Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 1

Василий Н.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

2008.07.09

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

ВНИПИвзрывгеофизике - 55 лет

Лучшая научная организация Подмосковья отпраздновала юбилей

 

Слово «нефть» у многих сейчас ассоциируется с деятельностью политиков и олигархов. Но стоит иметь в виду, что их красивая жизнь строится на сложных разработках уникальных предприятий — таких, как Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по использованию энергии взрыва в геофизике.

Вот уже 55 лет работающее в Раменском ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» известно как в нашей стране, так и за рубежом. Одна из последних научно-технических разработок института — кумулятивные заряды большого пробития, которые вскрывают пласты земли, образуют глубокие каналы и обеспечивают высокую продуктивность нефтяных скважин без проведения дорогостоящих работ.

 

Мирные цели

 

Институт «рождался» постепенно. В 40-х годах на территории, которую сейчас занимает ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика», размещалась испытательная станция специального конструкторского бюро Министерства путей сообщения. Здесь готовили бронетанковые снаряды для оборонной промышленности страны.

 

В начале 50-х годов деятельность конструкторского бюро стала более мирной: оно приступило к разработке кумулятивных перфораторов для вскрытия пластов в нефтяных и газовых скважинах. А история ВНИПИвзрывгеофизики, как таковой, начинается с лета 1953 г., когда по приказу министра нефтяной промышленности отдел взрывных работ ВНИИбурнефти со всеми лабораториями и секторами вошел в состав Научно-исследовательского института геофизических и геохимических методов разведки и на его базе сформировалось отделение прострелочно-торпедировочных работ. Отделение возглавил инженер-геофизик Леонид Андреевич Горбенко.

 

Сейчас ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» — единственная в России организация по созданию методов и средств прострелочно-взрывных работ в скважинах при геофизической разведке. У нее есть современный механический цех, рентгено-импульсная установка, участок снаряжения прострелочно-взрывной аппаратуры, испытательная станция, бронекупол, опытная скважина, собственный автопарк для перевозки взрывчатых материалов и многое другое.

 

«Создание прогрессивной продукции»

 

В 1994 г. институт стал акционерным обществом. Это позволило сохранить прежние достижения и продолжить научные исследования; институт смог сохранить статус и выйти в лидеры в условиях жесткой конкурентной борьбы (до этого же долгое время ВНИПИвзрывгеофизика был монополистом). Аппаратура, произведенная институтом, постоянно совершенствуется. Она может работать при аномально высоких температуре и давлении, в сложных, иногда даже аварийных, ситуациях.

 

«Мы не идем по пути увеличения производства продукции любыми средствами для извлечения прибыли. Приоритет в развитии институт отдает в первую очередь соблюдению высоких стандартов качества выпускаемых аппаратов, — сообщает генеральный директор ОАО, кандидат экономических наук М.А.Асланов. — Россия стоит на пороге вступления во Всемирную Торговую Организацию, и процессы глобализации неизбежны. Единственно возможный путь развития — это создание прогрессивной продукции, отвечающей мировым стандартам, и предоставление услуг на самом высоком уровне. ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» успешно движется в данном направлении».

 

ВНИПИвзрывгеофизика — ведущая экспертная организация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по оценке безопасности производственных процессов, аппаратуры и оборудования для геофизических работ и оценке готовности предприятий к выполнению этих работ. При институте действует лаборатория по сертификации аппаратуры и материалов.

 

ВНИПИвзрывгеофизике принадлежит множество патентов на изобретения. Здесь работали более 50-ти докторов и кандидатов наук. Сотрудники института получили государственные премии за крупные разработки. Звания «Инженер года» удостоены кандидаты технических наук Георгий Гургенович Мелик-Шахназаров и Виктор Михайлович Тебякин, работающие здесь со дня основания института. А в этом году ВНИПИвзрывгеофизика во второй раз стала победителем конкурса «Лауреат года» в номинации «Лучшая научная организация области» (итоги были подведены накануне Дня работника промышленности Подмосковья).

 

Один из секретов неугасающей активности и стремления к высоким целям — привлечение в коллектив молодежи. Руководство ВНИПИвзрывгеофизики делает ставку на молодых специалистов. Работать сложно, но молодые специалисты ориентируются на дружелюбных старших коллег. Да и место работы почти по-дачному уютное — возле леса, вдали от городского шума.

 

 

Светлана Сарычева

Всего просмотров: 1273

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001