Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.01.28

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Материнский капитал: что можно, что нельзя?

 

Одни говорят, что материнский капитал хотят отменить, другие – что он повысился и с этого года и его можно будет обналичить, а третьи – что за двойню дают в два раза больше денег.

 

Мы решили развеять эти слухи и обратились за достоверной информацией к начальнику Управления Пенсионного фонда РФ № 15 по г.Москве и Московской области Е.А.Сурскому.

 

 — Евгений Александрович, какой сегодня размер материнского капитала?

 — 429 408 рублей 50 копеек.

 

 — Если в семье рождаются близнецы, то, как определить, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма автоматически удваивается?

 — Сумма не удваивается. Получателем материнского (семейного) капитала в первую очередь является мама. То есть сертификат получают не дети, а родители (опекуны). Например, в семье был один ребенок, после этого родилась двойня, или в семье не было детей и сразу родилась двойня (возможно даже тройня). Семья получает сертификат. Всего один раз. Важно, чтобы у родителей было двое или больше детей. Может быть ситуация, когда мама за первых двух детей не получила сертификат, так как программа еще не вступила в силу, а после января 2007 года в семье случилось пополнение. Теперь мать имеет право на получение сертификата, как если бы у нее родился второй ребенок.

 

 — Каковы сроки действия программы «Материнский капитал»?

 — Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что программа длится до 31 декабря 2016 г. То есть, ребенок, с появлением которого у семьи появляется право на получение капитала, должен быть рожден или усыновлен (не отчимом и не мачехой) до этого срока. При этом получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены. Что будет дальше – покажет время. Может быть, сроки действия программы продлятся. Официального заявления об этом пока нет.

 

 — Получателем материнского капитала, как правило, является мать ребенка. Бывают случаи, когда получить материнский капитал может и отец?

 — Да. Самый распространенный случай – женщина умерла при родах. Или случилась трагедия и мать, либо родители, погибли. Тогда семейный капитал могут получить ближайшие родственники или опекуны.

 

 — Разрешается ли изменять направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Скажем, сначала семья решила улучшить жилищные условия, а потом оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка?

 — Можно, но при условии, что процедура распоряжения средствами материнского капитала еще «не запущена». Очень часто семьи изменяют своё мнение о распоряжении средствами МСК с момента получения сертификата до момента фактического написания заявления о распоряжении им.

 

 — На что нельзя потратить материнский капитал? К примеру, на лечение ребенка можно?

 — На сегодняшний день на лечение ребенка потратить материнский капитал нельзя. В Федеральном законе указаны три основных направления: улучшение жилищных условий семьи, образование детей и формирование средств пенсионных накоплений мамы.

 

 — И последний вопрос, можно ли обналичить материнский капитал?

 — Нет! Не стоит связываться с мошенниками, которые за N-ную сумму предлагают вам обналичить средства. Во-первых, вы становитесь соучастником преступления. Во-вторых, рискуете потерять деньги. А в-третьих, вы нарушаете закон!

 

В 2013 году в Раменском районе материнский сертификат получили 6000 мам. Мы одни из лидеров по рождаемости второго или последующего ребенка в Московской области. Вероятно потому, что социально-экономические факторы в районе достаточно высокие.

 

Воспользовались средствами материнского капитала в 2013-ом году 553 семьи.

Из них:

416 направили средства материнского капитала ипотеку и на улучшение жилищных условий;

137 на получение образования ребенком;

0 на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

 

Частые вопросы:

 

Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?

Да. Например, часть средств направить на образование детей, а часть на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы или отложить на более поздний период или часть средств направить на погашение ипотечного кредита.

 

Можно ли погасить средствами маткапитала кредиты, полученные на строительство жилья (ипотеку и кредит «на строительство жилого дома»)?

Да, можно.

 

Можно ли погасить средствами маткапитала потребительский кредит?

Нет, нельзя.

 

Можно ли средствами маткапитала оплатить обучение ребенка за границей?

Нет. За счет этих средств можно оплатить образование ребенка только в пределах РФ по российским образовательным программам.

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001