Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.10.10

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Добро пожаловать, или Граница на замке

 

В последнее время проблема нелегальной миграции и ее последствий для Подмосковья и России в целом стала очень актуальной. В ежедневных сводках новостей то и дело говорят о рейдах миграционной службы на строительные площадки, рынки и всевозможные производства.

 

Чаще всего здесь работают приезжие из бывших союзных республик без соответствующих документов, и это еще в лучшем случае, хуже, когда их используют в качестве рабсилы. Это происходит сплошь и рядом. Буквально недавно сотрудниками Следственного отдела при прокуратуре Раменского района было возбуждено уголовное дело по статье 3221 часть 1 «Организация незаконного пребывания в РФ» Уголовного кодекса РФ, в частности предоставление работы и места проживания, в отношении граждан Азербайджана, которые организовали бизнес на территории Чулково Раменского района с привлечением труда нелегальных мигрантов.

 

Гастарбайтеры заполонили все торговые площади страны. Судите сами, мы уже не удивляемся, почему молочными продуктами из Рязанской области может торговать человек с совершенно не славянской внешностью. Даже если за прилавком стоит русская женщина, хозяином этой торговой точки может являться выходец из стран ближнего зарубежья. Общины мигрантов склонны узурпировать наиболее доходные виды деятельности. И, разумеется, в их интересах не пускать на эти рыночные ниши «чужаков». В данном случае — нас с вами!

 

Хотя, чему я удивляюсь. В то время как сотрудники миграционной службы бороздят просторы Московской области в поисках нелегальных мигрантов, в той же самой области вдоль трасс федерального значения выстраиваются огромные «рынки труда», представляющие собой очередь гастарбайтеров с табличками на груди, на которых корявым русским языком изложены все их достоинства и умения.

 

Спрос рождает предложение. Мы же сами, предполагая делать ремонт в своей квартире, размышляем, кого бы пригласить на работу для переделки собственного жилья. Это хорошо, когда такой выбор возникает. Некоторые же не задумываясь, приглашают бригаду узбеков или таджиков, с трудом объясняют им, что они хотят увидеть в конечном итоге, а потом хватаются за голову, когда понимают, что ламинат вспучился, обои отвалились и дверной глазок почему-то оказался у подножия входной двери.

 

Все это, конечно, юмор с немалой долей сарказма. Но чем больше присматриваешься к данной проблеме, тем больше открывается шокирующих подробностей и фактов.

 

За последние годы проблема незаконной миграции перешла в России в разряд наиболее актуальных. Федеральная миграционная служба приводит шокирующие данные. Нелегальную трудовую деятельность на территории страны в настоящее время осуществляют порядка 10 миллионов мигрантов. Москва и Московская область с самым высоким в России уровнем зарплат — наиболее привлекательный для иностранцев регион. Ежегодно в столицу и область приезжают около 3 миллионов мигрантов. По информации Управления ФСБ по Москве и области, в Подмосковье оседает каждый двадцатый из общего числа иностранцев, пересекающих российскую границу. По статистике, в область приезжают мигранты из каждой четвертой страны мира (то есть из 60 государств!).

 

Вы спросите: «А нам-то что от этого? Меня это не касается, да и бог с ними, пускай работают». Но мы не задумываемся, к чему может привести столь масштабная миграция. Я попыталась систематизировать все положительные и отрицательные стороны нелегальной миграции иностранных граждан в Россию. И вот что получается.

 

Плюсы:

 

  • увеличивает на рынке труда количество дешевой рабочей силы;
  • смягчает демографическую проблему;
  • стимулирует экономическое развитие в регионах, прежде всего становление мелкого и среднего бизнеса;
  • привносит в российское общество многообразие национальных культур и традиций;
  • увеличивает поступления в Россию дополнительных товаров и услуг, сбивая потребительские цены.

 

Минусы:

 

  • сбивает уровень зарплат и вытесняет с рынка труда местное население;
  • усугубляет дефицит жилья;
  • нарушает межэтнический баланс в стране, искажает лицо российского государства;
  • выводит из легальной экономики и вывозит из страны огромные средства;
  • массовый наплыв людей низкого интеллектуального и культурного уровня с плохим знанием русского языка или вообще без такового никак не способствует, скорее, препятствует развитию российского общества и взаимообогащению культур.

