Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 1

maggma.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.26

Разместил: Раменская служба спасения и антикризисного реагирования
 

Правила поведения при дорожно-транспортном происшествии

 

Если вы стали свидетелем автокатастрофы и приняли решение об оказании помощи пострадавшим на месте трагедии, необходимо в первую очередь оценить ситуацию, позаботиться о собственной безопасности и безопасности пострадавшего.

 

Обеспечьте безопасность своей машины и не создавайте ситуацию, которая может спровоцировать еще одно ДТП. Не оставляйте машину на проезжей части. По возможности необходимо съехать с дороги. Оставляйте машину вне потока транспорта, на расстоянии не меньшем 15-20 м от места несчастного случая и 30-35 м с наветренной стороны от места пожара. Оставьте включенными фары. Установите знаки аварийной остановки на расстоянии 15 м от ДТП в населенном пункте и 30 м за его пределами.

 

Оцените ситуацию, сколько транспортных средств пострадало в ДТП, устойчивы ли они, степень повреждения, количество и местонахождение пострадавших, их общее состояние, предположительные травмы. Есть ли задымление, пожар, угроза взрыва. Обратите внимание на упавшие электропровода и другие источники опасности.

 

Позвоните в МЧС, скорую помощь, ДПС, милицию. Старайтесь говорить спокойно, без излишних эмоций. Сообщите как можно больше сведений об аварии, точное местонахождение, ориентиры, количество и состояние пострадавших, узнайте примерное время прибытия.

 

К моменту приезда помощи по возможности надо подготовиться. Если необходимо, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

 

Разлив опасных жидкостей (бензин, масло, тормозная жидкость) – необходимо либо убрать лужи любыми возможными способами, или явно оградить разлив.

Курящие люди могут в состоянии стресса случайно обронить сигарету и стать причиной пожара. Не курите в зоне ДТП и попросите других очевидцев и пострадавших этого не делать.

Если произошло возгорание, необходимо увести пострадавших из зоны пожара и пытаться потушить его подручными средствами (огнетушители, вода, песок, брезент)

 

Важным моментом является доврачебное оказание помощи.

Удерживайте пострадавшего от активных передвижений, пока не убедитесь, что у него нет серьезных повреждений, а еще лучше — до осмотра врачом. Уложите пострадавшего, но помните, что, изменяя положение поврежденных частей тела, вы можете усилить ситуацию, поэтому без особой необходимости не изменяйте местоположение. Особенно осторожно следует действовать при малейшем подозрении на повреждение позвоночника. Основные принципы, которые следует соблюдать при изменении положения тела пострадавшего — все движения должны быть плавными, поворачивать, перемещать пострадавшего нужно как минимум втроем (в самом крайнем случае вдвоем). Чтобы свести к минимуму вероятность дополнительной травмы, при перемещении пострадавшего следует слегка растягивать в длину и ни в коем случае не давать изгибаться шее и пояснице.

 

Не стремитесь, особенно если на улице холодно, раздевать пострадавшего. При необходимости доступа к поврежденному участку тела одежду лучше разрезать. При ожогах фрагменты одежды часто прилипают поврежденной коже. Их ни в коем случае нельзя отрывать. Обрежьте одежду вокруг участка ожога и укройте пораженную область стерильной или чистой повязкой.

 

Определите, в сознании пострадавший или нет. Если сознания нет, проверьте пульс и дыхание Наиболее опасными повреждениями являются нарушение сердечной деятельности, остановка дыхания, массивные кровотечения. Переломы конечностей со значительным смещением.

 

При отсутствии сердечной деятельности и дыхания, необходимо начинать реанимационные мероприятия. Уложите пострадавшего на спину. Расстегните куртку и воротник рубашки, снимите с шеи галстук или другие предметы, которые могут помешать дыханию. Расположитесь сбоку от пострадавшего. Под его плечи положите валик из одежды толщиной в руку. Убедитесь, что полость рта чиста. Поверните голову пострадавшего на бок, откройте ему рот и, обмотав свой указательный палец куском бинта, одежды, носовым платком и т.п., очистите полость рта от слизи, крови, рвотных масс. Если есть – извлеките зубные протезы.

