Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.03.19

Разместил: Раменский межрайонный отдел Управления Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору по г.Москва, Московской
 

Россельхознадзор информирует

Бруцеллез является опасным заболеванием, передающимся от животных человеку.

 

Бруцеллез является опасным заболеванием, передающимся от животных человеку.

Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, имеющих наклонность к хроническому течению. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной и урогенитальной системы, костно-суставного аппарата. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш. Заболевание может привести к психическим расстройства и бесплодию.

Источниками инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение может произойти при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), а так же при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных.

В настоящее время целый ряд субъектов Российской Федерации (республики Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край и др.) являются стационарно неблагополучными по бруцеллезу. По состоянию на 29.12.2012 выявлены случаи заболеваний мелкого рогатого скота бруцеллезом в 11 регионах Российской Федерации.

При этом, только из Республики Дагестан, по имеющейся в Россельхознадзоре информации, в Московскую область и другие субъекты Российской Федерации в период с 2010 по 2012 годы несанкционированно вывезено 3351 голов мелкого рогатого скота, из них 398 голов положительно реагировали на бруцеллез и уничтожены.

Распространение указанного заболевания может произойти от незаконно ввезенных животных из неблагополучных по бруцеллезу регионов Российской Федерации.

Сотрудниками Раменского межрайонного отдела Управления в 2012-2013 году выявлены нарушения при ввозе, содержании и реализации мелкого рогатого скота в Раменском районе.

Так, 10 октября 2012 года выявлено поголовье мелкого рогатого скота в количестве 305 голов, содержащееся физическим лицом на ферме ПК колхоза «Борец» в дер. Михеево Раменского района. Ветеринарная служба о поступлении животных извещена не была. Указанное поголовье поступило с нарушением Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Отсутствует возможность идентифицировать животных. Владелец привлечен к административной по ч. 1 ст.10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении нарушений и постановке животных на карантин.

02 ноября 2012 года проведена проверка по выполнению предписания, в ходе которой установлено, что 305 голов МРС происследованы на наличие заболеваний в соответствии с предписанием. Все постановленное на карантин поголовье на момент проверки находилось на ферме. Одновременно установлено, что на ферме содержится 130 голов МРС, которые поступили без документов. Владелец животных привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.10.6 и ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении нарушений и постановке всех животных на карантин.

03 декабря 2012 года в помещение указанной фермы проникли безнадзорные собаки и убили 102 овцы. На голове и теле павших животных имеются явные следы покусов. Владельцу выдано предписание о постановке животных на карантин, проведение дезинфекции помещений фермы и утилизации павших животных методом сжигания. Одновременно направлено предписание в Администрацию сельского поседения Рыболовское об организации проведении мероприятий по отлову безнадзорных животных на территории поселения.

11 января 2013 года в результате проверки исполнения ранее выданного предписания установлено, что на указанной ферме содержится 897 голов МРС, принадлежащих физическому лицу, т.е. 564 голов МРС поступили в период с 15.12.2012 по 10.01.2013 без ветеринарных сопроводительных документов, с отсутствием информации о проведении профилактических мероприятий и неизвестным эпизоотическим статусом. Ветеринарная служба о поступлении животных извещена не была. Кормление животных осуществляется сеном и зерном неизвестного происхождения, поступившим без ветеринарных сопроводительных документов. Одновременно установлено, что при выгрузке вновь поступивших животных из транспортного средства обнаружены 11 павших овец. Причина падежа и место захоронение трупов не установлена. Таким образом, выявлено сокрытие падежа. Кроме того, на ферме обнаружена разделанная туша мелкого рогатого скота на подвесе, т.е. забой проводится в неприспособленном для этого помещении и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Договор на утилизацию биологических отходов отсутствует. Вокруг территории фермы обнаружены конечности животных. В отдельном помещении найдены не биркованные шкуры МРС. Владелец животных привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.10.6, ч.1 ст. 10.7 и ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении нарушений и постановке животных на карантин.

Во исполнение предписания, 25-27.02.2013 проведено биркование животных и отбор проб крови. По результатам исследований проб сывороток крови на лептоспироз, бруцеллез, хламидиоз, паратуберкулезный энтерит и листериоз получены отрицательные результаты.

По информации, полученной из Россельхознадзора, сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Московской области в феврале 2013 года проведена контрольная закупка туши барана, которая передана в лабораторию для исследования. Эксперты выявили в мясе кишечную палочку и возбудители финноза. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, 11 октября 2012 года в дер. Верхнее Велино Раменского района выявлено поголовье мелкого рогатого скота в количестве 222 головы, содержащиеся физическим лицом на ферме ЗАО ПЗ «Чулковское». В ходе проверки установлено, что отсутствует договор на ветеринарное обслуживание. Ветеринарная служба о поступлении животных извещена не была. Указанное поголовье поступило по ветеринарному свидетельству, оформленному с нарушением Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, на территории указанной фермы находились 250 голов мелкого рогатого скота, поступивших ранее. Владелец животных привлечен к административной по ч.1 ст.10.6 и ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении нарушений и постановке животных на карантин.

По информации от администрации сельского поселения Чулковское Раменского района 17.01.2013 между поселком РАОС и деревней Какузево Раменского района Московской области обнаружены части туш мелкого рогатого скота (головы, конечности) около 100 голов, вероятно выброшенные после проведения массового или вынужденного убоя. Владелец не определен. Со слов свидетелей, части туш выгружены из двух машин, марка и государственный номер не известен. Биологические отходы утилизированы силами местной администрации.

В целях недопущения распространения и профилактики бруцеллеза необходимо соблюдать элементарные ветеринарные требования:

- убой и реализацию мелкого рогатого скота осуществлять после предварительного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не приобретать животноводческую продукцию без ветеринарных сопроводительных документов в неустановленных для реализации местах (дворы, подъезды, прилегающие территории к вокзалам, рынкам, магазинам);

- информировать Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям обо всех случаях выявления заболевания мелкого рогатого скота, его падеже, а так же фактах незаконного ввоза, содержания, убоя и реализации сельскохозяйственных животных;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесные массивы, обочины дорог, овраги, не захоранивать на своём огороде или другом земельном участке.

Обо всех случаях заболевания или падеже животных сообщайте в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по следующим телефонам:

 

 

Раменский межрайонный отдел

8 (495) 556-20-43

8 (496) 469-20-93

e-mail: rsn-ramensk@yandex.ru

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001