Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 12

 

Пользователей: 1

Tamala.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.03.20

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Пейте, дети, молоко!

 

 

Материнскому молоку всегда приписывались чудодейственные свойства. И современные специалисты уверенно говорят: «Да, это действительно эликсир жизни! Рецепт его совершенен. Поколение за поколением природа создавала тот самый идеальный баланс и состав, единственно подходящий для новорожденных».

 

О роли молока в жизни каждой мамы и ее малыша рассказывает консультант по грудному вскармливанию, руководитель группы поддержки кормящих мам «Лелея» Наталья Котлярова.

 

По млечному пути

 

Известный итальянский педагог Мария Монтессори сравнивала историю жизни человечества с длинной лентой, на которой наши дни соизмеримы с несколькими сантиметрами, остальную же часть занимает «нецивилизованный» этап. Это ясная иллюстрация к тому, что какими бы современными людьми мы ни были — подсознательно наше поведение, наши поступки во многом диктуются именно опытом предков, накопленным за многие и многие годы выживания в условиях дикой природы.

 

Конечно, образ жизни вносит свои коррективы и что-то из древних инстинктов стирается, как ненужное в новых благоприятных условиях, что-то, напротив, приобретается. Неизменным остается лишь то, что выдержало проверку веками. То есть действительно необходимое при любых условиях!

 

По-прежнему, как и в древние времена, мы дышим воздухом, пьем воду и вскармливаем детенышей материнским молоком.

 

Меняется картина мира, горы становятся пустынями, и те виды, которые не могут приспособиться к переменчивой среде, попросту исчезают. Более слабые уступают место сильным и выносливым. Как же удалось людям выстоять и победить в этой борьбе за существование, ведь человеческое дитя рождается таким нежным и незащищенным!? В чем секрет?

 

У младенца нет теплой шерсти, чтоб согреться. Нет зубов и когтей. И тем не менее он находится под естественной защитой. Словно крепкая броня, окружает она его хрупкое тельце, укрывает от болезней, помогает вырасти победителем. Это — молоко матери. И будь то доисторические времена или наши дни — нет для новой жизни защиты надежней и прочней.

 

«Мало родить, да велико вскормить», — говорили на Руси. Народная мудрость вечна! В наше время высоких технологий вдвойне удивительно находить научное подтверждение тому, что для наших предков было простой нормой жизни.

 

Представьте себе: девять долгих месяцев вы клеточка за клеточкой строили, формировали тельце ребенка. Теперь, когда он родился, вы продолжаете делать это через молоко. В нем есть все необходимое — иммуноглобулины, гормоны, факторы роста, ферменты — живые частички, которые станут кирпичиками в фундаменте здоровья малыша. Создавая грудное молоко, природа предусмотрела все – наилучшую температуру, стерильность, оптимальный уровень питательных веществ, легкую усвояемость… И в качестве последнего штриха — особый ореол женственности, который излучает каждая кормящая мать.

 

И всем хорошо

 

А как прекрасны эти моменты нежности, когда крошечное существо сонно сопит под грудью или «отваливается» (как говорят сами мамы) с довольной улыбкой, словно хочет сказать: «Спасибо!»

 

При этом и маме есть за что благодарить своего малыша: кормление грудью во многом способствует женскому здоровью. У кормящих матерей быстрее снижается масса тела, существенно уменьшается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте. Также раннее прикладывание ребенка к груди, еще в родильном зале, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.

 

Грудное вскармливание дает женщине еще одно преимущество — она может вести привычный активный образ жизни. Путешествия, встречи с друзьями, поездки на природу для кормящей мамы не представляют сложности, ведь питание для малыша у нее всегда под рукой.

 

Капля за каплей

 

Известно, что успешно кормить грудью могут 97% женщин. Чтобы грудничковый этап запомнился для мамы и малыша как чудесное время единения и гармонии, нужно придерживаться несложных правил.

 

Первое прикладывание к груди — это не формальность, и даже не торжественная церемония, а физиологическая необходимость — переход ребенка с пуповинного питания на кормление из молочной железы. Когда малыш впервые захватывает сосок, в материнском организме «запускаются» особые гормоны, а ребенок при этом получает особое вещество — молозиво.

 

Эти капли поистине бесценны. Молозиво вырабатывается у мамы в первые дни, пока не пришло молоко (а это в среднем 3-5 дней), и является, можно сказать, концентратом иммунитета и здоровой микрофлоры для ребенка. Калорийное, насыщенное всеми необходимыми витаминами и лейкоцитами молозиво — незаменимый продукт для вскармливания новорожденных, который невозможно воссоздать в промышленных условиях. Ведь это живая субстанция!

 

По мудрости природы, в самом начале жизни, когда человечек только приспосабливается к новым условиям, он получает питание именно «капельными» порциями. С большим количеством ему еще не справиться.

 

Под бодрое сосание…

 

И вот он — незабываемый миг! Ваша первая встреча — и первый «завтрак» крохи. Приятного аппетита и правильного прикладывания — вот, что можно пожелать маме и малышу в этот момент. И если аппетит, как известно, приходит во время еды, то хорошему прикладыванию еще надо поучиться.

 

Чтобы кормление не причиняло неудобств, а молозиво и молоко легко и в достаточном количестве выделялось из груди, необходимо следить за положением ротика малыша. Обратите внимание на следующее:

 

- при правильном прикладывании обе губки ребенка вывернуты наружу;

 

- большая часть ареолы (темного околососкового кружка) находится во рту;

 

- над нижней губой иногда можно видеть язычок, совершающий ритмичные волнообразные движения;

 

- при правильном прикладывании кормление не причиняет боли.

 

Если что-то получается не сразу, не беспокойтесь! За подсказкой вы можете обратиться к персоналу роддома, а впоследствии — к консультанту по грудному вскармливанию или более опытной матери.

 

Спасительная грудь

 

Конечно, вы подготовились к родительству. Вы подкованы в вопросах успокоения и утешения: цитируете наизусть Агнию Барто, накупили кучу погремушек, даже тренировались на племяннике… Но вы удивитесь, как мало нужно малышу на самом деле.

 

Природа уже изобрела лекарство от всех детских беспокойств, и мама никогда не ошибется, ответив на любой его сигнал прикладыванием к груди. Сейчас это единственный понятный крохе язык, на котором вы можете сказать ему: «Мама рядом, не волнуйся!». Хочет кушать — пожалуйста, пить — с удовольствием, испугался — сосание снимает напряжение, обиделся на неудобные пеленки — эндорфины в грудном молоке утешат и поднимут настроение.

 

Помните, что прикладывания к груди для ребенка — это не столько питание, сколько общение с мамой, способ достижения комфортного состояния, покоя, защищенности. Именно поэтому детишкам первых месяцев жизни необходимо кормление по требованию — ведь материнская любовь не может выдаваться по часам.

 

Телефон Натальи Котляровой: 8-916-564-38-15

 

Теперь по субботам в торговом зале магазина "Первые годы" (г.Раменское, торговый комплекс напротив Троицкого храма) можно будет получить личную консультацию по вопросам грудного вскармливания.

 

Время консультаций с 11.00 до 14.00.

 

 

«Родник»

Подготовила Светлана Сарычева

Всего просмотров: 865

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001