Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 1

Василий Н.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.07.18

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Собака - друг человека. Или нет?

 

«Как вы считаете, какие меры нужно принимать относительно бродячих собак в нашем городе?» — задавшись этим вопросом, я прогулялась по г.Раменское на предмет поиска собачьих стай и отдельных их представителей.

 

Потратив около двух часов на пешую прогулку, что очень полезно для здоровья, можно констатировать тот факт, что микрорайон Холодово не страдает этой проблемой так сильно, как другие отдельно взятые части нашего города. На ул.Коммунистической в районе д.18 было замечено несколько мирно спящих собак, которые поразили меня своей скромностью: увидев фотоаппарат, они скрылись в ближайших кустах. Однако не все так просто. По рассказам жильцов этого дома, мирные они только в дневное время суток, но как только спускается ночь, эти милые животные собираются стаей из пяти-шести особей и набрасываются на машины или, того хуже, на прохожих и велосипедистов.

 

Страшнее обстоит дело в центре города. На ул.Михалевича, под многолетней елью, тихо посапывал пес «дворовой» породы, а горожане на цыпочках и чуть дыша обходили его, дабы не разбудить.

 

Но больше всего меня поразила ситуация у ТЦ «Антей». Вот здесь действительно можно обнаружить «лежбище морских котиков». Собаки рассредоточились по всей прилегающей территории: на газоне, на тротуаре, на стоянке и даже на проезжей части. Уж не знаю, какую миссию они там выполняют: то ли охраняют машины, припаркованные у магазина, то ли просто загорают на солнышке, но количество собак потрясает. Я успела насчитать около десяти представителей этого сообщества, в числе которых был пес благородной породы «шарпей», что не может не удивлять.

 

На самом деле проблема бродячих животных возникает во многих городах, и наш город не является исключением. Существует два насущных вопроса, которые интересуют и меня, и жителей г.Раменское: кто виноват? и что делать?. Отчасти, конечно, виноваты сами люди, когда, не задумываясь, они приобретают себе четвероногого друга, а потом за ненадобностью выбрасывают его на улицу, как наверняка произошло с вышеназванным шарпеем.

 

Но это только одна сторона медали, есть еще и другая. Собаки, попадая на улицу, могут либо погибнуть, либо собираться в стаи и выживать в тяжелых городских условиях. Образуются целые популяции на отдельно взятой территории. Популяция — это живой саморегулирующийся организм, на порядок более сложный, чем отдельная особь. Он существует по своим законам и незримо управляет поведением каждого отдельного животного. Помимо этого бродячие собаки страшны еще и заболеваниями, которые они переносят, в том числе, всем известное, бешенство. И это уже не смешно.

 

В нашем городе вопрос увеличения численности бродячих животных остается открытым. Хотелось бы узнать, какие меры принимаются по сокращению численности бродячих собак, кто занимается этим вопросом и куда обращаться жителям в экстремальной ситуации?

 

Исходя из всего вышесказанного, невольно возникает мысль, кто кому друг: собака – человеку, или человек — собаке?».

 

Ольга Чехачева

 

Всего просмотров: 1516

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

47   От : user  CraZZZy FroGGG   Тема : Всё наоборот

2008-07-23 11:29:18   

Нужно не собаками заниматься. Далеко не ими. Сейчас наверняка начнётся отстрел...

Люди — зло в самом себе, и просто слов нету... Грубая я, жестокая, или ещё там какая, всё равно считаю, что людей таких, которые купили пса и потом вышвырнули, нужно отстреливать. Чем думала, заводя животное? Что оно стерильное? Бесшумное? (Как стиральная машина...) Нет — собака живая, она лает, всякие дела делает, и главное — она тебя, злодея, любит!!! Всегда и по-настоящему! Я просто рожи готова исцарапать тем, кто вышвыривает собак!

 

Написать ответ

 

45   От : user  МАня   

2008-07-23 14:29:08   

Гуманней усыпить собаку, если она не нужна, или агрессивная или еще какая, чем выкидывать на улицу. Но бывают и случаи когда собака теряется, или как у нас на даче — убили владельцев продуктовой палатки, а собака осталась и бродила между участков, и сама всех боится и к ней подойти никто не решался — немаленькая собачка была да и породы не самой дружелюбной. Этим уже должны заниматься специальные службы. Я как-то видела на улице стаффорда. Видно, что бездомный, грязный, глаза грустные-грустные. Кто знает потерялся или выкинули? А куда позвонить и не знаю. На нем же должно быть клеймо. По нему наверное можно найти, если не хозяев, то хотя бы заводчиков.

Кстати, не знаю с чем это связано, с недавнего времени у нас во дворе на всех бездомных собаках надеты ошейники. Кто так постарался и зачем?

 

Написать ответ

 

46   От : user  Игорь   

2008-07-23 15:38:03   

"Кстати, не знаю с чем это связано, с недавнего времени у нас во дворе на всех бездомных собаках надеты ошейники. Кто так постарался и зачем?"

Видимо не все согласны с убийствами бездомных псов.

 

Написать ответ

 

46   От : user  МАня   

2008-07-24 09:59:37   

Но что-то надо делать... сколько народу покусано, собак домашних... мне, например сложно гулять со своей собачкой, она у меня маленькая (9 кг), и бывает так, что эта вся свора летит к нам, мне приходится брать свою на руки и отваливать побыстрее, пока меня саму не сожрали.

Вчера возвращаюсь с работы, на дороге собачка стоит, не очень крупная, только она оказалась у меня за спиной, как зарычала и чуть за ногу не укусила, так обслюнявила немного. я просто успела резко развернуться и мой пакет ей как раз по морде проехал, а так бы уже ходила уколы от бешенства делать. хотя не спорю, и хозяйские псы куснуть могу(если плохо воспитаны), но хотя бы известно состояние собаки, какие болезни, и есть к кому претензии предъявлять. а если дворовая покусает ребенка — первое желание будет именно пристрелить, причем всех собак во дворе...

я не призываю к отстреливаню собак, тем более это не поможет, оставшиеся начинают размножаться быстрее. надо как минимум начать со стерилизации. только кто и как за это платить будет, и потом собака должна еще месяц "на постельном режиме" быть. те бабульки, что регулярно подкармливают бездомных собак у нас, вряд ли станут этим заниматься... значит должны быть специальные службы, питомники временного содержания. надо пытаться пристраивать собак, пока они еще маленькие. воспитать щенка пусть и дворового можно, а вот что ждать от взрослой собаки, выросшей в стае, никто не знает, поэтому надеяться, что взрослых будут забирать из питомников не стоит.

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001