Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.05.29

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Голос времени

 

В 1933 г. по местному трансляционному узлу вышла первая радиопередача, поэтому 7 мая 1933 г. принято считать датой образования Раменского радио. В этом году у него юбилей — 75 лет! В такие даты принято не только мечтать о будущем, но и вспоминать о прошлом. Наверное, первые районные радийщики, начавшие вещать в суровые предвоенные годы, вряд ли могли представить, что их коллеги, спустя 70 лет, выберут для себя такой смелый и амбициозный девиз: «Раменское радио — праздник всегда с тобой». Но тем, кто шагнул из двадцатого в двадцать первый век, по-другому нельзя. Человечество просто перегружено информацией, чаще всего негативной. Позитивный настрой — как спасательный круг, он позволяет сохранить надежду, помогает жить, творить и верить в то, что лучшее — еще впереди.

 

По-хорошему даже о плохом

 

Первый раз в стенах Раменского радио я оказалась в начале 90-х. Тамара Павловна Бочкова, в то время главный редактор, что-то переписывала с «Репортера» на большие бабины с магнитной лентой мощного стационарного магнитофона. «Радийная кухня» и «радийный хлеб» показались мне тогда очень тяжелыми, как и те неуклюжие и тяжелые магнитофоны той поры, не то что нынешние диктофоны. Голос, который я слышала по радио, был таким же, как и наяву. Голос для радиожурналистов — главное. Интонациями, тембром они иногда рассказывают больше, чем словами. Не зря радио называют голосом времени.

Сейчас все проще, можно говорить обо всем. Многие радиоканалы этим и занимаются, загрязняя эфир. Раменское радио не изменило своим традициям: на хорошем русском языке радиожурналисты и их гости стараются говорить о хорошем и по-хорошему даже о плохом.

 

Второе рождение

 

Для достижения наибольшей оперативности и информированности населения в 2001 г. в администрации района была принята программа развития местного радиовещания. В рамках этой программы было закуплено современное цифровое оборудование, а для жителей приобретены 2 тыс. эфирных радиоприемников, которые были распределены через комитет социальной защиты населения. Рассказывает главный редактор Раменского радио И.Н.Долгова:

- Когда привезли новое оборудование, наши сотрудники Дима Барышников и Андрей Мигунов за выходные дни собрали его и запустили в работу. Поэтому в переходный период мы не прекращали вещание ни на один день. К хорошему быстро привыкаешь, теперь уже не могу представить свою работу без специально оборудованного для звукозаписи помещения, в котором мы проводим прямые эфиры, без компьютеров и современной техники, которыми управляет наш звукорежиссер Наталья Викторовна Баракина. Она не только специалист своего дела, но и очень творческий человек.

- У вас большая команда?

- Сейчас в штате пять человек. Лидия Павловна Короткова занимается кадрами и делопроизводством, это она первой поднимает трубку и отвечает на многочисленные вопросы. Людмила Николаевна Колдина — наш бухгалтер. Мы с Тамарой Павловной Бочковой, как говорят наши пишущие журналисты, два «пера», точнее — два журналиста, которые непосредственно готовят передачи.

- Как же вам удается готовить ежедневные (кроме выходных) 50-минутные эфиры?

- Без наших внештатных авторов это было бы невозможно. В свое время много тем и новых передач придумала молодой журналист Лиза Скрябина. Много лет мы работаем с Галиной Николаевной Марченко, Ларисой Ивановной(?) Черновой, Александром Евгеньевичем Браславским, Фаиной Яковлевной(?) Демчук. Без них наши передачи не были бы такими яркими и интересными.

 

На волнах «Радио России», 70,76 FM

 

- Инна Николаевна, Раменское радио слушают только в Раменском районе?

- Наш частотный диапазон на волнах «Радио России» хорошо прослушивается в радиусе 40 км, поэтому нас слушают в Жуковском и Бронницах. Это, безусловно, радует. Но есть и то, что очень омрачает: чем быстрее развивается эфирное радиовещание, тем быстрее умирает проводное. Да, оно немного устарело, его эксплуатация достаточно трудоемка, но радиоточка на кухне — это доступность, это часть нашей жизни, привычка, если хотите.

Радио перерождается, теперь наши передачи можно слушать на сайтах администрации района и Министерства печати и информации Московской области, по программам телекоммуникационных сетей, но мы очень дорожим каждым слушателем.

- О чем вы говорите с ними?

- Практически обо всем. У нас более двадцати постоянных рубрик: «Земляки», «Православный календарь», «Спорт», «Мир вокруг нас», «Культура русской речи», «Ваши 6 соток», «Литературные чтения» и многие другие.

- А какая ваша самая любимая рубрика?

- «Деловой разговор по средам». Мы встречаемся с руководителями различных ведомств и служб и стараемся получить от них оперативную информацию, комментарии, что называется «из первых рук». У Тамары Павловны любимые передачи о культуре, очерковые зарисовки о людях. Недавно у нас появилась новая рубрика — «Музыкальная шкатулка». Прошло только два выпуска, а уже столько благодарных звонков!

- О чем эти передачи?

- Все началось с того, что А.Е.Браславский принес в редакцию старые пластинки. Наш звукорежиссер Наталья Баракина придумала музыкальную заставку, фон, а главное — технически смогла переписать их «на цифру». И полилась по эфиру ни с чем не сравнимая музыка, песни, романсы прошлых лет в исполнении Козина, Лещенко. Готовим новый выпуск о Вертинском. Готовит передачи Г.Н.Марченко. На мой взгляд, это хит на все времена.

 

С любовью и уважением

 

Структурно Раменское радио — филиал ГТРК «РТВ-Подмосковье». 75 лет — это не просто юбилей, это солидная дата, за которой стоят три четверти века непрерывного диалога со своими слушателями.

- Инна Николаевна, за эти годы многое изменилось?

- Да, коренные жители Раменского района знают о том, что раньше программы Раменского радио звучали лишь два-три раза в неделю. Сейчас мы выходим ежедневно по 50 минут. А это значит, что мы стали оперативнее, ближе и доступнее к аудитории самого различного возраста.

- Но ведь что-то осталось и прежним.

- Да, наш адрес: ул.Карла Маркса, д.2.

- О чем вы мечтаете?

- О таком прозаическом, как ремонт помещения, в наш праздник я говорить не буду. Попробую порассуждать о другом. Мы — «маленькое радио», но, как и наш город, являемся «капелькой России». Мы вносим свою лепту в общее и нужное дело, стараемся делать это хорошо, с любовью и уважением к нашим слушателям. Моя самая большая мечта заключается в том, чтобы Раменское радио слушали в каждом доме, в каждой семье. Мы вас всех очень любим!

 

Ирина Никитина

Всего просмотров: 1096

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001