Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 1

Foscor.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.05.21

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Семья по всем правилам

 

Этим детям не повезло. До определенного возраста их жизнь вряд ли можно назвать детством вообще, куда уж там эпитет «счастливое». Их родители живы, но назвать их родителями не поворачивается язык: бутылка вина поглотила их мам, смутные воспоминания о папах связаны с тюрьмой. Родительские море любви, нежность и ласка, забота и тревога – нет, это не про них. Или все же про них?

Нет же, этим детям повезло: их, казалось, далекая детдомовская мечта сбылась — за ними, наконец, приехали мама и папа. Супруги, мечтающие об усыновлении, не выбирали их – просто увидели каждого и поняли: это наши дети – и все.

 

«Ласковый теленок – это я»?

 

В этом доме все дышит настоящим уютом – тем, который не от дорогих вещей и комфортной мебели, а от домостроительства в самом глубоком смысле этого слова, от настоящей, мудрой любви друг к другу его обитателей.

Дом Пятницких-Красновых находится в посёлке Быково. Неподалеку от другого дома — детского, где работала Ирина Петровна, будущая мама трёх приемных детей (прибавим к этому, уже мать своих двух и бабушка пяти внуков). У нее вместе с супругом, Евгением Николаевичем, давно зрело желание: надо взять приемного ребенка.

Какого – Ирина Петровна поняла сразу, как только в детдоме появился девятилетний Рома. Он был на тот момент самым маленьким ребенком. И, может быть, самым несчастным. Что тянулось за ним из недавнего прошлого? Пьянство матери, голод, вынужденное воровство, хождение по помойкам. Посещение детского сада и школы было, мягко сказать, фрагментарным. Но самое ужасное – однажды он не захотел возвращаться домой, потому что попросту боялся идти туда, где его … бьют. Замкнутый, испуганный, ему в диковинку была даже самая малая толика любви. «Роме срочно нужна была помощь, я не могла его так оставить», — вспоминает Ирина Петровна. Сначала супруги взяли Рому на патронат, то есть приглашали к себе домой на выходные, знакомились друг с другом, привыкали… Полгода спустя он окончательно и официально «утвердился» в качестве сына.

Родителям пришлось непросто: мамой и папой они были мальчику на бумаге, но понадобилось немало времени, чтобы мальчик сам почувствовал это. Ирина Петровна «взялась» за ребёнка всерьез – и за его здоровье, и за его психологическое состояние. Легко себе представить, какую радость доставляют родителям четверки по математике и за диктанты, которые сейчас приносит Рома. А ведь тогда, в девять лет, он не знал даже букв! Возможно, из всех троих у него самый непростой характер, но настоящая любовь со всем этим справляется.

Год ушёл на то, чтобы ребенок «оттаял», поверил в материнскую любовь и отцовскую защиту, которых у него никогда не было. Зато сейчас! «Я и не знала раньше, что бывают такие ласковые дети. «Мама, а когда говорят про ласкового теленка – это про меня?» — спросил он меня однажды», — с улыбкой вспоминает мама.

 

«Наша — и ничья больше!»

 

Через некоторое время Ирина Петровна и Евгений Николаевич поняли, что можно, пора взять и еще одного ребенка. Супруги позаботились о том, чтобы Рома мог воспринять это нормально, без ревности, чтобы с переменами ничего не нарушилось в только-только установившемся в его душе мире.

В этот момент и появилась удивительная Настя, маленькая принцесса, да нет, даже королева – теперь лидер среди ребят. Ей было достаточно один раз сходить в гости в этот дом, чтобы супруги поняли: все, наша – и ничья больше. Нежная и ласковая Настя «стала» дочкой сразу, ей и не надо было привыкать к тому, что она родная – и папе с мамой, и с трепетом ожидавшему её брату Роме. Только первое время девчушка волновалась, когда домой приезжали внуки мамы и папы: что-то слишком много детей, вдруг ей достанется мало внимания? Но Роман подбодрил сестренку: ни в коем случае. И добавил про маленьких: «Вообще, ты знаешь, мы им кто? Дядя и тетя! Это вообще-то серьёзно!».

