Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.03.11

Разместил: Раменский межрайонный отдел Управления Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору по г.Москва, Московской
 

Россельхознадзор информирует

Перед покупкой необходимо убедиться, что покупаемые семена не заражены карантинными объектами и имеют необходимые фитосанитарные документы.

 

В настоящее время рынок семян овощных культур переполнен множеством новых сортов. Такое впечатление, что все эти семена с одного растения, а картинки разные. На пакетах может быть написано ранний сорт, а сроки от посева до технической зрелости продукта, выше, чем у среднераннего. Мы конечно, смотря на картинки, пробуем много, а результат часто не соответствует нашим ожиданиям. С развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришло немало дельцов, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Поэтому нередки случаи, когда семена, купленные у них, оказываются не всхожими или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие. Семена необходимо покупать в специализированных магазинах и только тех фирм и производителей, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Как правило, с лотков или в местах несанкционированной торговли реализуют некачественные семена с истекшим сроком годности. В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства и Продовольствия РФ от 18.10.1999 года № 707 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян. Однако маркировка о сроке реализации не гарантирует всхожесть (посевные качества) семян в пакетике, поэтому у продавца должны быть документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.

 

Важная информация. Срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в одинарные пакетики — заканчивается до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян, упакованных в двойные пакетики с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — до конца второго года, следующего за годом упаковки. Иными словами, на пакетиках с семенами, продающимися в ноябре 2012 года, не должно быть более поздних сроков реализации, чем декабрь 2013 года для однослойных и декабрь 2014 года для двойных упаковок.

 

Перед покупкой необходимо убедиться, что покупаемые семена не заражены карантинными объектами и имеют необходимые фитосанитарные документы. Если вы не имеете достаточно знаний и опыта, то можно поинтересоваться у заядлых специалистов, что предпочитают они. Необходимо еще знать, районирован ли этот сорт в той местности, где вы собираетесь его выращивать и внесен ли он в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (см. на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации). Районированные сорта позволяют получить наиболее высокие урожаи при возделывании в зоне районирования. Следует знать, что сорт может быть получен путем селекционного отбора и методом гибридизации (искусственного опыления родительских пар растений). Такие сорта называются гибридными или гетерозисными. Растения из гибридных семян принято обозначать буквой F, от латинского слова filii — дети. Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения, полученные из семян гибридных сортов, будут обладать характерными для данного сорта признаками только в первый год. При дальнейшем размножении растения могут обладать различными признаками родительских растений, которые скрещивались при получении сорта, и гарантированного урожая уже не дают. Покупая семена надо учитывать, что длительность хранения семян овощных культур различна: семена огyрца, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до десяти лет; у семян арбуза, дыни, тыквы всхожесть не снижается в течение четырех-шести лет; на третий-четвертый год ухудшаются посевные качества семян баклажана, капусты, салата. Не более двух лет сохраняется всхожесть семян лука. Хранить семена следует в сухом, хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении при температуре 7-10° С, а семена тыквенных – при температуре 15°С. Для хранения лучше всего подходят марлевые или матерчатые мешочки, в крайнем случае – бумажные пакеты. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут задохнуться и потерять всхожесть.

 

Обработанные фунгицидами и инсектицидами семена, как правило, окрашиваются в яркие цвета. Такая обработка предназначена для защиты семян и проростков от различных болезней. Кроме того, окраска облегчает посев.

 

В случае покупки некачественных семян просьба информировать Раменский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

 

Тел. (495)-556-20-43, (49646)-9-20-93

 

Электронная почта: rsn-ramensk@yandex.ru

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001