Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.12.19

Разместил: Кашаева Наталья Ивановна
 

Недостатки от достатка

 

Уважаемый читатель! Не Вы конкретно, а читатель как массовое лицо, как некое собирательное понятие, народ, например, или население. Не льстим ли мы себе — одетым, сытым, обновляющим интерьер квартиры и имеющим личный транспорт у подъезда, – когда хотим ещё и жить в чистом городе, на чистой улице, с чистым двором и ездить по чистым дорогам? Не велики ли запросы при наличии самоуважения, переходящего в лесть по отношению к собственной персоне. Наверное, забыли мы И.А.Крылова: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только всё не впрок…»

Да, все мы хороши, но не настолько, чтобы не хотеть стать лучше.

 

«Кому память, кому слава, кому темная вода…»

 

«Тёмная вода» — это гибель воинов под толщей воды при форсировании Днепра, если помните «Василия Тёркина». А в том случае, о котором хочется рассказать, – глухое глубокое, как днепровские воды, забвение, позволяющее живущим сегодня в Раменском делать то, что удобно, и не видеть в этом ничего предосудительного.

Декабрьское утро. Улица Десантная, д.14. Несколько ступенек вверх к застеклённой двери, слева от которой — мемориальная доска с надписью «Слава героям» и именами десантников, в честь которых (и, конечно, не только их) названа улица. Приставленный к ступенькам, практически под мемориальной доской, «ночевал» здесь, как видно, аккуратный пакет с мусором. Шедшие мимо с недоумением и возмущением приостанавливались…

А может, теперь людям, которых ужасает всё это, надо быть благодарными за одно то, что пакет аккуратный, и даже следует уважать человека, который позволил себе оставить его тут? Просто оставить – и ничего личного.

Наше время многое упрощает: даже Достоевского в комиксах издают — зачем проникать в глубь текста и авторских размышлений?

Зачем читать и адекватно воспринимать текст мемориальной доски? Надо делать то, что просто и удобно, сегодня и сейчас. Думать о морали и уважении к кому-то, тем более незнакомому, кого и не видел никогда, – это обременительно.

 

Завернуть за угол — и не брать в голову

 

Костюм юной женственной особы требовал изящной кожаной сумочки, а у неё в руках – средних размеров пакет. В ночной темноте видно только, что в него беспорядочно что-то напихано, и не очень он лёгкий, и не мягкое в нем лежит. Почему присматривалась, спросите: время было позднее — прохожие настораживают, тем более что входила я во двор чужого дома.

Запомнила пакет, модную одежду, а лица девушки не рассмотрела. Зато оно проявилось утром следующего дня. И совсем не мистическое: за углом дома, через двор которого я шла накануне, лежал пакет, тот самый, белый, не округлый, немного развалившийся своим содержимым – очистками и какой-то коробкой.

Бывает, что пакетов там, за углом — под роскошной липой?! – скапливается немало. Осенью ЖЭУ №1 убирало их специальным погрузчиком, да так прилежно, чтобы даже следа не осталось, а кора дерева пострадала: люди плотно клали к стволу цивилизованно упакованный мусор.

Ведь что значит быть современным в быту? Уложить мусор в пакет – и всё. А дальше, главное – не брать в голову. Когда темно, можно и за угол бросить! Не стыдно за себя. А перед собой? Да тоже не стыдно: не оставлять же его на ночь, например, в собственной квартире.

 

На улице места много

 

Причем не просто много места, а благоустроенного, то есть «отцы города», строители и работники ЖКХ сделали, что могли, для блага горожан. «Спасибо им!» – говорит большинство. Но теперь наступает черед населения — всех вместе жителей города, в том числе и залинейной части, — помогать содержать в порядке то, что создано с добрыми намерениями или существует давно, но выглядит прилично. Как минимум, надо находить время и выносить мусор именно в контейнеры, а не ставить мешки с мусором около урн на детских площадках, у лавочек, на обочинах дорог, на остановках автобусов, по пути на пл. «Фабричная», в палисадниках и сквериках домов, в том числе расположенных недалеко от территории рынка.

Почему пакеты, растрепанные ветром и бродячими собаками, появляются в скверике среди липовых деревьев, у стены магазина «Светлана»? Ведь до контейнерной площадки, куда их, очевидно, несли, всего-то метров пятнадцать – двадцать. Да и не было пакетов по осени в чисто убранном сквере! Иногда кажется, что это просто дети, напуганные собаками или темнотой, оставили их там? Возникает это предположение потому, что видно: гастрономический ассортимент богатый, очистки картофельные тонкие, а не по полкартофелины срезано, — значит, хозяйка в семье, чьи пакеты брошены не у места, понимающая. Тогда почему она не подумала о том, в какое время и какое задание давать ребенку, чтобы он помог по дому? А может, это она, знающая толк в ведении своего хозяйства, об общем благе и чистоте города заботиться не привыкла.

Досадное раздвоение личности.

