Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2005.05.16

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Ramenskoe TV: un dia espanol.
(Раменское ТВ: испанский день)

 

Увеличить фото [нажатий - 160]
70.84 Кб

В теплый майский день, когда город жил предпраздничными хлопотами юбилея Победы, студия Раменского телевидения принимала своих коллег, «телевизионщиков».

И всё бы было обычно, потому что не единожды приходилось общаться с коллективами подмосковных телестудий и в деловой обстановке, и в праздничной, и в конкурсной. Но в этот день к встрече готовились основательно и неторопливо.

 

Начало знакомству положило традиционное русское хлебосольство. Особую роль в угощении сыграли домашние блины с сёмгой. Хорошо чувствовавший ситуацию парень, сидевший в конце стола, пожелал соотечественникам «приятного аппетита» и очень неплохо сразу проговорил это пожелание именно по-русски, хотя всего несколько дней назад, как и все, приехал на стажировку в Московский государственный университет сервиса (МГУС). Университет предоставил иностранным студентам возможность двухнедельной стажировки в Москве (на канале ТНТ) по специальностям: «оператор», «звукотехник», «дизайнер».

 

Вся группа — из Испании, все — каталонцы, все живут в Барселоне. Вот тебе и испанский день на Раменском ТВ!

 

Застолье проходило живо, в шумном говоре на трёх языках: больше испанского, немного английского и мало русского. Потом, как водится, чай, кофе и … потанцевать не пришлось. Вооруженные фото-и видеокамерами гости готовы были с удовольствием выполнить всю предложенную директором Раменского ТВ Андреем Смоляковым программу. А «потанцевать» в неё не входило: визит был деловым. Поэтому началась экскурсия по студии. (Правда, кухня, где был накрыт стол, – это тоже студийное помещение, ведь день тележурналиста и всех технических служб, обеспечивающих эфир, складывается иначе, чем у «столоначальника».)

 

Группа постепенно перемещалась по коридору вслед за директором студии, неторопливо рассказывающим и показывающим «хозяйство». Переводчица Женя работала синхронно. Некоторые технические термины стажёрам были понятны без перевода, тем более что студийная техника была перед глазами. Несмотря на это, возникали опережающие рассказ вопросы: как работает звукорежиссёр, как ведется монтаж, кто «superstar» среди дикторов, какая аппаратура у оператора, откуда ведется трансляция, как обслуживается сеть абонентов, сколько зрителей у Раменского ТВ?

 

Но самыми первыми, заданными ещё за столом, были два: сколько штатных сотрудников обеспечивают работу студии и сколько они получают. Барселона — в Каталонии, Раменское — в Московской области, а люди остаются людьми и понимают, что потребности, профессиональные и духовные, всё равно связаны с достатком. Интересно, что шкалой оценки зарплаты стало её соотношение с квартплатой или стоимостью жилья – это, как оказывается, очень показательно для испанцев. И все «много» или «мало» проявляются на фоне затрат на жильё. (Вот какой замечательный предмет «страноведение»! Чтобы лучше понять себя и собственные трудности, надо послушать других… Например, молодых испанцев.)

 

Третий этап программы – знакомство с городом, который дал им возможность посмотреть, как работает российская локальная телестудия. В Барселоне тоже есть локальные студии. Их несколько, как сказала нам одна из стажёрок. Студии обслуживают город «поквартально», то есть ту территорию, которую охватывают сигналом. Мы спросили:

 

- А, оборудование раменской студии, спецтехника? Как Вы оцениваете её уровень?

 

- Для локальной студии — нормально.

 

Посмотреть работу небольшой местной студии за пределами Москвы, как оказалось, было интересно. И, надо сказать, адаптация в незнакомых до сей поры стенах не затянулась. Будучи гостями, но знающими предмет разговора, испанские стажёры прекрасно ориентировались в ситуации и проявляли закономерное профессиональное любопытство. Вопросы задавали и на испанском (через переводчика), и на английском языке, на котором говорили «без барьера» некоторые тележурналисты РТВ.

 

Общение на студии перешло в общение на улицы города. И неожиданно для всех первым собеседником, который добровольно приостановил свой стремительный рабочий график, чтобы поприветствовать гостей и узнать, откуда живописная молодёжная группа, оснащенная видеотехникой, был глава района Владимир Дёмин.

 

Непринужденная обстановка возникла сама собой. Несколько вопросов, несколько ответов – и всё понятно: общих тем много… В Барселоне мы тоже бывали. А поскольку встреча случилась накануне 9 Мая, то, конечно, из уст главы района вырвалась крылатая историческая фраза испанских антифашистов, «поселившаяся» в России навсегда: «No pasaran!»

 

Мемориал на площади Победы, европейских стандартов стадион «Сатурн», раменская «дама с собачкой», вовсе не иностранка для нашего города, — вот, что наверняка запомнят стажёры из Барселоны, которых любезно встречали в Раменском и которые получили возможность приехать к нам благодаря инициативным педагогам МГУС: Наталье Смит, Наталье Соловьевой, Владимиру Коробко, – а также руководству университета и его филиала.

 

Пребывание стажёров из Испании на студии Раменского телевидения стало частью общего плана стажировки, обеспеченной Московским государственным университетом сервиса, который представляет Москву и Московскую область, работая в рамках программы ассоциации городов Евросоюза (XARXA), и является членом XARXA.

 

 

 

Отдел пресс-службы

Всего просмотров: 1235

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001