Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.09.24

Разместил: Раменская служба спасения и антикризисного реагирования
 

Актуальная информация – аварийные лестницы на балконах жилых домов

 

В адрес Раменской Службы спасения поступило письмо с просьбой разъяснения по вопросам использования и возможности демонтажа аварийных лестниц на балконах жилых домов:

 

Здравствуйте уважаемый Александр Васильевич!

Если возможно, проконсультируйте, пожалуйста, как специалист по следующему вопросу.

Мои близкие родственники купили квартиру в панельном доме на Михалевича, вы их прекрасно знаете – три башни около Макдональдса с разноцветными кругами.

Квартира на 11 этаже и на лоджии у них находится металлическая лестница с люками на верхний и нижний этаж. Напрашивается логичный вывод, что это пожарный путь эвакуации на случай экстренной ситуации.

Вопрос состоит в следующем – насколько эта лестница необходима, можно ли её убрать?

Каковы могут быть правовые последствия в случае экстренной ситуации, если лестница будет убрана, а люки закрыты?

Насколько в данном случае, совмещаются в правовом поле два таких понятия как неприкосновенность жилища и свободно открываемые люки из чужих квартир? Ведь если следовать подобной не совсем понятной логике, то не следует и запирать и выходные двери – ведь в случае экстренной ситуации люди могут эвакуироваться через соседние квартиры? Чем незакрытые люки в данном случае отличаются от незакрытых дверей соседей?

Насколько службы спасения могут быть принципиальными в своих требованиях к собственникам квартир, если в подъездах пожарные шкафы завалены мусором, а гидранты по всей видимости не функционируют с момента сдачи дома?

Как будут соотноситься правовая ответственность собственника квартиры за сохранность лестницы и доступности люков для эвакуации и сохранности имущества в квартире? Ведь если люки открыты, воришки имеют по сути свободный доступ в две квартиры или больше – ходи себе по лестницам и обчищай квартиры по всему крылу дома именно по этой пожарной лесенке на лоджиях.

Согласитесь, квадратные метры жилья очень дороги и выделять значительную часть лоджии под не совсем понятный путь эвакуации, несколько расточительно. При том, что в новых домах по соседству еще больших по этажности никаких лестниц в пределах квартир нет и люди могут спокойно распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

Понятно, что я обращаюсь к Вам в частном порядке скорее за советом специалиста и мнением опытного человека – как лучше и правильнее поступить в данном случае?

Может быть есть какой-то документ отменяющий или регламентирующий пользование и демонтаж этих лестниц.

Очень рассчитываю на Вашу помощь специалиста и житейский совет по этому вопросу. Мы все адекватные люди и конечно, нет умысла вредить людям, тем более соседям. Собственно по этой причине я и обратился к вам.

Заранее сердечно благодарен за помощь и консультацию!

Михаил

 

Отвечает директор МУ РамСпас А.В Горбачев:

 

Здравствуйте Михаил!

Так как не все вопросы входят в компетенцию Службы спасения, по нашей просьбе на них ответил начальник отделения надзорной деятельности по г.Бронницы, капитан внутренней службы Данилов А.А. (Госпожнадзор МЧС России).

 

Насколько эта лестница необходима, можно ли её убрать?

В соответствии с требованиями п.6.20 СНиП 21-01-97* к аварийным выходам также относятся: а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию); б) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек; в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии. Данные сведения по выбору эвакуационных и аварийных выходов прописываются в проектной документации на строение.

 

Каковы могут быть правовые последствия в случае экстренной ситуации, если лестница будет убрана, а люки закрыты?

В случае возникновения возгорания на этаже в общих местах или при распространении горения на всю площадь этажа, людям некуда будет эвакуироваться, что может повлечь нанесение вреда здоровью или даже гибель людей. Демонтаж данных существующих лестниц, а также загромождение (закладка) балконных люков рассматривается как нарушение требований пожарной безопасности, за что предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 часть 4 КоАП РФ.

 

Насколько в данном случае совмещаются в правовом поле два таких понятия как неприкосновенность жилища и свободно открываемые люки из чужих квартир? Ведь если следовать подобной не совсем понятной логике, то не следует и запирать и выходные двери – ведь в случае экстренной ситуации люди могут эвакуироваться через соседние квартиры? Чем незакрытые люки в данном случае отличаются от незакрытых дверей соседей?

В данном случае приоритетными являются вопросы безопасности граждан при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций и безопасной эвакуации из здания и помещений без нанесения вреда жизни и здоровью.

 

Насколько службы спасения могут быть принципиальными в своих требованиях к собственникам квартир, если в подъездах пожарные шкафы завалены мусором, а гидранты по всей видимости не функционируют с момента сдачи дома?

Данные типы зданий органами государственного пожарного надзора проверяются регулярно в соответствии с действующим законодательством независимо от формы собственности; по результатам проверок выдаются предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности с привлечением конкретных лиц к административной ответственности. В настоящее время ответственность за обеспечение требований пожарной безопасности возложена на Раменскую управляющую компанию.

 

Как будут соотноситься правовая ответственность собственника квартиры за сохранность лестницы и доступности люков для эвакуации и сохранности имущества в квартире? Ведь если люки открыты, воришки имеют по сути свободный доступ в две квартиры или больше – ходи себе по лестницам и обчищай квартиры по всему крылу дома именно по этой пожарной лесенке на лоджиях.

Затронули больной вопрос несовершенства законодательства в вопросах соединения понятий защиты частной собственности и безопасность владельцев этой собственности. Советовать закрывать окна, двери и форточки? Возможно только для пластиковых окон (откидывание), но имущество на балконе не защищено. У меня ответа нет. Приведу другой пример, когда защита собственности поставлена выше жизни ее владельца. Ни полиция, ни спасатели не имеют сейчас юридических оснований для вскрытия двери, если соседи беспокоятся, что пожилой больной человек несколько дней не выходит из квартиры и не отвечает на звонки. Вскрывать можно лишь при ЯВНОЙ УГРОЗЕ (пожар, обрушение и т.д.) или СВЕРШИВШЕМСЯ преступлении. Т.е. когда из квартиры идет трупный запах. Часто спасатели находят людей в ванной, туалете, прихожей или зашторены окна и даже поднявшись по лестнице или спустившись с помощью альпснаряжения, что случилось с человеком и есть ли кто в квартире вообще увидеть нельзя. Только по просьбе родственников можно дверь вскрыть. А если их нет? Поэтому и мы, и полиция сознательно идем на нарушение и более чем в половине случаев находим еще живых людей. Советовать Вам то же, как Вы понимаете, не могу.

 

Может быть есть какой-то документ отменяющий или регламентирующий пользование и демонтаж этих лестниц.

В настоящее время отменяющие или регламентирующие документы по использованию и демонтажу аварийных лестниц отсутствуют.

 

С уважением, А.Горбачев.

 


 

"Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

 

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

 

8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;”

 

Федеральный закон от 03.06.2011 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности"

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001