Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.09.06

Разместил: Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №15 по г.Москве и Московской области
 

Накопительный элемент пенсии

 

1 июля 2003 года пенсионная реформа вступила в следующую стадию своего развития. Теперь 36 миллионов работающих граждан нашей страны смогут лично разобраться в том, что же такое накопительный элемент пенсии.

 

Напомним: с началом пенсионной реформы (реформа началась 1 января 2002 года) трудовая пенсия делится на базовую, страховую и накопительную части. Первая часть – базовая – одинакова для всех, она финансируется из бюджета Российской Федерации и составляет в настоящее время примерно 553 рубля (эта сумма постоянно индексируется, то есть увеличивается). Вторая часть – страховая, это те деньги, которые работодатель перечислил за своего работника в налоговые органы в виде единого социального налога для учета в Пенсионном фонде. Накопительный элемент (третья часть) есть лишь у лиц, которые пойдут на пенсию не ранее 2013 года. В 2002 году накопительный элемент составлял 2 из 28%, в этом году этот тариф увеличен до 3%, отчисляемых в налоговые органы на пенсионные нужды.

 

Планируется, что тариф накопительного элемента будет поэтапно увеличиваться и зачисляться на индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера. По желанию граждан эти средства могут быть направлены либо в государственную, либо в частную управляющую компанию, которые будут размещать их на рынке ценных бумаг и фондовой бирже, получать по ним доход, распределять по индивидуальным счетам, пропорционально накопленным на них средствам и тем самым увеличивать пенсионные накопления. Таким образом, граждане приобретают право выбора – кому доверить свои накопления.

 

С 1 июля Пенсионный фонд России начал осуществлять рассылку уведомлений о пенсионных накоплениях на индивидуальных лицевых счетах граждан.

 

Вот что должно прийти по почте: выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица с указанием его имени, адреса, номера страхового свидетельства и непосредственно суммы накопленных за 2002 год средств. Кроме выписки в конверте будет лежать бланк-заявление о выборе управляющей компании, то есть компании, которой можно доверить инвестирование накопленных средств.

 

Списки частных управляющих компаний, после их утверждения Правительством РФ, будут опубликованы в средствах массовой информации, а также размещены на стендах всех отделений Пенсионного фонда России не ранее начала октября. В качестве государственной управляющей компании выбран Внешэкономбанк. Выбор управляющей компании можно будет сделать раз в год, в 2003 году бланк-заявление следует заполнить и сдать в отделение Пенсионного фонда до 15 октября. Бланк-заявление можно отправить в Пенсионный фонд по почте, но в этом случае заявление должно быть обязательно заверено нотариусом. В случае выбора государственной управляющей компании бланк-заявление заполнять не нужно. Если Пенсионный фонд России до 15 октября не получит бланк-заявление от гражданина, его пенсионными накоплениями будет управлять Внешэкономбанк. Подчеркиваем, выбор управляющей компании очень важен для формирования будущей пенсии.

 

Все документы, присланные по почте Пенсионным фондом, будут снабжены подробными инструкциями, с тем, чтобы у лица, получившего свое уведомление, не возникало дополнительных вопросов. Однако некоторые вопросы стоит пояснить уже сейчас. Во-первых, как уже упоминалось, выписки получат только работающие граждане, к пенсионерам эта акция не имеет отношения. Во-вторых, рассылка будет производиться в два этапа. На первом этапе выписки получат те работающие граждане, у кого на индивидуальном лицевом счету есть средства, которые работодатель отчислял за них в течение 2002 года. Второй этап рассылки затронет тех, у кого в графе «Сумма накоплений» стоит ноль, это значит, что работодатель не сделал за своего работника необходимые отчисления. С этой проблемой следует обращаться к работодателю. Если урегулировать вопрос не получается, можно обратиться в Пенсионный фонд за консультацией. В-третьих, работающие граждане Москвы и Московской области получат уведомления в конце августа – начале сентября.

 

Таким образом, впервые, будущим пенсионерам предоставляется возможность самим участвовать в формировании своей пенсии. И единственная возможность получить в старости достойное материальное обеспечение есть у тех, кто принимает в этом активное участие, а именно следит за тем, чтобы работодатель делал все необходимые отчисления в налоговые органы, вовремя подавал сведения об этих отчислениях в Пенсионный фонд и платил официальную зарплату.

 

 


Заявление и образец заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), Инструкция по заполнению заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), Извещение Пенсионного фонда российской федерации Застрахованному лицу о состоянии Специальной части Индивидуального лицевого счета и другие документы Вы можете просмотреть, скачав файл Скачать файл (0.03 Mb) Скачать 0.03Mb [нажатий - 885]
Формат: ZIP-архив

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001