Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.26

Разместил: Раменская служба спасения и антикризисного реагирования
 

Безработица

 

БЕЗРАБОТИЦА — одна из тех экстремальных ситуаций, которая чаще всего прячется от статистики как прямая причина гибели человека. Но по косвенным данным опасность безработицы для жизни можно высчитать.

 

Например в США при повышении уровня безработицы на один процент возрастает число самоубийств на 4,1%, увеличение числа заключенных — на 5,7% и случаев убийств — на 4% (исследование Университета имени Дж. Гопкинса). Это значит, что для конкретного человека, по¬терявшего работу (его «уровень безработицы» вырос на 100%), жизнь становится опаснее примерно в четырнадцать раз даже по трем факторам риска (а безработица вли¬яет еще и на рост психических и обычных заболеваний и т. д.).

 

Итак, от безработицы надо уходить не раздумывая, и для поиска информации о вакансиях у вас есть несколько каналов. Ими всегда надо пользоваться одновременно:

 

  1. БИРЖИ ТРУДА (государственные и частные). Для начала обратитесь в центр занятости своего района: это экономия времени, близость вероятных мест работы. Кроме того, если вы увольняетесь по сокращению штатов, необходимо в двухнедельный срок обратиться туда, чтобы потом получать пособие по безработице. Здесь вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом, социальным работником, устроиться на учебу, найти временную или вторую работу. Кстати, на временное трудоустройство есть смысл согласиться, даже если вы вот-вот можете получить постоянную должность. Это и приработок, и новый опыт, новые люди, а значит — и новые возможности. Однако поиски постоянной работы нужно продолжать. Вы можете обратиться и на частные биржи труда: пусть ваши данные будут в разных информационных банках. Только не платите деньги, потому что все услуги по трудоустройству должны оказываться бесплатно.

     

  2. ОБЪЯВЛЕНИЯ в газетах и журналах, специальных бюллетенях; реклама на радио и ТВ, на улице (городская и у проходных предприятий). Для работы с печатной рекламой лучше всего выделить специальное время в своем режиме дня или недели: во-первых, так будет меньше уходить времени, во-вторых, вы убережете себя от частого заблуждения — считать, что вы искали работу прочитав несколько газет. Искать работу можно только по плану и отмечать все сделанное надо на бумаге. Профессиональные издания, местные газеты, рекламные бюллетени, газеты бесплатных объявлений стоят денег, поэтому лучше работать с ними в читальном зале ближайшей библиотеки. Со временем в информационном потоке вы научитесь распознавать рекламу мошенников и прожектеров. Но с самого начала даже не отвечайте на предложения (обычно очень заманчивые) некоего субъекта немедленно найти работу за небольшую сумму — никакой помощи не будет.

     

  3. СООБЩЕНИЯ знакомых, коллег, друзей, бывших сослуживцев, соседей. До бирж труда доходит обычно не больше половины сведений о вакансиях. Чтобы узнать о второй половине, возьмите свои старые записные книжки и внимательно просмотрите их, выписывая на отдельный листок телефоны всех, кто вам может пригодиться. Вам предстоит обзвонить знакомых, построив беседу так, чтобы они не только ответили вам, есть или нет у них на примете свободное рабочее место. Главное, чтобы они запомнили о вашей просьбе (поэтому стоит через некоторое время о себе напомнить) и при информации о вакансиях сразу вспомнили о вас. Если они попросят помощи у своих знакомых, круг поиска расширится в геометрической прогрессии.

     

  4. ИНФОРМАЦИЯ по каналам профессиональных и общественных организаций. Комитет женщин проводит ярмарку вакансий, профсоюз собирает свой отраслевой банк данных, общественный фонд организует курсы переподготовки офицеров запаса... Если этим специально не заниматься, вы можете так и не узнать, что где-то есть организация, готовая помочь именно вам.

     

  5. ОТДЕЛЫ КАДРОВ предприятий и учреждений, различных организаций, служб, расположенных в удобном для вас районе. Визиты и деловые переговоры надо объединять в группы (по принципу «один день — один район»). Самые неожиданные предприятия, расположенные в вашем районе, могут нуждаться в вашей профессии. Театру нужен плотник, магазину — машинистка, детскому саду — слесарь и т. д.

