Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 2

sofi2008, Tamala.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2007.09.05

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Репортаж вне времени: Герой и его Подвиг

 

Помните эту фразу из к/ф «Офицеры», которая, казалось бы, звучит в современной России постоянно: «Есть такая профессия – Родину защищать»? Она применима к любому военному празднику. Будь то торжества, посвященные Великой Победе, или отмечается годовщина локального конфликта… Она всегда актуальна, потому как всегда были, есть и будут Герои… Всегда. Лишь с одной разницей – Герой при жизни или Герой посмертно …

Сегодня несоизмеримому горю родных и близких не поможешь, потерю не восполнишь, но у каждого из ныне живущих есть долг, как бы высокопарно это ни звучало, есть он и у нас, и у наших детей, должен быть и у остальных поколений – долг памяти.

 

События того сентября перевернули и заставили содрогнуться в ужасе весь мир. В каждой семье бесконечные просмотры новостей. Такая привычная заставка «Вестей» на телеканале «Россия» была предвестником важного и зачастую трагического сообщения. Экстренный выпуск, срочная информация… Все мы жили в этом жутком ожидании новостей трое суток, но никто – ни на минуту, ни на секунду – не сомневался, что всё будет хорошо, что не сломаемся, победим, выживем, спасём наших детей. О такой масштабной жертве тогда никто не думал. А теперь представьте, заупокойных свечей в школе №1 г.Беслан сегодня могло быть гораздо больше, чем 334, если бы не спецподразделения России. Давайте называть вещи своими именами – если бы не Герои. Невозможное делали бойцы спецгрупп «Альфа» и «Вымпел» И не стоит сейчас рассуждать о масштабе потерь: «Погибни там хоть один ребёнок, всё равно для нашего отряда это была бы катастрофа! Не количеством жертв мерится трагедия, горе оно всегда – горе!» — признаётся сотрудник Управления «Вымпел» центра специального назначения ФСБ РФ Сергей Конников.

 

10 сотрудников отряда «Вымпел» пали тогда в Беслане. А среди них был и наш земляк Михаил Кузнецов, майор, орденоносец. В информации о нём одним длинным предложением пересказана вся его воинская биография. И только знающий и опытный человек поймёт, чего стоит такая служба… Афганистан, спецоперации по освобождению Белого Дома в 93-м, Первая чеченская кампания, город Грозный в январе 95-го, террористический акт на премьере мюзикла «Норд-Ост»… Он и его сослуживцы всегда были там, где сложно, где огонь и смерть, где не приходится расставлять приоритетов, – там, где всё понятно без слов и выводов. Присягнув на верность Отечеству, Михаил не отступал от своей клятвы никогда.

 

В штурме 3 сентября в Беслане он не должен был принимать участие, так как был сапёром по специализации и должен был участвовать в заключительной фазе — разминировании. Но не смог остаться в стороне…

 

Во время боя в сентябре 2004 Михаил Кузнецов эвакуировал более двадцати раненных заложников. Он смог неизвестно откуда раздобыть несколько парт и стульев, чтобы заложники могли быстрее выбраться из спортзала. Прикрывая группу захвата, М.Кузнецов вступил в бой с двумя террористами и, уничтожив их, погиб. Шальная пуля перебила артерию, и он скончался позже, во Владикавказском госпитале…

 

Его супруга Татьяна Кузнецова 3 сентября празднует свой День рождения. Тогда в 2004-м она и не предполагала, какой станет для неё эта дата в календаре… «На душе было неспокойно. Да и вообще, все его боевые командировки были для меня тяжёлым потрясением. Очередные 45 суток проводила перед телевизором, бесконечно смотрела новости. А тогда я сразу стала ему звонить на оба номера – ответа не было. Утром четвёртого сентября приехало много людей, и я сразу поняла, что они точно не с поздравлениями…»

 

Эта молодая и красивая женщина немного скованно чувствует себя под таким вниманием со стороны прессы, стесняется, но к геройскому званию своего мужа, согласитесь, она причастна. И мне подумалось: за 18 лет совместной жизни Татьяна вместе с супругом переживала все трудные моменты его работы, именно она ждала его из бушующего Грозного в 95-м, после спецоперации на мюзикле «Норд-Ост»… Мало кто до конца понимает, каково это всю совместную жизнь ждать супруга с несуществующей, но войны. Каково это быть замужем за любимым человеком и собственной Родиной…

 

Подвиг Михаила Борисовича теперь увековечен на родной земле.

 

В деревне Юрово, на территории местной средней школы открыт бюст Герою-земляку Михаилу Кузнецову, посмертно награждённому орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С самого первого дня, как соседи и родственники получили печальное известие, они хлопотали об установлении такого мемориала в память о Герое. И вот этот день настал. Бюст работы скульптора Олега Ершова установлен на территории школы, в которой учился сам Михаил, и сегодня – его сын Никита.

 

На этом мероприятии печальном, грустном, но по-светлому трогательном отдавали дань памяти своему земляку и его Подвигу. Здесь много говорили, как и положено на митинге, и каждый выступающий рисовал словесный портрет своего Героя: кто – сына, кто – сослуживца. Но все единодушно – любимого и дорогого, благородного и преданного профессии человека.

 

В приветственном слове глава района В.Ф.Дёмин справедливо отметил, что эта беда, как бы территориально далека она не была, тогда коснулась всех. «На протяжении многих десятков лет День Знаний был долгожданным и настоящим праздником во многих семьях. К сожалению, 1 сентября в нашей памяти теперь ассоциируется и с большой трагедией, которая произошла в школе №1 города Беслан. Мы поняли, что это может случиться в любой момент! Нашлись те, кто посягнул на самое святое, — на наших детей!»

 

Увеличить фото [нажатий - 153]
52.76 Кб
Увеличить фото [нажатий - 151]
68.03 Кб
Увеличить фото [нажатий - 152]
59.24 Кб

Мама Лидия Михайловна говорила, что «Мишу воспитывала школа». Много благодарных слов адресовала Лидия Михайловна педагогам. К сожалению, с нами уже нет самой первой учительницы Героя.

 

Сослуживец Сергей Конников, рассказывая о Михаиле так светло улыбался, что без лишних объяснений можно было понять как он к нему относился и относится до сих пор: «Миша у нас был высокий, красивый, такой мощный, но нрав имел добрый и весёлый. Все его очень любили. По своим качествам был хозяйственным и домовитым, поэтому очень быстро умел налаживать спецназовский быт в боевых условиях, хотя никакой должности завхоза за ним закреплено не было. Даже позывной у него был — Домовой».

 

На вопрос уже при выключенном диктофоне, удался ли бюст, Сергей Конников не задумываясь отвечает, что да: удачно схвачена поза, присутствует символика подразделения, даже воротник также расстёгнут, как любил Михаил… Мы долго говорили о судьбах Героев в общем, о том, каково было там – в том «чёрном» сентябре… Но из всего разговора в память, даже без записи, врезалась одна реплика: «Нам приятно, что государство и другие уровни власти оценивают нашу работу». Работу?! Не ища защиты, один на один с противником, в самом центре людского горя отвоёвывать чужое право на счастье и мир – работа?! Уезжать из дома и не знать, увидишь ли ещё раз родные лица… Быть максимально включённым в любую беду и знать, что на тебя надеется страна, и если не ты, то кто… Каждодневный подвиг – работа?!

 

Видимо, на самом деле есть такая профессия – защищать свою Родину… и быть Героем.

 

 

Анна Морева

отдел пресс-службы

 

Всего просмотров: 1400

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001