Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.11.17

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

«Не надо агитировать за чистоту…»

 

Едва ли не всякий раз, когда в силу служебного положения приходится принимать участие в оперативных совещаниях в администрации Раменского муниципального района вижу, как остро поднимается вопрос об уборке мусора на улицах и площадях города и сельских поселений. Руководители, возглавляющие коммунальные службы на местах, в своих докладах, информируя главу района о положении дел во вверенных подразделениях, обязательно подчеркивают, что у них регулярно проводится уборка мусора.

 

«Мусорная» тематика, несмотря на естественное для нормального человека чувство брезгливости и предубежденности к ней, является одной из острейших мировых проблем. Ее породили процессы, связанные с глобальной урбанизацией и неконтролируемым ростом массового потребления.

 

А еще, на мой взгляд, и это отметил в булгаковском «Собачьем сердце» профессор Преображенский — «разруха в головах». Причем такая, что накрыла волной пофигизма все слои нашего общества, невзирая на возраст, пол, расу, и вероисповедание.

 

И наша газета, и другие средства массовой информации города постоянно возвращаются к этой теме. Воспитываем, стыдим, возмущаемся. Но до тех пор, пока каждого ребенка родители не научат простой вещи: съел конфетку, гуляя по Молодежной площади, — отнеси фантик и выбрось в урну; пока подростки, юноши и девушки, уже наученные родителями и учителями, выпив свою «Колу», «Пепси» и пиво, осознано не отнесут опорожненную посуду в урны на той же площади. Пока записные «синяки» — алкаши, тоже жаждущие общения на людях и на природе, но кое-кем приученные к порядку, на автопилоте не донесут опорожненную тару и обгрызенные хвосты селедок до все той же урны и далее везде, где эти урны стоят — затронутая тема будет вечной.

 

Чтобы раз и навсегда победить в себе чувство бессовестного хама, разбрасывающего мусор направо и налево, требуется очень немного. Достаточно постоянно помнить и выполнять слова классиков советской литературы Ильи Ильфа и Евгения Петрова, вынесенные в заголовок этой статьи: не надо агитировать за чистоту, надо подметать.

 

Позволю себе небольшие воспоминания, которые формировали мое отношение к этой проблеме в течение всей жизни, которая теперь я переношу и на свое окружение.

 

В 1972 г., когда о Соединенных Штатах Америки не то что говорить, думать хорошо не рекомендовалось, в газете «Комсомольская правда» стали появляться статьи — путевые заметки двух известных советских журналистов Василия Пескова и Бориса Стрельникова, которые впоследствии были изданы книгой под названием «Земля за океаном». Любопытному человеку, а особенно студенту, при желании нетрудно найти литературу по интересующей его теме. Но рассказы о путешествии наших корреспондентов по 26 штатам этой страны, описание природы Америки, а самое главное, зарисовки о людях, об их быте, образе жизни и приметах социального устройства США, стали для меня настоящим откровением. Как и тот факт, что американцы, путешествуя на автомобилях по стране, кладут на заднее сиденье какую-нибудь пустую коробочку или ящичек и весь мусор, который скапливается за многие часы в дороге, складируют там. А на стоянке все это выбрасывают в специально предназначенные для этого контейнеры. Все просто и удобно, и не надо выгонять на обочины дорог сотни людей в оранжевых курточках и отрывать от занятий учащихся школ, лицеев и колледжей.

 

Кто хоть какое-то, даже самое малейшее, представление имеет о небольших городках в национальных республиках Северного Кавказа знают, что городскими там с трудом можно назвать две-три улицы в центре поселения. Остальные улицы и переулки — это сплошь частный сектор, где живут семьи, обремененные многочисленным потомством. А чтобы это потомство достойно прокормить, как минимум, нужно заниматься животноводством. Скотина же имеет обыкновение два раза в сутки перемещаться на пастбище и обратно в свои хлева, щедро оставляя на улицах и мостовых продукты своей жизнедеятельности.

 

Как-то, в дагестанском городке Хасавюрте мы с супругой или кого-то встречали или провожали на махачкалинский поезд на Москву. Было раннее утро. Ни транспорта, ни людей на улицах еще нет. Но на всем протяжении пути, от окраины города и до вокзала, напротив своих дворов, десятки женщин с метлами в руках, кто со шлангом, кто с кумганами и ведрами с водой наводили флотский порядок, каждая на отведенной ей территории. Попробуй кто-нибудь из них не выполнить это негласное правило. Да ее соседки со свету сживут!