 

Другая сторона медали

 

Есть множество других проблем, связанных с мигрантами. В частности, угроза эпидемий, особенно актуальная в разгар лета. Приезжие из ближнего зарубежья, которые торгуют продуктами питания, не всегда получают медицинские книжки законным образом. Состояние их здоровья и условия жизни вызывают серьезные опасения. По данным статистики, из 130 тысяч мигрантов, прошедших медицинское обследование в Москве и Подмосковье в прошлом году, примерно 10% (около 12 тысяч человек) являются носителями вируса гепатита. Кстати, лечение одного человека от гепатита обходится государству в 150 тысяч рублей ежегодно.

 

В Управлении ФСБ по Москве и Московской области считают, что для предотвращения терактов, эпидемий и экономического кризиса государству нужно срочно менять миграционную политику. Есть два пути решения этой проблемы.

 

Первый путь: ужесточение миграционного законодательства, ограничение пребывания мигрантов в регионе, введение квот по количеству находящихся в России иностранных граждан, приехавших работать. В самом деле, если потребность в мигрантах для экономики Подмосковья — 200 тысяч человек, почему мы пускаем в регион несколько миллионов?..

 

Второй путь: установить контроль за каждым мигрантом уже с момента его прибытия в Россию, увязав работы всех ведомств, курирующих иностранных рабочих: ФМС, учреждений здравоохранения и правоохранительных органов. В первую очередь, здесь важен санитарно-эпидемиологический контроль. Данные о состоянии здоровья мигрантов должны попадать в единую базу, к которой нужно подключить все поликлиники и медицинские центры, туберкулезные, наркологические и кожно-венерологические диспансеры. При этом можно использовать механизм обязательного медицинского страхования.

 

Факты

 

По словам руководителя Следственного отдела по г.Раменское Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Валерия Анатольевича Глазнева, не менее 60% от общего числа преступлений в районе совершаются гражданами бывших союзных республик. И эта цифра увеличивается с каждым годом.

 

За 2008 г. к уголовной ответственности привлечены 11 граждан из ближнего зарубежья (в частности, один гражданин из Таджикистана, пять выходцев из Узбекистана, один уроженец Киргизии, один — из Азербайджана и один — из Украины) за совершение тяжких преступлений, таких как убийство, причинение вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилование.

 

Кроме того, двумя выходцами из стран ближнего зарубежья были совершены преступления (оскорбление и насилие) в отношении сотрудников милиции и дорожно-патрульной службы в связи с исполнением их служебных обязанностей. Также гражданином Таджикистана была совершена дача взятки сотрудникам ОБЭП.

 

Кроме всего прочего, большое количество преступлений совершается в отношении приезжих. Так, например, в недавней статье я рассказывала о сотруднике милиции Балашихинского УВД, который на собственном мотоцикле разъезжал по нашему району и проверял документы у приезжих из ближнего зарубежья и взимал «штрафы» за якобы неправильно оформленную регистрацию, тем самым, повышая свое благосостояние за счет незнания ими законов.

 

По статистике, и это очень страшно, а именно инстранцы совершают большое число изнасилований. Самой главной причиной служит образ жизни гастарбайтеров на территории РФ. Чаще всего они живут в закрытых помещениях и редко выходят на улице из-за боязни лишний раз встретиться с правоохранительными органами.

 

Комментарии с мест

 

Сегодня, когда проблема нелегальной миграции так масштабна и актуальна, каждого из нас волнует, как ее последствия отразятся на жизни законных граждан РФ.

 

О том, как обстоят дела в Раменском районе, мне рассказал начальник отдела управления федеральной миграционной службы России по Московской области в Раменском районе Валерий Васильевич Карпунин.

 

- Насколько актуальна проблема нелегальной миграции в масштабах Раменского района?

- Наш отдел занимается именно регистрацией факта. Принимающая сторона (т.е. человек, к которому приехал иностранный гражданин) в течение трех дней обязана уведомить миграционную службу. Это можно сделать посредством почты, а можно прийти к нам. При поступлении уведомления мы заносим всю информацию в базу данных.

