Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2005.04.22

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Профессионал

 

Разговор на открытии центра «Сатурн» в пос.Кратово

 

Его узнают по голосу. Узнают буквально все, даже люди, очень далекие от футбола да и вообще от спорта. Узнают, как некогда узнавали Николая Николаевича Озерова. Впрочем, это и неудивительно, ведь именно у этого великого мастера Владимир Маслаченко учился постигать азы профессии комментатора. Ученик оказался достойным своего учителя, а потому разговаривать с ним было легко и интересно. Еще бы, ведь общение с людьми — это часть его работы, а в своем деле Владимир Маслаченко — настоящий профессионал.

 

- Владимир Никитович, молодое поколение любителей спорта знает вас прежде всего как замечательного комментатора и талантливого телеведущего. Между тем в свое время вы были выдающимся спортсменом, одним из лучших футбольных вратарей СССР и не раз защищали честь своей страны в составе национальной сборной. Как получилось, что именно футбол стал главным делом вашей жизни?

 

- В юности я занимался многими видами спорта, и в каждом из них, скажу честно, не боясь показаться нескромным, достаточно уверенно себя чувствовал и даже прогрессировал. Я хорошо играл в баскетбол и волейбол, любил легкую атлетику, неплохо получалось прыгать в длину. Но однажды во время одного из матчей меня попросили встать в ворота. Я встал и с тех пор так из них не вылезаю. Даже у микрофона я в общем то тоже в воротах.

 

- Получается, что вы сразу нашли свое место на поле?

 

- Это не совсем так. В детстве в дворовых командах я играл в атаке и много забивал. Но в тот конкретный день так случилось, что у одной из команд не было именно вратаря. Кто-то вспомнил про меня, мол, есть парень, который умеет ловить мячи. Мы сыграли, выиграли 1:0 — и все!

 

- В чемпионатах СССР вам довелось выступать за две очень популярные московские команды: «Локомотив» и «Спартак». Кем вы себя ощущаете — представителем железнодорожников или спартаковцем?

 

- Я начинал играть в футбол на Украине, в Днепропетровской области, там, где родился и вырос. Очень рано, в 17 лет, я оказался в профессиональной, по нынешним понятиям, команде — днепропетровском «Металлурге», сумел завоевать место в основном составе, и даже способствовал первому успеху днепропетровского футбола. Им стал выход «Металлурга» в ? финала кубка СССР. На меня обратили внимание специалисты из многих команд высшей лиги, в том числе и спартаковцы. Я очень хотел играть в «Спартаке», поскольку с детства симпатизировал именно этой команде. Даже затрудняюсь сказать, почему. Но обстоятельства иногда бывают сильнее нас, и сразу попасть в «Спартак» не получилось. Я оказался в «Локомотиве». Тем не менее через несколько лет моя мечта сбылась — я все же добился права выступать за красно-белых. Это далось непросто, поскольку мне долго не давали разрешения на переход в другой клуб. Но я все же сумел настоять на своем. И чувствую себя счастливым от того, что закончил карьеру именно в этой команде. С ней я выигрывал и Кубки и чемпионат Советского Союза, играл в сборной нашей страны. Все было хорошо! Я бы с большим удовольствием повторил все сначала!

 

- Почему после завершения карьеры игрока вы решили пойти в спортивную журналистику, а не стали тренером, как многие ваши коллеги?

 

- Это получилось совершенно случайно. Однажды я попробовал свои силы у микрофона вместе с Николаем Озеровым. Мне так понравилось, что захотелось заняться этим делом более серьезно. Николай Николаевич предложил свою помощь, после чего я где-то около полугода тренировался у микрофона, за закрытыми дверями. По истечении этого времени я попросил его устроить мне просмотр. Прослушивание прошло удачно, и в тот же день руководитель отдела спорта всесоюзного радио пригласил меня работать в его отделе. Тем не менее мне все же довелось некоторое время быть и тренером. По существующим тогда правилам я обязан был некоторое время отработать в одной из развивающихся стран. Поскольку я знал французский язык, меня направили на работу в республику Чад. За два сезона мне, по-видимому, удалось добиться на этом поприще некоторых успехов. Меня лично поблагодарил за работу президент этой африканской республики. По окончании контракта ко мне поступали предложения поработать тренером в Марокко, Тунисе или Кувейте. Но я отказался. Я понял, что радио и телевидение — это мое! И вот уже более тридцати лет я занимаюсь тем делом, которое мне интересно.