 

Расскажу еще об одном случае, вспоминая о котором, чувствую, что, не смотря на прошедшие почти десять лет, у меня краснеют уши и портится настроение.

 

Дело было в Западной Германии, во время командировки в Учебный центр Министерства финансов ФРГ. Небольшой городок Брюлль, где размещается этот центр в земле Северная Рейн-Вестфалия, видом был, что называется с лубочной картинки: весь из себя чистенький, ухоженный и прилизанный. Наша небольшая группа практикантов вместе с куратором, известным в Германии ученым и специалистом в области финансов и права, стояли на остановке и ждали автобуса. Остановка была вынесена метров на двести от жилого сектора и на ней почему то не было урны для мусора. В те годы я курили в ожидании транспорта, любуясь на восходящее солнце над красавцем Рейном, докуривал свою сигарету. Когда затянулся в последний раз, оглядевшись по сторонам, не увидел привычного для Германии аксессуара. И я запаниковал. Бежать и нести окурок до урны — глупо, далеко и на автобус можно не успеть. В карман его не спрячешь. Увидев, что куратор на какое-то время отвлекся и отвечает на вопрос, я потихоньку отступил в сторонку, и, как мне показалось, незаметно раздавил крохотный окурок носком ботинка. Поднял глаза и наши с куратором взгляды сошлись: фриц все видел. В них мне почудился букет чувств, свитый из презрения, брезгливости, насмешки, расового превосходства и еще может чего-то такого, о чем я не дофантазировал в собственном воображении. Меня, сына победителя Германии, трижды раненного фашистами на фронте отца, какой-то «херр доктор» молча, но клеймит, как нашкодившего первоклашку, да я ему!..

 

Теперь я не курю.

 

Недавно я встречался с главой администрации Гжельского сельского округа Сергеем Анатольевичем Хряповым и от него узнал, что в гжельской зоне налаживает свой бизнес фирма, ООО «ГжельСтройСервис», которую возглавляет очень смелая, если не сказать рисковая женщина Елена Николаевна Мичугина. За сравнительно небольшой срок сотрудничества, руководители этой организации проявили себя ответственными, обязательными и дорожащим своей деловой репутацией. Одной из сторон деятельности этой организации будет уборка и утилизация бытовых отходов жителей частного сектора, в том числе в отдаленных селах и деревнях.

 

Как это будет выглядеть на практике, рассказывает сама Елена Николаевна.

 

- Уборка мусора в селах и деревнях России со времен допетровской Руси было делом не обременительным и мало затратным. На необозримых лесных и степных просторах места ему всегда хватало. В наши дни положение коренным образом изменилось, появились такие виды отходов, которые требуют к себе особого внимания. Ученые утверждают, что в природе лист газетной бумаги превращается в прах в течение месяца, жестяной пивной банке на это требуется несколько лет, пластмассовой бутылке несколько столетий, а стеклянной бутылке из — под пива «Клинское» — вечность.

 

В процессе становления деятельности нашей организации, мы столкнулись с завидным упрямством сельских жителей: установку мусорных контейнеров недалеко от моего подворья не допущу ни под каким видом. Устанавливайте где хотите, лучше рядом с соседом.

 

Чтобы не вмешиваться в исторически сложившиеся традиции, мы решили сбор мусора организовать таким образом, чтобы люди выставляли затаренные мешки с отходами на обочинах дорог. Специальная машина их будет подбирать в соответствии с графиком 1-2 раза в неделю, в определенные часы. Плата за эту услугу небольшая и семья из трех человек не почувствует на себе этих расходов. Ближайшая наша цель — ликвидация самовольных свалок, как в населенных пунктах Гжельского и Ново-Харитоновского сельских округов, так и на территории, примыкающих к ним лесных, полевых и других угодий. Очень рассчитываем в этой работе на помощь администраций и населения этой части района.

 

Всем нам станет жить хоть чуточку легче, если вспомним слова еще одного классика мировой литературы Антуана де Сент-Экзюпери, который устами своего Маленького принца сказал: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же привел в порядок свою планету».

 

Лучше и не скажешь.

 

Владимир Коваленко

Всего просмотров: 1027

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001