 

Простенько и со вкусом

 

Три человека. По отношению друг к другу, думаю, родственники. Два пожилых и девушка-красавица, внучка. Улыбается, щебечет с бабушкой. Идут по посёлку Красный Октябрь в направлении пл. «Фабричная», конечно, через рынок. Отрывочно долетающий до меня разговор заставляет думать, что будут сделаны какие-то покупки. Их положат кому-то в сумку. Очевидно, бабуле.

«Ах, пакет-то с мусором забыли выбросить. Шли мимо помойки, и никто не вспомнил!» — произносит пожилая женщина и раскрывает просторную сумку, доставая из неё плотный пакет с бытовым мусором.

Было это в начале лета. Вокруг деревьев вдоль дорожки, ведущей от посёлка к рынку,– молодая зеленая поросль: где-то гуще и ярче, где-то более хилая. У моих попутчиков со вкусом было всё в порядке. Втроем, советуя друг другу, куда бросить лучше, — так позже истолковала я их оживление в беседе — они выбрали место. Поняв их намерение, когда, в общем-то, уже было поздно, оставалось только пристыдить. Но улыбки с их лиц не сошли. Неудобство испытали ровно настолько, насколько это принято у студентов: «Три минуты позора – и государственная оценка «тройка». Зачем заморачиваться? Жить нужно со вкусом и простенько.

А смысл такой, что проще некуда!

 

Кэбы и сэры у рынка не паркуются

 

Ну понятно: кэб – это конный экипаж, хоть и общественный транспорт, но не из нашего времени и вообще не из России. Поэтому с чего бы кэбам парковаться у рынка на «Фабричной»? Сэр – тоже джентльмен из Англии. Хотя в русском языке это слово в ходу и похвальное. Но среди тех, кто паркуется у рынка, похвалить некого.

Упираясь бамперами в бордюр стоянки, примыкающей к пешеходной дорожке, автовладельцы, уезжая, оставляют на дорожке то, что привезено к рынку из дома. Ввиду забывчивости, очевидно.

Что же это может быть? Правильно – домашний, бытовой мусор.

Есть вариант оставить его не перед бампером, а под фонарем: бывает, что это удобнее, поскольку кто-то уже обозначил место. Вроде как пример показал: «Делай, как я». Дурной пример заразителен, да плюс забывчивость! Куда же деваться? Не домой же возвращаться с мусором. Квартира, дом – это моё, это ухоженное и любимое жизненное пространство, а улица – это другое, там просто ходят всякие… Обойдут! Да и дворники есть…

А дворники убирают в меру сил, времени и оплаты труда, невысокой. Штат их ограничен: нет лишних, чтобы приставлять к автостоянке, сделанной для удобства покупателей с машинами.

Спасибо Раменскому ДРСУ: поработали, асфальт положили, чтобы культурно всё, красиво. Автолюбитель (он же покупатель) оценил заботу города! Пользуется! Теперь, пожалуйста, дворников приставьте! Может быть, они же и «швейцарами» будут: дверь откроют, чтобы мусор бросить прямо к их ногам. По осени-то мусорные кучи лежали всюду вперемешку с осенней листвой, и ЖЭУ №1 не сразу осилило уборку. Ведь свалки стихийные сами жители посёлка, и все приходящие, и приезжающие на рынок строят, как египетские пирамиды, – с усердием и знанием дела, правда, без всякого уважения к цивилизации.

 

Объясниться бы раз и навсегда

 

Как бы так объясниться раз и навсегда на тему уважения к труду других, тем более тех, от работы которых город и поселения начинают всё больше и больше зависеть, коль граждане ведут себя неразумно и не готовы содержать в чистоте собственное жизненное пространство – улицы, дворы, скверы, обочины дорог, лесные опушки, берега озера и даже его водную гладь.

Говорю об уважении к труду службы жилищно-коммунального хозяйства и её работников, особенно к работе дворников: штат скромный, потому что мало желающих бесконечно убирать очистки, огрызки, бутылки, обертки, коробки, отслужившие свой век предметы быта и кухонной утвари, брошенные везде. А ведь получается, что вся надежда только на ЖКХ, если население «вне игры»! А вдруг кризис кадров? Тогда остается погибнуть под завалами «культурного слоя», созданного благодаря материальному достатку при недостатках в воспитании!

Ведь каков ход мысли и как красиво можно её повернуть?! Это не наше дело в каждый конкретный момент думать о чистоте территории, которую заселяем. Вот если только в общем, о проблемах экологии…

Надо ли повторять, что чисто и прилично там, где не мусорят. А дворникам работы все равно хватит, потому что случайный мусор будет всегда: ветки, фантики и бумага, рваные пакеты, упавшая обертка, окурки, банки, в том числе под балконами и окнами домов, к сожалению… Порядок только там, где его поддерживают, и все одинаково понимают, что это нужно. А у нас, очевидно, это понимают только те, кому родители в детстве прочитали «Федорино горе» Корнея Чуковского.

 

 

Наталья Кашаева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001