Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2016.02.10

Разместил: Администрация Раменского муниципального района
 

ДОКЛАД

председателя Общественной палаты Раменского муниципального района Шевякова Н.П. на тему: «О состоянии гражданского общества в Раменском муниципальном районе и участии в общественно-политической жизни»

 

Состояние гражданского общества имеет огромное значение для позитивно-стабильной ситуации в районе, служит основой для формирования выводов о действиях власти. На протяжении последнего времени неуклонно растет уровень гражданской активности населения, возрастает роль общественного мнения при принятии административных решений. В связи с этим огромное значение приобретает вектор развития институтов гражданского общества, организация работы власти в соответствии с взглядами граждан, включение инициативных членов общества в процессы активных преобразований.

 

Сегодня одним из основных институтов гражданского общества в Раменском муниципальном районе является Общественная палата. В самом начале своей деятельности Общественная палата поставила перед собой задачи расширения взаимодействия общества и власти, повышения информативности населения о действиях власти, планах и мероприятиях. И в этом мы достигли неплохих результатов. Члены Общественной палаты принимают активное участие в заседаниях Совета депутатов всех уровней, заседаниях администраций и комиссиях, в ходе которых они имеют возможность высказываться и отстаивать свое мнение, и мнение общественности. Налажено тесное взаимодействие со всеми профильными управлениями и службами Администрации Раменского муниципального района.

 

Мы думаем, что Общественная палата смогла влиться в состав единой команды, которая успешно работает в Раменском муниципальном районе на благо его жителей.

 

При планировании своей работы Общественная палата опирается на обращения граждан и инициативных групп по насущным вопросам и общественно значимым ситуациям. С первых шагов нашей работы мы приняли данное решение, и реалии сегодняшней жизни подтверждает правильность нашего курса. Об этом свидетельствует растущее количество обращений и повышение авторитета Общественной палаты. Мы стараемся ответственно и объективно подойти к рассмотрению поступающих вопросов, всегда готовы поддержать разумные и взвешенные инициативы граждан, предоставить для этих целей площадку Общественной палаты. В то же время мы считаем недопустимым в сложившихся условиях поддерживать инициативы, которые создают социальную напряженность в обществе, вносят дисбаланс среди жителей района. Диалог, общение и консолидация усилий власти и общества — вот тот алгоритм, который позволит сохранить стабильность гражданского общества.

 

Говоря о повышении гражданской активности, мы с сожалением отмечаем рост потребительского отношения граждан. Отстаивая свои права, граждане зачастую забывают о своих обязанностях и правилах социального поведения. Воспитание гражданской ответственности и сознательности — это еще одна из важнейших задач, стоящих перед нами.

 

Одним из основных аспектов деятельности Общественной палаты является мониторинг общественного мнения по текущим вопросам и особенно по «болевым» точкам в нашем районе. Мы используем для этого такие формы работы как расширенные заседания Общественной палаты, расширенные заседания комиссий палаты и Совета палаты, проводим круглые столы, организовываем рабочие совещания, осуществляем общественный контроль.

 

Хочу отметить, что в январе этого года в Общественную палату Раменского муниципального района были направлены рекомендации от Правительства Московской области о применении Закона «Об общественном контроле» и усилению работы в данном направлении.

 

Важным и значимым индикатором состояния гражданского общества является его информированность, один из принципов работы Губернатора Московской области «не рассказал, значит — не сделал», как никогда сегодня приобретает очень важное значение. И в данной ситуации Общественная палата может служить дополнительным источником информации о действиях власти и проводимых общественно-значимых мероприятиях. Расширение ветвей обратной связи от власти к обществу является залогом гражданского спокойствия и уравновешенности.

 

В заключение моего выступления мне хотелось бы отметить, что оценивая состояние гражданского общества в Раменском муниципальном районе его можно охарактеризовать как стабильное и позитивное. Это является заслугой всех ветвей власти, служб и предприятий района, органов местного самоуправления и, конечно же, общественности. Только тесное взаимодействие и взаимопонимание, работа единой командой является залогом дальнейшего продвижения вперед и обеспечит динамическое развитие Раменского муниципального района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001