Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.19

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Есть ли жизнь на Земле?..

 

Спросят зеленые человечки, если они все же посетят нашу планету. По уверениям геологов, такого жизненно важного ресурса, как пресная вода, через сотню лет на планете практически не останется.

 

Шутки шутками, но нехватка воды уже сейчас становится насущной проблемой не только в экваториальных странах. Запас пресной воды в ледниках сокращается в связи с глобальным потеплением. Уровень воды в океане непропорционально поднимается, заставляя «плавать» одни страны и изнывать от жажды другие. Об этом уже, пожалуй, каждый школьник знает.

 

22 марта во всем мире отмечают День водных ресурсов, благодаря чему задача сбережения воды приняла планетарный масштаб. В декабре 2003 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2005-2015 гг. Международным десятилетием акций «Вода для жизни». На пресс-конференции по этому поводу прежний генсек ООН Кофи Аннан обратил внимание на то, что «неквалифицированное управление водными ресурсами приводит к нехватке чистой питьевой воды в мире». Это, в свою очередь, является причиной смерти двух миллионов детей в год. Тогда же Кофи Аннан добавил, что борьба за водные ресурсы в мире является одной из причин современных вооруженных конфликтов и, по его мнению, эта тенденция в будущем будет нарастать. У десятилетия «Вода для жизни» две главнейших задачи — сокращение наполовину доли населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде, и прекращение экологически вредной эксплуатации водных ресурсов.

 

Нам, живущим в умеренном климате, трудно представить, как умирают от жажды жители Африки. Но чтобы воочию увидеть водное бедствие, в Африку нам ехать не обязательно. Можно посмотреть на разноцветные от химических соединений воды Москвы-реки. Можно рискнуть попробовать сырую воду из московского водопровода. Да и из нашего местного (где хуже, где лучше) водичка если и не пахнет хлоркой, то имеет стабильно желтоватый осадок — жесткость нашей воды колоссальная. Жесткая вода имеет довольно высокую концентрацию кальция и магния. Присутствие этих элементов не дает мылу пениться и оставляет тонкий осадок на волосах, одежде, посуде, трубах водопровода и на всем, что находится в частом контакте с водой. И хотя исследования показывают, что смертность от сердечных заболеваний ниже в районах с жесткой водой, считается, что она отрицательно сказывается на сердце, артериях и костях. Жесткая вода создает кальциевые и другие отложения на этих органах. Самую большую угрозу представляют в основном хлор, пестициды и паразиты. В водопроводной воде содержатся диоксины, токсичные металлы, патогенные организмы, вирусы, нитраты, нитриты, нитрозамины, лекарственные препараты, радионуклиды, которые также опасны для организма человека. Долгое время хлор добавлялся в питьевую воду для уничтожения болезнетворных бактерий. Однако уровень содержания хлора в воде может оказаться очень высоким, а некоторые побочные продукты хлора считаются канцерогенными.

 

Вот типичные жалобы населения России на воду в своем доме: «течет одна хлорка», «затхлость», «тиной пахнет», «плохой запах», «немного с запахом гнили, плесени», «запах сероводорода», «запах болота», «с запахом дуста иногда бывает», «пахнет вода канализацией», «не фильтруют», «не очищают полностью», «качество плохое», «она невкусная», «вода очень плохая, не перекипятишь», «из крана течет подозрительная вода», «особенно по весне плохая вода из-за паводковых вод». По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитритов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов — это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии — кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион.

 

Сейчас в среднем по России каждая третья проба водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим показателям и каждая десятая — санитарно-бактериологическим. Половина населения страны получает водопроводную воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения. Для того чтобы избежать «водных» эпидемий — гепатита, холеры или дизентерии, водопроводная вода и хлорируется. Но сегодня уже не секрет, что хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, предположительно онкологические заболевания.

 

Конечно, вряд ли мы можем серьезно повлиять на качество или количество пресных запасов воды. Но ведь, как говорится, из капли рождается море. Мы в состоянии не лить воду понапрасну и не забывать плотно закрывать кран после использования, тем самым делая очень даже полезное дело. Потому как «в никуда» уходят миллионы кубометров неиспользованной воды. И решение вопроса даже не в индивидуальных счетчиках, которые вынуждают платить и за использованную, и за неиспользованную воду, а в том, что наше отношение к воде к нам же и возвращается. Это своего рода круговорот воды в природе: не цените чистую воду — получайте с примесями. А какую, собственно, воду может дать нам водоем, который используют водоочистные сооружения, если мы кидаем в него самый разный мусор — бутылки, пакеты и многое другое. «Можно подумать, если ничего не кидать, вода станет лучше», — возразит кто-нибудь. Может и не станет, но вы хотя бы не внесете своей разрушительной лепты в и без того безнадежный процесс ухудшения качества воды.

 

Что нас ожидает? Прогнозируется, что черное золото отойдет на второй план. В таком случае вода, а не нефть, будет продаваться на биржах. Потому как без топлива не живет автомобиль человека, а без воды не живет сам человек. И запасы этого природного ресурса исчерпываются не менее быстро, чем запасы столь ценной сегодня нефти.

 

Ольга Гарина

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001