Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2004.02.07

Разместил: Сарычева Светлана
 

Муниципальные и частные, счастливые и несчастные…

 

Фото временно отсутсвует

 

Даже тот житель нашего района, который не бывает ни в каких «интернетных местах», кроме портала Ramenskoye.ru, знает, какая тема сейчас одна из самых актуальных и обсуждаемых. Это – судьба местной прессы, или какими должны быть районные газеты! Поэтому я, как частый посетитель городского сайта, в один прекрасный день сорвалась с места и помчалась на родной журфак МГУ, но не как студент, а как участник круглого стола «Районная газета: проблемы модернизации». В тот день на факультет приехали журналисты и редакторы не только из разных частей Подмосковья, но и из других регионов России.

 

 

Однако представители Московской области составляли большинство… «Ведущими» круглого стола были министр по делам печати и информации Подмосковья С.Н.Моисеев, председатель областного Союза журналистов Н.А.Чернышева и старший педагог факультета журналистики МГУ О.А.Воронова. Участники мероприятия пытались обсуждать самые разные темы (имелся план, где все было расписано по пунктам – от госзаказа до реформ местного самоуправления), однако все серьезные беседы сводились к проблеме независимости и взаимоотношений с властью. Почему-то существует мнение, что если редакция СМИ является муниципальным (либо государственным) унитарным предприятием, учредитель которого – местная или областная администрация, то коллектив не обладает никакой свободой, не выражает интересов общества и не пользуется доверием граждан, потому что боится критиковать власть. По идее, это должно быть в интересах власти: чтобы журналисты показывали реальную картину действительности и эффективно осуществляли связь между народом и правящей верхушкой. Однако это получается далеко не всегда… Даже частные газеты испытывают на себе «влияние извне»: если не от администрации, то от предпринимателей – владельцев газеты… И т.д., и т.п., как говорится. Небольшие газеты обычно не приносят прибыли, но они нужны. Поэтому многие районки мечтают о том, чтобы быть самостоятельными и никому не подчиненными, но при этом получать помощь-поддержку – если не от местной администрации, то хотя бы из властных структур областного уровня.

 

Говорят, сейчас довольно эффективно действуют редакции со статусом автономных некоммерческих организаций. Председатель Союза журналистов Подмосковья Н.А.Чернышева считает, что у такой редакции должно быть три учредителя – для равновесия – областная и местная администрации и общественная организация, представляющая интересы корреспондентов. И все будут контактировать, общаться на равных и воздействовать друг на друга. Однако не очень верится в такую гармонию… Конечно, министр по делам печати и информации отметил, что власти не против критики в их адрес… На что одна из участниц круглого стола, преподавательница журфака МГУ, иронично предложила министерству давать районным редакциям «госзаказ на критику».

 

Но министр С.Н. Моисеев не сдался. Он вообще заявил, что, в любом случае, далеко не все из 684 общественно-политических изданий Московской области выживут!.. А сам министр – противник деления газет на частные и муниципальные; он считает, что все зависит от личностного фактора, и в здоровой конкуренции победят только те редакции, коллективы которых хорошо работают. Вот они-то как раз и будут вести с властями диалог на равных! И с обществом они тоже будут не менее активно контактировать, поэтому даже редакции-МУПы станут не рупорами районных администраций, а своего рода общественными приемными.

 

Однако сотрудникам частных газет (например, представителю раменской газеты «Грань») очень не понравилось, что министр смешивает их с какими-то учрежденными администрацией изданиями! Они заявили, что в частной газете работать интереснее и веселее, а муниципальные газеты погибнут не в конкуренции, а после реформы местного самоуправления, которая разразится в 2006 году. Потому что тогда администрациям городов и районов разрешат выпускать только свои вестники и бюллетени с документами, постановлениями и пр. Тут уже Н.А.Чернышева не выдержала и объяснила всем, как надо действовать, и некоторые знающие люди к ней присоединились. Журналистские коллективы должны будут сказать властям: мол, мы помогаем вам выпускать ваш вестник – это, прежде всего, для самой администрации, а вы, в свою очередь, основываете муниципальное унитарное предприятие (это, по новому закону, можно), и оно уже становится учредителем газеты для населения района. Можете, конечно, нас слегка «подпитывать», если не трудно, но, прежде всего, мы будем сами вести коммерческую деятельность и зарабатывать на рекламе, полиграфических услугах и др.

 

А если администрация будет сопротивляться, то так и останется со своим официальным вестником, утратив связи с жителями. Все это прозвучало весьма оптимистично, и я начала верить, что такой феномен, как районная газета, в ближайшем будущем не вымрет и даже, если постарается, добьется в своей деятельности чего-то нового и нужного. Хотя министр С.Н.Моисев полагает, что районным газетам еще не время быть полностью экономически состоятельными… Тем не менее, даже сейчас у районных газет Подмосковья дела идут нормально. А вот что происходит, к примеру, в Тульской области!.. Итак, страшилка напоследок.

 

Журналистам редакции, которая МУП, с лета не платят зарплату, долг газеты – более 200 тысяч рублей, кабинеты сотрудников – в здании бывшего райкома КПСС, которое давно не ремонтировали, редакционному автомобилю – 20 с лишним лет.

 

А впрочем, это не только страшилка, но и загадка. Ведь несчастная газета выходит прежним тиражом, и читатели ее любят, несмотря на то, что редакция имеет статус государственного учреждения! Может, и правда не столь важно, частная газета или учрежденная администрацией, главнее – тот самый личностный фактор?

 

 

Светлана Свининникова

Всего просмотров: 742

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001