Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.09.04

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Темпы нарастают

 

Вот и пришел сентябрь, а вместе с ним и главное событие — начало нового отопительного сезона. Что ни говори, а с нашей зимой шутки плохи. Постановлением губернатора области и главы Раменского муниципального района уже утвержден день, с которого начинается пуск тепла в жилые дома — 24 сентября. В объекты социальной сферы — детские сады, школы, больницы тепло начнут подавать еще раньше, в зависимости от погоды. Насколько готов наш город к началу отопительного сезона? С этим вопросом мы обратились к начальнику Раменского Тепловодоканала Р.П.Тырину:

- Готовиться к зиме мы начали с февраля-марта текущего года Закупали материалы, готовили документацию, определяли объемы и выявляли самые узкие места. Как вы понимаете, охватить все сразу, учитывая большой процент износа, нельзя. И все это время работали в плановом режиме.

 

- Объектов жилищно-коммунального хозяйства много, инженерная инфраструктура очень разветвленная.

- Более чем. В городе и прилегающих поселках, которые мы обслуживаем, 17 котельных, 41 ЦТП, 120 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, столько же водопроводных и канализационных сетей. Это больше, чем во всех других жилищно-коммунальных предприятиях района вместе взятых.

 

- Я понимаю, что до 24 сентября время еще есть. И все же хотелось бы узнать, какова готовность ТВК к зиме?

- Все 17 котельных уже подготовлены к зиме, из 41 ЦТП готовы 32. К началу пуска тепла будут готовы и остальные.

 

- А по сетям?

- Мы выполнили очень большой объем работы, но, к сожалению, не весь. И не потому, что плохо организовали свою работу, есть не зависящие от нас объективные факторы. Именно из-за них мы вынуждены были отключить от горячего водоснабжения целый ряд домов в районе улиц Гурьева и Приборостроителей с 25 августа по 15 сентября.

 

- Об этом, если можно, поподробнее. Как вы понимаете, для жителей, у которых в плановом режиме уже отключали горячую воду летом, данное, почти 3-х недельное, отключение стало малоприятным сюрпризом. Хотелось бы знать, из-за чего такие страдания?

- Давайте начнем с ул.Приборостроителей. Там горячей воды лишились 9 многоэтажных домов. Причина — новостройки: общежитие РПЗ, дом, строительство которого ведет ЮИТ-Московия, и еще один — Ассоциации «Раменье». Чтобы эти три многоэтажных дома запитать теплом, необходимо переложить существующую теплотрассу и заменить ее новой, большего диаметра. Объем работы, который надо выполнить, очень большой, протяженность трассы 1км в двухтрубном исчислении. Питающая котельная — Восточная. По плану до 15 сентября все работы должны быть завершены.

 

- Почему же это не было сделано раньше?

- Инвесторы собрали коллективные средства на перекладку теплотрассы только сейчас.

 

- Тогда почему в этом районе летом отключалась горячая вода?

- Необходимо было провести плановую ревизию внутреннего оборудования котельной, ЦТП, провести опрессовку и выявить узкие места. Без этого нельзя идти в зиму.

 

- А что по ул.Гурьева?

- Там необходимо провести капитальный ремонт теплотрассы, идущей от котельной РПЗ. Эти ремонтные работы напрямую коснулись 46 жилых многоэтажных домов, двух школ и двух дошкольных учреждений. Общая протяженность теплотрассы такая же, как и на ул.Приборостроителей.

 

- Почему именно сейчас нужно выполнять эту работу?

- Потому что старые сети, доставшиеся нам с советских времен, пришли в негодность. Прошлой зимой здесь были две серьезные аварии, мы постарались ликвидировать их настолько быстро, что многие жители и не узнали о них. Но идти в новую зиму с такими сетями нельзя, это более чем рискованно.

 

- Руслан Петрович, почему же их не ремонтировали летом?

- Мы вошли в областную губернаторскую программу, в рамках которой нам выделены целевые средства. Но пока, согласно закону, проводился конкурс на выбор подрядчика, пока пришло соответствующее распоряжение губернатора, а вслед за ним и ожидаемые средства, уже наступило 14 августа. Нужно было срочно закупать материалы и приступать к работе. Я понимаю, что для жителей это раздражающий факт, но поверьте, временное неудобство — ничто в сравнении с возможностью жить в теплой квартире в долгую и холодную зиму.

Чтобы максимально ускорить процесс ремонта, мы разбили его на этапы. Первый завершится уже 3 сентября, и по его окончании 20 жилых домов, 21-я школа и один детский сад уже получат горячую воду. Второй, а следом и третий этапы будут завершены к 15 сентября. Хочу сразу оговорить и возможность перерасчета стоимости оказанных коммунальных услуг. Там, где отключения были внеплановые, по обращению граждан мы готовы пересчитать.

 

- В этом году в плане подготовки к зиме удалось сделать не меньше, чем в прошлом?

- Напротив, больше, чем в прошлом году. И так из года в год, по нарастающей. Иначе нельзя, процент износа сетей и оборудования больше, чем хотелось бы. Только такая работа в ускоренных темпах позволяет безболезненно проводить отопительный сезон.

Для сравнения могу сказать: еще 7 лет назад аварии на теплотрассах случались каждую неделю. Представьте, и так 9 месяцев! На сегодня авральный режим латания дыр канул в Лету. Мы работаем планово, профессионально и оперативно.

 

- Руслан Петрович, если можно, скажите несколько слов по поводу воды.

- В этом году были введены в строй еще две станции обезжелезивания — на 9-м водозаборном узле и на ВНС №1 на РПЗ. Это позволило не только улучшить качество воды, но и сэкономить ее. Жители стали меньше сливать, ожидая, когда пойдет более качественная вода. На ближайшую перспективу намечен ввод в эксплуатацию еще одной станции — на ВНС №8 в районе ДК «Орбита». И одновременно с этим ведутся проектные работы по расширению водозаборного узла в залинейной части города. Предусмотрены реконструкция и строительство станции 2-го подъема, накопительного резервуара и станции обезжелезивания. В результате мы получим замкнутый цикл очистки всей воды в городской черте.

 

- Спасибо за интервью.

 

Ирина Никитина

 

Всего просмотров: 853

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001