На 2008 г. нами было принято уведомлений о прибытии иностранных граждан от 58 тыс. человек, в прошлом году эта цифра была чуть больше и составляла 60,5 тыс. уведомлений.

 

- Может ли быть связано снижение количества уведомлений с тем, что иностранные граждане укрываются от регистрации?

- Вполне. Правда, сейчас процедура оформления настолько упростилась, что я в этом не вижу смысла. Поэтому если и есть такие граждане, то их очень мало среди числа приезжих. Есть, конечно, несознательные граждане, которые несвоевременно оформляют документы и приходят к нам по истечении назначенного срока. В связи с этим мы составляем протокол, и с них взимается штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей (физические лица).

 

- Насколько охотно предприниматели Раменского района оформляют своих работников (выходцев из стран ближнего зарубежья) в соответствии с законодательством?

- Нарушения миграционного законодательства — сплошь и рядом. Но если предприниматель грамотный и умный человек, то, естественно, он понимает, что для его бизнеса будет лучше, если он оформит своих работников легально и в соответствии с законом. Кому захочется платить баснословные штрафы за одного нелегального рабочего?..

Как я уже сказал, мы регистрируем факт прибытия иностранного гражданина на территорию Раменского района. Выявлением нарушений миграционного законодательства на местах, т.е. проверкой всевозможных предприятий, торговых точек и т.д., занимается Отдел противодействию нелегальной миграции (в соответствии с приказом начальника УФМС по Московской области). Таких отделов на территории области семь. Отдел противодействию нелегальной миграции №5 занимается именно Раменским районом. С сотрудниками отдела мы работаем совместно, ведь это звенья одной цепи.

 

- Влияет ли территориальное расположение Раменского района на увеличение числа нелегальных мигрантов?

- Конечно, влияет. Раменский район — один из крупных в области. В связи с привлечением большого числа инвестиций, масштабным строительством жилья, сюда едет большое количество граждан бывших советских республик.

Кроме всего прочего, район находится рядом с Москвой, хорошо развита транспортная сеть. Все это влияет на увеличение числа приезжих. На территории Раменского района находится много дачных поселков, где строительство идет полным ходом, а строят те же самые мигранты.

 

- Валерий Васильевич, расскажите подробнее, какие процедуры оформления нужно пройти приезжему, чтобы не оказаться в числе нелегалов?

- Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение трех рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии на место предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где принимающей стороне предоставят бланк уведомления для заполнения. Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от принимающей стороны заполненное уведомление и указанные выше копии, проставляют в уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть уведомления принимающей стороне. Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Статистика миграционной службы по Раменскому району

 

- За 2008 г. принято 58 тыс. уведомлений о прибытии иностранных граждан на территорию района (в том числе граждане стран ближнего зарубежья, приехавшие к родственникам на короткий период времени).

- За 2008 г. иностранным гражданам выдано 23 тыс. разрешений на право трудовой деятельности на территории РФ.

- Разрешение на временное проживание сроком на три года получили 324 иностранных гражданина.

- Гражданство РФ получили 672 человека.

 

Действительно, пока есть спрос, от предложений не будет отбоя. И каждый решает для себя сам использовать ли труд нелегальных мигрантов, покупать предлагаемый ими товар, или ограничить их присутствие в своей жизни.

 

Ведь с нелегальными мигрантами в страну зачастую проникают этнические организованные преступные группировки и ввозятся наркотики. А от этого страдает не только экономика нашей страны, но и наши дети. Там, где есть нелегальная миграция, нелегально все — бизнес, рынок труда… Потери государственного бюджета от такой экономической деятельности огромны. Бороться со всеми этими негативными явлениями хоть и очень трудно, но реально.

 

Уж если не может российская экономика обойтись без иностранной рабочей силы, пусть приезжают и работают, милости просим! Лишь бы это было в рамках закона и без всяких угроз для местного населения. Пожалуй, это возможно лишь в том случае, если ограничить въезд иностранцев и установить жесткий контроль над мигрантами. А на пути тех, кто нарушает закон и действует в сфере теневого бизнеса, должен быть поставлен непроходимый заслон.

 

 

Подготовила Ольга Чехачева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001