Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2018.09.04

Разместил: Администрация Раменского муниципального района
 

АЧС – актуальная тема для АПК и экономики района

 

На заседании противоэпизоотической комиссии 23 августа в центре всех выступлений и диалогов участников заседания стоял один вопрос, вынесенный на повестку дня, – «Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) и угрозе заноса заболевания на территорию Раменского муниципального района». Чтобы доработать Решение комиссии, проект Решения дополнялся и уточнялся в процессе заседания. Вела заседание заместитель главы администрации Раменского района Ольга Егорова.

Открыл заседание основным докладом начальник Раменской районной станции по борьбе с болезнями животных, зампредседателя противоэпизоотической комиссии Евгений Назаров. В своем сообщении докладчик обратил внимание всех присутствующих, в первую очередь глав и их заместителей в администрациях сельских и городских поселений на экономический ущерб, связанный с распространением АЧС. Выступающий подчеркнул, что вакцины от АЧС не существует, поэтому главная рекомендация, чтобы предотвратить возможное проникновение вируса на территорию хозяйства, – профилактические меры. О них всем необходимо знать и обязательно выполнять. Если заболевание обнаружено, в личном подсобном хозяйстве или на сельхозпредприятии животноводческого направления, где содержатся тысячи животных, уничтожается (утилизируется с соблюдением специальных требований) всё поголовье. Это наносит огромный ущерб экономике района, сельхозпредприятию или личному подсобному хозяйству. «Специалистами Раменской ветеринарной станции проводится комплекс мероприятий по предотвращению заноса вируса АЧС и возникновению заболевания на территории Раменского муниципального района», – отметил докладчик.

Как установлено, вирус АЧС человеку не передается и не опасен для людей, однако ветслужба осуществляет контроль за ввозом свиноводческой продукции на рынках, на предприятиях по переработке, за поступлением фуража для скармливания и производства комбикормов, поскольку и свиноводческая продукция, и фураж, и комбикорма являются фактором переноса вируса, а значит – заражения поголовья свиней.

«Для проведения мероприятий по пресечению несанкционированных перевозок живых животных, продукции свиноводства, кормов, фуража, которые могут являться источниками возбудителя заболевания, а также реализации в неустановленных местах необходимо взаимодействие с правоохранительными органами и местными администрациями. Также остается открытым вопрос о возможном наличии неучтенного свинопоголовья в хозяйствах граждан. В решении этого вопроса также необходима помощь местных администраций», – подчеркнул, обращаясь к участникам заседания, Евгений Назаров.

Продолжая тему, начальник отдела Раменского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора Андрей Сапожников и консультант отдела Госнадзора №3, госветинспектор ГУ ветеринарии МО Ольга Сбродова также обращали внимание на необходимость выполнения профилактических мер в хозяйствах, соблюдения гражданами и должностными лицами закона «О ветеринарии», проведения на местах «просветительских» мероприятий о соблюдении закона для жителей поселений, имеющих личное подсобное хозяйство и т.д.

Ряд вопросов, заданных, в частности, председателем Раменского общества охотников и рыболовов Сергеем Поповым (вопрос о штрафах за отсутствие вакцинации диких кабанов от классической чумы), будут рассмотрены в рабочем порядке.

Увеличить фото [нажатий - 14]
55.52 Кб
Увеличить фото [нажатий - 10]
60.52 Кб
Увеличить фото [нажатий - 9]
37.46 Кб
Увеличить фото [нажатий - 9]
51.72 Кб

 

В последние месяцы серьёзно осложнилась обстановка по африканской чуме свиней (АЧС). Среди домашних свиней вспышки по АЧС зарегистрированы во Владимирской, Тверской и Тульской областях, граничащих с Московской областью. Это напрямую повлияло на эпизоотическую обстановку по АЧС и в Подмосковье: 23 июля АЧС зарегистрирована в ЛПХ д.Прудно Ступинского района, 2 августа – в д.Терново-1 Каширского района, 15 августа – в ЛПХ в Рузском районе.

 

На территории Раменского района находятся: крупное свиноводческое хозяйство – Агрофирма «Сафоновское» (6000 голов), два крестьянских фермерских хозяйства (КФХ) с поголовьем 39 свиней и 59 личных подсобных хозяйств (ЛПХ) с поголовьем 284 свиньи. Два предприятия завозят свиней на убой – ИП «Храмов» – 700 свиней в месяц, ОАО «Мясокомбинат Раменский» – 5000 свиней в месяц. Уровень биологической защиты предприятий низкий, кроме мясокомбината «Раменский», который имеет III компартмент (хозяйство среднего уровня защиты).

 

Публикация отдела пресс-службы

 

 

Всего просмотров: 203

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001