Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 1

Корвацкий.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.20

Разместил: Раменская служба спасения и антикризисного реагирования
 

Лед подводит нас осенью и весной

 

Некоторые опасности как бы дозревают к сезону, у них свой срок.

 

Если вы провалились под лед реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спаслись.

 

Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь — приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры.

 

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны, добираясь до самого берега.

 

Если на ваших глазах провалился под лед человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру, таким образом, увеличив площадь опоры — и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

 

В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50—70 сантиметров, спасательный шест (тоже с петлей), конец Александрова и т.д. К сожалению, идеальных экстремальных ситуаций не бывает. Поэтому надо вспомнить один из законов школы выживания: у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других — в том числе и свойства инструмента защиты.

 

Ремни, шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы или доски надо за 3—4 метра. Подползать к самой полынье недопустимо. Лучше, если вы не один. Тогда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

 

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

 

Какой лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода —толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка — не менее 10— 12 сантиметров (массовое катание — 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров.

 

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними пять метров) и измерить их. Надо учитывать, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда.

 

Разумеется, на лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои особенности. Прежде всего надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если лыжни нет и вам необходимо идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накидывая петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучше волочить на веревке на 2—3 метра позади себя. Если вы идете в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать менее чем на 5 метров.

 

Не проходило и года, чтобы на наших морях рыболовы-любители не оказались в экстремальной ситуации. Один из примеров: в апреле 1994 года в Финском заливе оторвалась льдина с 79 людьми. К счастью, всех удалось спасти с помощью лодок и вертолетов. Но и на реках любителям подледного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует обязательные правила:

  • не пробивать рядом много лунок;
  • не собираться большими группами в одном месте;
  • не пробивать лунки на переправах;
  • не ловить рыбу у промоин, какой бы клев там не был;
  • надо всегда иметь под рукой прочную веревку 12—15 метров.

 

И лыжнику, и рыболову, и любому, кто решил пройти по льду, еще на берегу не будет лишним потратить две минуты на своеобразное изучение географии замерзшей реки или озера. Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку — пешню для того, чтобы проверить прочность льда. Заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест.

 

Лед может быть непрочным около стока вод (например, с фермы или фабрики).

Тонкий или рыхлый лед обычно бывает вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзания водорослей. Следует обходить стороной площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше. Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или где ручей впадает в реку. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

 

География дороги — вообще полезная наука школы выживания. Можно вспомнить ее и в городе, возвращаясь поздно домой, и даже, говорят, в юности, выбирая профессию. При этом надо помнить о необходимости проверки прочности льда. Если после первого удара пешней на льду появляется вода, а лед пробивается, нужно немедленно идти назад. Причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

 

И уж ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Вот тогда-то вы и выясните, насколько хорошо запомнили полезные знания, полученные при чтении наших рекомендаций.

 

Предоставлено Раменской службой спасения и антикризисного реагирования

Использованы фотоматериалы с ресурса www.bkamen.info

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001