Единственное, что теперь беспокоило и Настю, и её приемных родителей: у нее был брат, который оставался в другом детском доме. Что ж, сомнений нет: Алика с помощью органов опеки разыскали, и через некоторое время семья Пятницких-Красновых пополнилась еще одним ребенком.

«Нужен был огромный труд, чтобы несовместимые, казалось бы, по характеру дети приняли друг друга, я не представляю, как бы они ужились в одном коллективе», — вспоминает Ирина Петровна. Всем интересующийся, талантливый, успешный и потому слегка самолюбивый и самоуверенный Алик, с огненным темпераментом Рома и волевая, с лидерским характером Настя – любовью и трудом своих новообретенных родителей, своей душевной отзывчивостью — смогли быть одним целым. «За то время, которое они находятся вместе, представляете, они даже стали похожи между собой!» — удивляется мама. И, действительно, кажется, что различий между родными Аликом и Настей и Ромой нет: они все — одна семья, два брата и сестра, которую боготворят и родители, и мальчики.

Чтобы оградить детей от ненужных вопросов, а вместе с тем, чтобы помочь им забыть весь ужас их несостоявшегося детства, родители объяснили ребятам, что вообще-то все они с самого начала были вместе, просто обстоятельства на некоторое время их разлучили, но сейчас все по-прежнему. Договорились они, или просто в семь–девять лет эти дети еще способны поверить в чудо – наверное, неважно.

 

Родители — это не работа. Это состояние души!

 

Они взяли детей ради детей, а не ради того, что чего-то или кого-то не хватает в жизни, благо уже есть свои — и дети, и внуки. Но ведь и силы-то лишние, и любовь, которую надо кому-то отдать, тоже есть! Сил на воспитание этих ребят требуется в разы больше, чем, если бы речь шла о тех детях, которые уже выросли. С каждым родители основательно прошлись по врачам, с каждым взялись и за психологические проблемы. «Работаем с огромной педагогической лопатой», — шутит Ирина Петровна. Мальчики уже на пороге подросткового возраста, а мама все ведёт «родительский дневник» — кто что сказал, что сделал, чем удивил. Кстати, «взрослые» дети к «маленьким» родителей не ревнуют, да и уже неважно это, кто кровный, а кто — нет. «Нет разницы – они у нас все одинаково домашние и одинаково родные», — в один голос говорят родители — и точка.

Любовь детей к родителям тоже неизмерима. Они и любят их как-то по-другому, будто наверстывают те самые первые, ужасные годы. «Я не видела таких ласковых, любящих детей даже среди «домашних». Мы чувствуем, что они за нас, старших, стоят горой, это просто нерушимая стена защиты и любви», — говорит Ирина Петровна.

Они – настоящая семья, семья по всем правилам, Семья с большой буквы. «Ребенок начинает улыбаться в ответ на улыбку матери. А здесь что? То, что в их жизни этого не было – невосполнимая потеря, это все равно, что здание без фундамента. Семья – это самое главное, и я с каждым днем, проведённым с ребятами, понимала, как это ужасно, когда ребёнок её лишён. Когда ребенок не знает, что такое мама, папа – это страшно, он же не может сформироваться как полноценный человек» — говорит Ирина Петровна. Ирина Петровна помнит эти игры в детдоме: дети назначают друг друга мамами, папами, сыновьями и дочерями. Но смысл этого сводится не к ласке и заботе, а к жесткому подчинению. Сколько усилий потратили родители, чтобы заставить детей поверить в это ощущение безусловной родительской любви и бескрайней нежности. «Они, наверное, как никто, дорожат тем, что у них СВОИ мама и папа, они так гордятся тем, что мы все вместе».

Супруги делают всё, чтобы дети ощутили эту ценность, эту радость – быть вместе. «По вечерам не можем расстаться – все говорим, обнимаемся» — смеется мама. Есть в семье очень правильная традиция — в конце дня садиться всем вместе и подводить итоги прошедшего дня: что произошло хорошего, что хорошего сделалось, чтобы день этот завершился с отвеченными вопросами и спокойным сердцем.

За обязанности выполнить домашнюю работу ребята между собой соревнуются. «Удивляюсь, как пылесос до сих пор не разлетелся на части», — улыбается Ирина Петровна.

