Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 1

Василий Н.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.07.01

Разместил: Юматова Дарья
 

«Ведь я же ничего не теряю…»

 

Когда рассказываешь о том, что кто-то взял в семью ребёнка школьного возраста, а то и вовсе подростка, сталкиваешься с удивлением: разве можно? Он же взрослый! Но и взрослому, порой сильнее, чем ничего не понимающему малышу, хочется каждый день просыпаться в своем доме и встречать улыбку своей мамы.

 

Ольга Николаевна Холманова работает в Удельнинском детском доме уже 27 лет. Когда я спросила, сколько времени они уже вместе с Леной, она непроизвольно ответила: пять лет. На самом деле четырнадцатилетняя Лена живет в доме у своего теперь уже бывшего воспитателя всего несколько месяцев. Но пять лет назад вместе со старшими братом и сестрой девочка попала в детдом: умерли родители. С этого самого момента они, действительно, вместе: ведь воспитатель всем детям как мама.

 

Ольга Николаевна говорит: «я хожу на работу, как домой, все дети — мои родные, я даже не могу никого из них выделить, кто лучший или самый любимый».

 

Выбирать между «всеми любимыми» ей не пришлось – так уж случилось, что выбрала её сама Лена. Прошлым летом из детского дома выпускались её брат и сестра. «Я остаюсь одна — мама, возьми меня», — с этой ошеломляющей фразой-мольбой девочка в один день подошла к своей воспитательнице. «От этого у меня в душе всё перевернулось, и я нисколько не думала, решение созрело сразу. Собственно, Лена за меня всё и решила. А я понимала, что ведь ничего не теряю», — улыбается Ольга Николаевна.

 

Преодолев массу бумажной волокиты и все положенные сроки оформления, мама и дочка, наконец, оказались вместе, и вот сидят на диване, нежно притулившись друг к другу.

 

На мой банальный вопрос, как проходит «притирание» между мамой и дочкой, Ольга Николаевна пожимает плечами: да, собственно, не к чему особенно и привыкать – они с Леной давно знают друг друга. Ничего в ней не изменилось: она такая же послушная, покладистая, как и была. Единственное: пока прошло только три месяца, и Лена еще не отвыкла видеть в маме воспитательницу, из-за чего немного стесняется. Но характер свой девочка не прячет, и это даже нравится Ольге Николаевне: «Упрямая, настойчивая, даже когда не права, ну что же делать? Зато не даст себя в обиду, заставит себя уважать — в детдоме всегда была лидером: мальчишек построит, а девочки и так к ней тянутся». Правда, с первого взгляда лидер держится очень и очень скромно и слегка стесняется, что придает Лене отдельное очарование.

 

Если что-то и настораживает Ольгу Николаевну, так это то, что поддаётся «лечению», если «лекарство» – любовь. «Я хочу, чтобы сейчас и вокруг нее, и внутри нее было как можно больше любви, тепла, доверия. Иногда проскальзывает какое-то недовольство, она не радуется жизни, видно какая-то закрытость и недоверие. Но я думаю, что все это скоро пройдет, и мы победим этот негатив», — уверят Ольга Николаевна. От воспоминаний о детском доме избавиться нелегко, но страшные сны у Лены уже прекратились, и в душе девочки постепенно налаживается желанный мир — без обид и страхов.

 

Это первые месяцы мама учит дочку не только любить жизнь, но и самым элементарным вещам: как пользоваться холодильником, как открывать замок. Что и говорить, жизнь в детском доме совсем другая, и налицо парадокс: ребенок остался один, но это вовсе не означает его самостоятельности, особенно в бытовых вещах. Теперь Лена уже может приготовить и простенький обед, на очереди в освоении – стиральная машинка.

 

«Сначала я немного опасалась, — рассказывает Ольга Николаевна, — всё-таки детский дом – система организованная: то занятия, то концерт, то поездка — за детей уже всё решено и спланировано. А здесь девочка предоставлена сама себе: ни тебе расписания, ни тебе стольких развлечений. Но скоро я перестала бояться, поняв, что Лене хорошо, даже когда она просто находится дома, даже в одиночестве».

 

Вместе с мамой у Лены теперь еще и две сестры – дочери Ольги Николаевны — Таня и Валя. Правда, Татьяна уже живет самостоятельно, а вот семнадцатилетняя Валя рада, что у нее появилась младшая сестренка-подружка. Валя не возражала против решения мамы, наоборот, поддержала ее. Отношения в этом женском царстве (переходный возраст, упрямство и обычные для всех живых людей споры не в счет) дружные и сердечные: Лена теперь — в роли арбитра: сглаживает острые углы между Валей и мамой, а с первой – обменивается секретами.

 

Так и хочется написать: мирная жизнь налаживается, будто речь идет о войне. Действительно, душевные раздоры оказавшегося в детдоме ребенка постепенно уходят в прошлое. Девочка перешла в другой класс, с нового учебного года хочет пойти учиться танцам и игре на гитаре. А пока штудирует летнюю программу по чтению и вездесущий английский. Ольга Николаевна не настаивает на блестящих оценках, а будущее Лены пока видит дизайнером – уж очень хорошо девочка рисует и чертит.

 

Остается только добавить, что родной брат Женя и родная сестра Оля, которые сейчас учатся в разных концах Московской области, искренне рады за Лену: пусть хоть ей достанется семейное тепло. На днях у Лены должен быть день рождения. На мамин вопрос, что подарить, ответ девочки был безапелляционный: «Ты мне уже сделала подарок – я дома».

 

Дети детского дома для Ольги Николаевны – ее жизнь. «Я бы взяла еще двух девчонок, если бы позволяло жилье. Да и мальчишку можно было бы, но тут нужна уже отдельная комната, а мне условия не позволяют. Если бы они были, я бы взяла и Аню, и Ирину, и Пашу (про Пашу Зуева мы уже писали в одном из прошлых номеров нашего приложения – мальчику пятнадцать лет, но он очень хочет попасть в семью). Есть много детей, которых просто необходимо забрать из детского дома. Конечно, все они хотят иметь родителей, но некоторые просто созданы для семьи. Решиться взять ребенка — это, конечно, серьезный поступок, но вы же ничего не теряете! Ведь это обычное милосердие, эти дети заслуживают добра и любви».

 

 

Дарья Юматова,

газета «РОДНИК»

Всего просмотров: 838

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001