Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.21

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Бакшевская масляница

 

«Бакшевская Масляница» (именно через я) — это праздник, созданный самостоятельно. Все на поляне сделано вручную, «втопорную», максимум — «вбензопильную», без всяких дополнительных машин и механизмов. В выходные люди приезжали на строительство целыми семьями. Снежный городок воздвигали и взрослые, и дети. Наступит весна, растает снег, а с ним — и все снежные творения. Несомненный плюс Бакшевских масленичных гуляний то, что после себя участники не оставляют мусора. Лес и близлежащая территория убираются дважды: по окончании мероприятия и весной, после того как растает снег.

 

Богатой на события выдалась масленичная неделя в Раменском районе. А с особенным размахом наши земляки отметили Широкую Масленицу. И дело даже не в выборах главы Раменского муниципального района, в которых раменчане приняли самое активное участие, а в количестве мероприятий, организованных Комитетом по культуре и искусству Раменского муниципального района. Во многих дворах нашего города были устроены праздничные гуляния.

 

Увеличить фото [нажатий - 98]
97.66 Кб

Тем не менее, гулял, пел, веселился и ел блины народ не только в сердце нашего района, но праздник докатился и до самых отдаленных его уголков. Наши корреспонденты отправились на масленичные гуляния в Дементьевский сельский округ, где прошло беспрецедентное событие.

 

Вот уже двадцать третий год подряд клуб любителей русской культуры «Рождественка» встречает весну по всем правилам русских народных традиций.

 

Место для проведения праздника ежегодно меняется и выбирается организаторами посредством спутникового наблюдения. В этом году облюбовали поляну в лесу Дементьевского поселения.

 

Два месяца инициаторы готовили поляну к встрече гостей. Самое трудоемкое в подготовке праздника — возведение снежного городка. Работают на объекте добровольцы — те, кто летом так же безвозмездно реставрируют памятники культуры. Разучивают масленичные величальные песни, хороводы, народные игры, шьют традиционные народные костюмы и наряды в виде шкур неведомых зверей, выискивают старинные рецепты блинов и блинчиков, чтобы вместе с единомышленниками повеселиться на Бакшевской Маслянице. Многие из них разбивали палаточный лагерь прямо в лесу и жили в нем по нескольку дней.

 

Итак, 1 марта три тысячи человек, прошагав по заснеженному лесу несколько километров, окунулись в настоящую русскую зиму с ее древними традициями и обрядами.

 

В самом начале праздника был организован национальный русский бой «Стенка на стенку». А затем старинные забавы собрали и любителей кулачного боя, и желающих покататься на тарзанке, и самых ловких, способных забраться на многометровый столб и сорвать на самой вершине заветный приз.

 

Увеличить фото [нажатий - 139]
110.01 Кб

Многолетней традицией на Бакшевской Маслянице является кульминационное действо — штурм крепости и сжигание чучела, которое венчает изголовье неприступного строенья.

 

В этот раз крепость получилась особенно коварной, с уклоном. Долгой и напряженной была борьба за ее взятие. Казалось победить защитников крепости вообще невозможно. Но вскоре дело было сделано и ярким огнем запылало соломенное чучело Масленицы.

 

Весна пришла, ура!

 

Елена Перетокина

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001