, и кто же довел его до такого состояния?

 

- Здание находится на балансе администрации нашего поселения с 1 января 2009 года. Передать-то его нам передали, но без какого-то финансового сопровождения. Зато дали добрый совет — ищите спонсора. При желании спонсоров можно найти, и они даже уже проявились. Но их условия таковы, что через два-три года эти ребята на законных основаниях отсудят его, и с СДК «Речицы» в статусе учреждения культуры в селе Речицы можно будет проститься навсегда.

 

Р.S. от автора. Круг замкнулся, разумное решение не просматривается. Остается только пофантазировать.

 

В свое время мы с женой строили дачный дом в садоводческом товариществе, попасть в которое можно было по дороге, проходящей рядом со школой — новостройкой в Ново-Харитоново. Строители эту дорогу превратили в хлам. Зато, когда до заветного момента перерезания ленточки осталось несколько дней, часть этого непроезжего тракта по мановению какой-то волшебной палочки превратилась в отличную, асфальтированную дорогу. Говорят, ждали Путина. Вот бы президент Дмитрий Медведев за какой-нибудь надобностью прикатил в Речицы?

 

Владимир Коваленко

На снимках: испытание судьбы под «козырьком»

Фото автора

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001