Если на семейном календаре праздник, то он не проходит кое-как. Собираются младшие дети, приезжают старшие, привозят внуков, и начинается… В гостиной сделана арка – нет, это не просто элемент дизайна. Это театр – настоящий, семейный театр, репертуар которого регулярно пополняется с очередным торжеством в кругу семьи. «А как же вы думали, как же без этого!», — удивляются мама и папа.

Глядя на этих людей, понимаешь, быть родителями – настоящая, полноценная работа. (Помните, как в фильме «Однажды двадцать лет спустя», на вопрос, чего вы добились в жизни, героиня Натальи Гундаревой отвечает: «Я — мама»). Но сами супруги говорят: «Нет, это не труд, это состояние души, образ жизни. А без этого — невозможно».

 

Детство вернулось

 

В их доме — все для детей. Но не с избытком, с излишком, не для баловства – для пользы, для того, чтобы детство было настоящим. Скоро лето, и придет пора наливать глубокий бассейн. «Приезжайте к нам в июне, увидите настоящее представление», — улыбается Ирина Петровна. — А еще мы планируем сделать, наконец, спортивную площадку». «Есть у нас такое место, которое мы в шутку называем Красная площадь – там, как в Москве, у нас происходит самое важное, вот над ней и установим лестницу, повесим канат», — деловито объясняет папа, Евгений Николаевич. Зимой же, как главная площадь страны превращается в каток, так и местная достопримечательность становится горкой.

По выходным Ирина Петровна устраивает для своих непосед «воскресную школу» — попросту беседует с ними на серьезные нравственные темы. «Это очень важно. Они росли, не получая даже самого необходимого – любви, элементарной заботы. Куда уж говорить о воспитании», — говорит мама. — «Конечно, ребята очень добрые по природе, душевно подвижные и отзывчивые, но видели столько злого и безнравственного, что понятия о том, что хорошо и что плохо, у них смещены. Вроде бы все понимают, как надо в жизни поступать, как не надо, а иногда возьмут и выдадут такое!».

А сегодня в доме Пятницких – конкурс рисунков, сбор назначен на четыре часа. Больше всего события ждёт всеобщая любимица Настя, которая и рисовать обожает, и делает в этом большие успехи. Но соревнование – это не главное, важно опять собраться всем вместе. К тому же, родители любят смотреть на то, что рисуют их дети. «Когда мы только взяли ребят, они рисовали одни серые квадраты да черные круги. А теперь, взгляните» — мама Ирина Петровна показывает мне альбом. В детскую душу вернулось обычное детство с яркими красками, улыбчивыми зверушками, домиком с трубой и звездным небом.

Конечно, родители часами могут говорить о своих — с первого дня своих – детях. «Каждый из них по-своему талантлив – и в учебе, и в других занятиях. Вот, например, Ромка – все, что угодно разберет, соберет, и детали еще останутся. А еще наши ребята — спортсмены. Рома плавает под водой, я даже нервничать начинаю, как долго он не показывается. Вот, посмотрите, что устроили мне на 8 марта» – Ирина Петровна протягивает фотографии. На них запечатлен целый спортивный праздник с акробатическими этюдами. «Мне вовсе не надо, чтобы дети были какими-то вундеркиндами. Главное, чтобы выросли хорошими людьми, чтобы у них получились свои семьи, а мы все для этого делаем: они должны видеть только положительные примеры: как трепетно папа относится к маме, как мы все заботимся друг о друге».

Пример семьи Пятницких-Красновых, как и все ее многочисленные таланты, недавно можно было увидеть на конкурсе «Лучшая приемная семья». Сначала прошел районный этап, затем мама, папа и трое ребят начали усиленно готовиться к областному. Сделали семейную газету, поставили номер – конечно же, акробатический, придумали стихи. Пусть никакого призового места они не заняли (хотя с результатами готовы поспорить), но это не так уж и важно. «У всех очень разные ситуации. Невозможно оценить способности и таланты ребёнка, если не знаешь, сколько сил на это было потрачено. Я бы отдала все награды той семье, в которой девочка, ранее не говорившая, в девять лет смогла произнести первые слова», — говорит Ирина Петровна.

Главное, разумеется, не в победе. Не в этой победе. Победа в том, что любовью, трудом, терпением у них всех получилась такая семья.

 

 

Дарья Юматова

 

Всего просмотров: 898

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001