 

Реанимация всегда начинается с вентиляции легких. Поверните голову прямо и слегка запрокиньте ее назад. Накройте рот и нос пострадавшего чистой тканью, носовым платком и т.п., одну руку подведите под шею человека, запрокидывая ему голову, а вторую положите ладонью на лоб, при этом большим и указательным и пальцами зажмите ему нос. Сделайте глубокий вдох и, прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдуйте воздух из своих в его легкие. При этом грудная клетка должна заметно подниматься, что показывает эффективность выполняемой вентиляции легких. Сделайте два-три глубоких вдувания воздуха.

 

Непрямой массаж сердца. Расположите свои руки на груди пострадавшего следующим образом: одну положите основанием ладони на грудину в средней ее трети, пальцы полусогнуты и не участвуют в опоре. Другую руку так же основанием ладони обоприте о тыл первой. Руки должны быть выпрямленными в локтях! Давление на грудную клетку необходимо осуществлять только за счет резких сгибательных движений корпуса. Надавливайте на грудину так, чтобы она прогибалась на 5-6 см. Если реанимацию проводит один человек, то после 10 нажатий следует выполнять два вдоха, если двое, задача облегчается и один проводит искусственную вентиляцию, а второй – непрямой массаж. В этом случае на каждые 5 нажатий проводится 1 вдох. Во время вдоха непрямой массаж не проводится.

 

Если имеются раны, их необходимо обработать и остановить кровотечение. В первую очередь обрабатывайте сильно кровоточащие раны. Нельзя заливать всю рану йодом, можно обработать только края кожи вокруг раны. Нельзя вытаскивать из раны инородные тела (куски стекла, железа, пластика и т.п), кроме свободно лежащих и расположенных на поверхности. Наложите чистую повязку вокруг этого предмета так, чтобы зафиксировать его в ране.

 

Кровотечения делятся на наружные и внутренние. При внутренних кровотечениях кровь изливается в полости организма. Поставить правильный диагноз и оказать помощь может только врач в условиях больницы. Наиболее частыми признаками, которые заставляют заподозрить внутреннее кровотечение, являются при кровотечении в брюшную полость: постоянная боль в животе, нарастающая бледность, вялость, иногда рвота, при кровотечении в грудную клетку: затрудненное и учащенное дыхание, появление постоянного кашля или покашливания, пена розового цвета изо рта.

 

Наружные кровотечения бывают нескольких типов – артериальные, венозные, капиллярные. Капиллярные кровотечения встречаются чаще всего — это ссадины, неглубокие порезы и раны. Они обычно не опасны для жизни, и единственное, что необходимо сделать – промыть поврежденный участок обычной чистой водой и укрыть стерильной салфеткой или сложенным в несколько раз куском бинта и забинтовать. При венозных кровотечениях из раны постоянно и равномерно вытекает темная кровь. Зажмите рану большой салфеткой или сложенной в несколько раз чистой тканью и туго забинтуйте или перетяните ремнем. Наиболее опасное артериальное кровотечение. Из раны сильной пульсирующей струей льется ярко алая кровь.

 

Зажмите рану любым куском ткани для временного уменьшения кровопотери. Жгут накладывается выше места артериального кровотечения. Между кожей и жгутом должен быть проложен один или несколько слоев ткани (например одежды) для предупреждения повреждения кожи под жгутом. Только после окончания наложения жгута забинтуйте рану. Обязательно прикрепите к поврежденной конечности записку, в которой укажите дату и время наложения жгута. Жгут не должен сдавливать конечность летом более 2-х часов, а зимой – более 1 часа.

 

Главной задачей при оказании помощи пострадавшему с переломом является уменьшение или исключение боли. Для этого необходимо зафиксировать поврежденную конечность. Без особой необходимости не стремитесь выпрямлять сломанную конечность. Если перелом открытый – сначала обработайте и перевяжите рану, а уже потом накладывайте шину.

 

По приезду скорой помощи и сотрудников МЧС, необходимо рассказать о состоянии пострадавшего, как себя вел, какие мероприятия первой помощи были ему оказаны.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001