Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.03

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

«Мне не верят, что у меня есть вы»

 

В отличие от героинь многих других подобных историй (так уж получается, что первое робкое слово в таких делах бывает именно за женщинами), Екатерина была очень далека от этой «сиротской» темы. В ее жизни не было ничего такого вроде «я всегда знала» или «долгое время хотела» — взять ребенка из детдома или интерната в семью или патронат. Да и с детьми-сиротами она никогда толком не сталкивалась, как, в общем-то, большинство из нас. Пока не произошел тот самый, как обычно многое решающий в нашей жизни случай…

 

Несколько лет назад девятилетняя дочка Екатерины, Татьяна, попала в больницу. Там Таня познакомилась с двенадцатилетним Вовой из школы-интерната в Удельной. Как водится, ко всем приходили родные с сумками угощений и ворохом домашних новостей, а к Вове, от которого родители отказались с самого его появления на свет, — нет. Так и получилось, что две женщины — наша героиня и еще одна — Ольга, приходившая навещать свою маму, заодно стали заботиться и о пареньке. Понятно, что ребенку, обделенному любовью, каждое ласковое слово уже кажется обещанием — дальнейшего родства или как минимум дружбы. Выписываясь из больницы, паренек успел спросить Ольгин телефон, у которой на тот момент было больше свободного времени… Но Ольга жила далековато – в Константиново, и поэтому только и могла, что общаться с Володей по телефону.

 

Через некоторое время Вова опять угодил в больницу, и Ольга позвонила Екатерине с просьбой навестить мальчика. «Ладно, как-нибудь навещу», — пообещала та. «Как-нибудь» случилось очень скоро – по иронии судьбы, в тот же корпус попала дочка Таня, так они с Вовой вновь стали соседями и друзьями «по несчастью». Татьяну выписали через несколько дней, а Володя еще оставался. Что делать, Екатерина продолжала навещать мальчика, а он стал звонить теперь уже и ей. А когда выписался, то неожиданно попросил: «Тетя Катя, пожалуйста, приезжайте ко мне в интернат, а то ребята не верят, что у меня есть вы и тетя Оля».

 

Вырваться из обычного круга домашних хлопот, сесть на электричку, поехать в какой-то интернат – все это казалось Екатерине фантастикой. Тем более, она понимала, что, приехав раз, она должна будет приехать и два, и три, что это не просто поход в гости, что ребенок будет ждать ее. Но раз позвали – надо ехать…

 

…После первой поездки Екатерина спросила Вову, поделился ли он гостинцами с товарищами?». Ответ сразил её: «Ещё чего! У всех хоть какие-никакие родители есть, а я всю жизнь смотрел на всех голодными глазами». И всё-таки это был голод не из-за еды, а из-за недостатка простого человеческого тепла. Детдомовцу с лихвой хватает общения со сверстниками, от него даже можно устать, но это все не то, так же, как и воспитатель, поделенный на десять – пятнадцать таких же, как он, требующих внимания. Тогда Екатерине сказали: «Вы, главное, приезжайте, ему нужны не гостинцы — ему нужно общение с вами, хоть какой-то кусочек жизни по ту сторону интерната».

 

Так она и ездила, даже не думая о том, что когда-нибудь мальчик сам переступит порог её дома. «Я очень ответственно ко всему отношусь, и не возьму просто так даже кошку, так что внутри себя я отнекивалась от этого долго». Муж, двое детей, родители, дом, огород – каждодневная круговерть долго удерживала Екатерину от решения, деньги, которые предлагались за патронат, аргументом в пользу не стали. Но прошло время, и двое знакомых, работающие в органах опеки, потихоньку уговорили женщину приглашать Вову на выходные и каникулы. «Когда я раздумывала, многого наслушалась от соседей и друзей по поводу того, какие плохие детдомовские, как с ними бывает тяжело и какой хомут я на себя вешаю», — рассказывает Екатерина. – «Но никаких этих ужасов я в Вовке не видела, да и потом, ну понятно мне стало, что его надо поддержать, ведь пропадет парень, у него же никого нет».

 

Конечно, Екатерина боялась: как отнесется к этому муж, как примут мальчика старший сын и дочка, что скажут родители? Я переспросила об этом не один раз и все время получала только один ответ: «Всё хорошо».

 

Это и так видно, когда заходишь к детям в комнату. Трепетные отношения со старшим Колей, товарищеские — со своей давней знакомой Таней, по-детски теплые – с маленьким племянником Екатерины – Илюшей, который часто бывает у них в доме. Коля научил Вову бренчать на гитаре, с Таней и ее друзьями они играют в дротики и ходят на каток, с маленьким Илюшей гоняют в футбол. За компанию — и учиться интересно: один раз Екатерина застала Вову на полу, с увлечением разбирающего справочник по математике. Что и говорить, Володя очень дорожит своей «семьей на выходные», вопреки возражениям Екатерины, не может приехать без подарков, когда к тому есть повод.

 

С мужем Екатерины, Сергеем, мальчик нашел общий язык сразу. Сблизил их труд — вопреки традиционным опасениям, что детдомовцы привыкли жить на всем готовом. Вместе с дядей Сережей, который работает электриком, Вова ездит на работу по выходным. За это время парень освоил много «премудростей» профессии, да и сам он теперь говорит, что тоже не прочь стать электриком — глаза горят, когда он об этом рассказывает.

 

Домашний труд тоже не в стороне: кажется, будто мальчик дождался чего-то настоящего, даже приносящего большое удовольствие, ведь делать это можно вместе со всеми. Поклеить обои, переставить мебель, помочь на огороде – не всякого «домашнего» ребенка попросишь помочь. Екатерина смеется: «Если тарелка после еды оставлена, то это точно сын, если вымыта – значит, Вова».

 

Екатерина приятно удивлена, что Володя так влился в течение их семейной жизни, и это касается не только обязанностей — не бесплатного же работника по дому они взяли к себе. «Когда он приезжает, то обязательно садится, выкладывает мне все, что произошло у него за неделю, следом я рассказываю про свои проблемы». Все это мелочи: пойти в магазин, сбросить с крыши снег, покормить собаку, пожарить картошку. Но эти маленькие события каждодневной жизни не были бы столь приятны, если бы не происходили в кругу семьи, если бы делались в одиночку…

 

Кто знает, может быть, от всех перипетий сложного возраста, от всех шершавостей характера Володю спасли эти четыре года, на протяжении которых он знает Екатерину. Подумать только, это ведь в общем-то так мало – просто знать, что тебе можно кому-нибудь позвонить, что этот кто-то к тебе приедет… Будущее выпускника детдома часто складывается не так радостно. Стоит ли ждать от неокрепшего, только внешне взрослого человека правильного решения, если подсказать его некому? Хочется надеяться, что здесь все будет по-другому, ведь на правильную дорогу шестнадцатилетнего Володю уже вывели.

 

 

Дарья Юматова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001