Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2017.12.19

Разместил: Общественная палата Раменского муниципального района Московской области
 

Представители Общественной палаты Раменского района посетила Подольск

 

В четверг, 14 декабря, члены комиссии по экологии Общественной палаты Раменского района посетили очистные сооружения города Подольска, которые сейчас считаются самыми лучшими в Московской области.

После реконструкции 2011 года очистные Подольска достигли важной цели — получения на выпуске качества очищенных стоков очистных сооружений, соответствующих требованиям действующих рыбохозяйственных нормативов по основным показателям.

Описывать все тонкости водоочистки, устройства гидротехнических узлов и самих этапов очистки нет смысла, но есть моменты, на которых хотим остановиться поподробнее.

Размеры территории очистных сооружений почти в 5 раз больше, чем в Раменском, при этом производительность самих очистных отличается только в 2 раза (в Подольске мощность 100 000 м3 против 55 000 м3 — в Раменском). Отличительная особенность аэротенка как сооружения биологической очистки в том, что процесс очистки можно регулировать до необходимой по местным условиям степени. Чем длительнее процессы аэрации, чем больше воздуха и активного ила, тем лучше очищается вода. Соответственно, имея большие площади, можно улучшать качество очищения воды.

Весь технологический процесс полностью автоматизирован. На всех этапах установлены датчики, которые передают информацию о работе в единую диспетчерскую. То есть, при любой аварийной ситуации оператор может вмешаться и остановить развитие опасного процесса. Все измеряется и контролируется в реальном времени, и данные мониторинга есть на сайте предприятия!

А в случае, если на пульт пришли данные об опасном сбросе, то на Подольских очистных есть специальный резервуар на 50 000м3, куда можно перенаправить входной поток до выяснения ситуации, чтобы не загрязнять основные системы.

Сточные воды не находятся на открытых пространствах, то есть все отстойники, все ванны, всё закрыто навесами, все цеха закрыты, запах на территории минимален. Даже на первом этапе механической очистки запах почти отсутсвует. Это была личная инициатива сотрудников и директора и делалось все своими силами, без тендеров и подрядчиков.

В Подольских очистных во время реконструкции полностью отказались от иловых карт, и сейчас работает цех механического обезвоживания осадка. Обезвоживание осадка производится на центрифугах. Обезвоженный осадок перекачивается шнековыми насосами, далее вывозится автотранспортом. Было принято решение о необходимости переработки осадка. Технологическим решением по переработке осадка выбрано компостирование. Компост из иловых высушенных масс складируется, обрабатывается от запаха специальными бактериями. И, как рассказал нам директор МУП "Водоканал" города Подольска, сейчас проходят слушания по поводу использования иловых остатков для получения энергии, и для удобрения в сельскохозяйственной промышленности. Будем ждать с нетерпением результатов! Хороший опыт! Мы можем предположить, что решение оставить иловые карты было выбрано чисто из финансовых соображений, но есть более современные и экологичные способы обращения с отходами очистных сооружений, что можно посмотреть по примеру Подольска.

Нам показали два важных этапа очистки сточных вод, без которых они просто не могут соответствовать нормам, а именно, обеззараживание ультрафиолетом, которое уничтожает патогенную микрофлору. И анаэробная очистка без доступа кислорода, без которой многие вещества, содержащиеся в сточных водах, просто невозможно нейтрализовать.

Как минимум, на наших очистных отсутствует важный этап — обеззараживание сточных вод ультрафиолетом. Метод УФ обеззараживания имеет следующие преимущества по отношению к окислительным обеззараживающим методам (хлорирование):

- УФ-облучение летально для большинства водных бактерий, вирусов, спор. Оно уничтожает возбудителей таких инфекционных заболеваний, как тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит и т.п. Применение ультрафиолета позволяет добиться более эффективного обеззараживания, чем хлорирование, особенно в отношении вирусов;

- В обработанной ультрафиолетовым излучением воде не обнаруживаются токсичные и мутагенные соединения, оказывающие негативное влияние на биоценоз водоемов;

- Время выполнения процесса минимально, поэтому возможно его применение в проточных системах очистки.

- Себестоимость такой дезинфекции на порядок ниже, чем у других способов.

Хочется обратить внимание, что УФ обеззараживание сточных вод является самым прогрессивным способом в данной сфере.

У нас в планах проведение круглого стола с администрацией и представителями "Водоканала", поделимся своими наблюдениями и надеемся, что этот успешный опыт соседей мы обязательно используем.

Увеличить фото [нажатий - 16]
78.85 Кб
Увеличить фото [нажатий - 9]
66.36 Кб
Увеличить фото [нажатий - 10]
73.10 Кб

 

 

Общественная палата

Раменского муниципального района

Всего просмотров: 89

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001