     

  6. ОТВЕТЫ из различных источников на ваши запросы или объявления в газетах. Активное поведение на рынке труда включает и такое умение — правильно составлять объявления и письма. Главное содержание — данные о вас и данные о работе, которую вы хотели бы получить. Письмо не стоит писать больше одной-двух страниц на машинке, объявления — слишком экзотические по стилю. Впрочем, «зацепить» читателя (работодателя) — загадочное искусство, и овладеть им можно, только серьезно анализируя удачные объявления других и полагаясь на опыт специалистов.

 

Несколько слов о технике поиска работы. Самое главное здесь — систематичность, настойчивость и учет. Если вы не будете отмечать в специальной тетради встречи, телефонные звонки, работу с объявлениями, вы никогда не узнаете, действительно ли вы ищете работу или просто несколько раз обратились в два-три места. Записанное легче поддается контролю и исправлению — вот в чем дело. Кроме того, у вас появится законное ощущение выполненной программы.

 

Важно знать о психологических трудностях поиска работы. Запретите себе думать, что вы «навязываетесь», «продаетесь» и т. д. Хорошо, если искать работу вы будете не в одиночестве: выгоды — и психологической и организационной — здесь гораздо больше, чем возможная конкуренция.

 

Ясно представляйте, что вам нужно (чтобы не устроиться на работу, с которой вскоре придется уйти и все начать сначала). Во-первых, выясните верхнюю и нижнюю границы заработка по вашей специальности в выбранном районе. Во-вторых, узнайте уровень образования и стаж работы для желаемой должности. Наконец — круг обязанностей, условия труда и т.д. (отделы кадров не торопятся говорить о недостатках рабочего места). В разговоре с работодателями и коллегами (если это возможно) нужно выяснить:

 

  • как примерно будет выглядеть мой рабочий день?
  • кому я буду непосредственно подчиняться, нельзя ли с ним встретиться?
  • какие возможности профессионального и служебного роста?
  • почему это место оставил прежний работник?

 

При этом нельзя забывать, что жизнь — это искусство компромисса. Не торопитесь отказываться от неожиданного предложения, особенно не побывав на месте, не уз¬нав о возможных переменах в будущем.

 

Вы никогда не останетесь без дела, если научитесь смотреть на учебу и смену профессии как на естественную часть трудовой биографии. Даже в благополучнейшей Швеции за свою жизнь практически каждый человек 2—3 раза меняет профессию: к этому вынуждает современный механизм развития экономики.

 

Кстати, разговор в отделе кадров так же важен и для работодателя, как и для вас: о вас постараются максимально узнать, и надо подготовиться заранее примерно к таким вопросам:

  • почему вы выбрали именно эту вакансию, профессию, фирму?
  • что вы собираетесь делать, если... (следует описание критической ситуации на рабочем месте)?
  • что вы собирались рассказать о себе? каковы ваши слабости и достоинства?
  • какую работу вы больше всего любите и не любите?
  • какая была ваша самая серьезная ошибка на предыдущем месте работы?
  • что вам нравилось, а что нет в прежней работе?
  • почему вы ушли с прежней работы?
  • на какую зарплату вы рассчитываете?
  • какой у вас опыт работы и образование — по отношению к этой вакансии?
  • чем вы надеетесь заниматься в ближайшие 5-10 лет?

 

Вы можете заранее подготовиться к этому разговору, даже отрепетировать его дома. На встречу, разумеется, надо идти хорошо выспавшись, приняв душ, побрив¬шись и т.д. Никакие обстоятельства не извинят помятый и нездоровый вид. Приехать надо немного заранее. С со¬бой взять документы, телефоны и адреса прежнего места работы, блокнот и ручку, детектив — на случай, если придется ждать приема.

 

Чем бы ни закончился разговор, вы должны остаться , благожелательным и поблагодарить служащего, сказав, что надеетесь на дальнейшее сотрудничество. Если вам предложат сразу подписать документы, лучше попросить время на размышление (и посоветоваться дома обо всех пунктах контракта). Если обещают вакансию в ско¬ром будущем — скажите, что будете ждать, но ни в коем случае не бросайте поиски другой работы. Вы должны искать ее до того дня, пока не окажетесь за своим рабочим столом или станком.

 

Среди самых важных вещей, которые надо помнить о безработице, есть опасность уныния и отчаяния. Часто они приходят из-за беспорядочных действий, отсутствия распорядка дня, неумения найти поддержку у других людей. А еще — из-за инфантильности и неумения постоять за себя... Во многих случаях человек совершенно не виноват в состоянии, в которое его погрузили обстоятельства. Но возможность исправить эту экстремальную ситуацию у него есть. Правда, лишь при одном условии — действовать.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001