 

- Несколько лет назад в передаче «Назло рекордам» появилась пародия на вашу программу «Футбольный клуб». Как вы отреагировали на это?

 

- Когда-то древние говорили, если тебя начали пародировать, значит, ты стал популярным. Так что это лишь подчеркивает мою популярность (улыбается — В.Щ.). Отчего не посмеяться над хорошей шуткой? Но если шутка злая, то я всегда готов в этом же стиле дать сдачи. Чувства юмора и иронии мне не занимать. А вообще я хорошо усвоил один принцип, которому научил меня удивительный человек — Федор Михайлович Бобров. Когда ему говорили, что в прессе о нем появилась критическая статья, он отвечал примерно так: «Пусть критикуют, пусть пишут и говорят, что хотят. Пусть все будут знать, что я еще есть!»

 

- Владимир Никитович, вы публичный человек?

 

- Моя профессия обязывает меня быть публичным человеком. Я просто должен вести себя соответствующим образом. И я умею это делать. Никаких проблем при общении с людьми у меня не возникает. Я никогда и ни в чем никому не отказываю, в принципе. Я очень добрый по натуре. Это, как мне кажется, отрицательная черта моего характера. Слишком многие этим пользуются. Но что уж теперь говорить, переделать себя я уже не могу. Какой уж есть — такой и есть. Я никогда не спекулирую своей популярностью и своим именем. Это моя работа, за которую я получаю зарплату. Я никогда не говорил и не говорю, что я комментирую или буду комментировать. Я всегда говорю, что работаю или буду работать.

 

- Известно, что ваши спортивные интересы одним футболом не ограничиваются.

 

- Действительно, на телевидении и радио я занимался не только футболом. Я очень много времени и сил отдал развитию и пропаганде в нашей стране горных лыж, парусной доски, дельтаплана. Всего сразу и не вспомнишь. В современном спорте так много интересного!

 

 

Вячеслав Щедрин (РОДНИК)

 


 

Наша справка

 

Владимир Маслаченко, заслуженный мастер спорта СССР.

 

Родился 5 марта 1936 г. в с.Васильковка Васильковского района Днепропетровской области. Впервые Владимир Маслаченко познакомился со спортом в дворовой футбольной команде.

В 1956 г. он был приглашен в московский "Локомотив" и в 1957 г. впервые стал обладателем Кубка СССР. В 1962 г. Владимир Маслаченко перешел в "Спартак" (Москва), в составе которого играл до 1969 г.

Владимир Маслаченко — один из лучших советских вратарей конца 50-х — первой половины 60-х годов. За годы выступлений В.Маслаченко провел 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 — в составе московского "Спартака". Завоевал титул чемпиона СССР, три раза становился серебряным призером, трижды — обладателем Кубка СССР.

В 1957 г. был включен в состав сборной СССР. Является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших "на ноль" более 100 матчей.

После окончания карьеры игрока началась телевизионная карьера Владимира Маслаченко. Самостоятельный в суждениях, раскованный, артистичный, Владимир Маслаченко является ныне одной из самых заметных и популярных фигур на российском спортивном телевидении. Помимо футбола он ведет репортажи о соревнованиях по самым различным видам спорта. Стоял у истоков создания русскоязычного канала "Евроспорт".

Награжден орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством II степени", медалью "За трудовое отличие". Живет и работает в Москве.

 

Всего просмотров: 1058

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001