Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 10

 

Пользователей: 2

mrevm, advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.10.11

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Новый вариант реформы тайно повышает пенсионный возраст

Буду вечно молодым

 

Новый вариант пенсионной реформы предложило федеральное Министерство труда и социальной защиты, одобрило правительство, но забраковала администрация президента. Теперь стратегия должна пройти публичное обсуждение. Принятие окончательного решения по судьбе пенсионной системы отложено до середины декабря. Газета «Подмосковье» выясняла, как новая пенсионная стратегия федеральных властей скажется на нынешних и будущих пенсионерах Московской области.

По статистическим данным Пенсионного фонда РФ, число пенсионеров в Подмосковье по состоянию на 2012 год составляет 1,81 млн человек. Всего в России на 1 января 2012 года было 40,2 миллиона пенсионеров, в том числе 33 миллиона человек, вышедших на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. В настоящий момент практически каждый пятый житель Российской Федерации находится в возрасте, старше трудоспособного. К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин – 68,9 года, у женщин – 79,6 года. При этом, по оценкам демографов, уже к 2030 году количество работающих граждан и пенсионеров может сравняться. Тогда как идеальным соотношением для пенсионной системы считается соотношение 6 работающих на 1 пенсионера.

Что же приготовил Минтруд в стратегии развития пенсионной системы в России своим подопечным и как она отрази­тся на пенсионных правах россиян в будущем?

Основное отличие новой стратегии от предыдущих – пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа. Это в корне меняет теперешнюю установку, при которой для вхождения в систему минимальный стаж составляет пять лет.

Схематически концепция выглядит так — «40-20-40-20». Это означает, что если в течение 40 лет непрерывного стажа работник платит в пенсионный фонд 20% от своего заработка, то при выходе на заслуженный отдых он получает пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.

Предлагаемый стаж в 40 лет при нынешнем возрасте выхода на пенсию мужчина может заработать, если пойдет трудиться в 20 лет, а женщина в 15. Ну а тем, кто пойдет работать после окончания высшего учебного заведения в 22 года, придется выйти на пенсию не ранее 62 лет — на два года больше, чем нынешний пенсионный возраст у мужчин, и на семь лет больше, чем у женщин.

Получается, что стаж 40 лет — завуалированное повышение пенсионного возраста и значительное уменьшение соотношения средней пенсии и зарплаты по стране, поскольку сегодня самый высокий уровень заработка у человека в 30 — 40 лет.

Согласно стратегии, пенсионная реформа будет проходит в три этапа, по завершении которых пенсия будет формироваться из трех частей — государственной, корпоративной и добровольной.

Первый этап займет два года (с 2013 по 2015 год). Он предполагает повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Кроме того, предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2% в пользу солидарной части (в которую поступят остальные 4%) и предоставить гражданам право выбора: направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе (2016 — 2020 годы) предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, самостоятельно доплачивать в накопления еще 2% своей зарплаты.

Третий этап продлится до 2030 года. В этот период предполагается расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По расчетам разработчиков стратегии, по окончании ее реализации пенсия составит 40% от заработка — при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Ранее Минфин предлагал свой вариант реформы: повышение минимального страхового стажа с 5 до 10 лет, изменение порядка индексации пенсий, стимулирование более позднего выхода на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. Это поможет, считает Министерство финансов РФ, уже к 2020 году сократить дефицит фонда до 0,46% ВВП, практически в три раза. Ведомство категорически протестовало против сокращения или ликвидации накопительной части пенсий.

Стратегия вызвала протест у Союза профсоюзов России, созвавшего внеочередной съезд, чтобы принять резолюцию, касающуюся пенсионной реформы. «Союз профсоюзов России считает, что истинная цель реформы заключается в уменьшении дефицита бюджета Пенсионного фонда. Реализация этой главной цели прикрывается красивыми словами о том, что в результате реализации стратегии размер пенсионных выплат будет составлять не менее 2,5 — 3 прожиточных минимумов пенсионера, размер трудовой пенсии будет адекватен среднему заработку работника (коэффициент замещения не ниже 40%).

При этом чиновники не афишируют, что коэффициент замещения пенсией утраченного заработка 40% будут получать только те граждане страны, которые выработают трудовой стаж не менее 30 лет и за это время (трудовой стаж) будут иметь уровень заработной платы не менее средней (среднестатистической) заработной платы по стране», — говорится в резолюции.

Профсоюзы также отмечают, что заявленный механизм пенсионного обеспечения ведет к существенному сокращению пенсионных прав работников и будущих пенсионеров относительно ныне существующих.

Прокомментировать проект новой пенсионной реформы газета «Подмосковье» попросила известного экономиста, председателя правления Института динамического консерватизма Андрея Кобякова.

«Я считаю, что мы сами себя обманываем. Я полностью солидарен с господином Улюкаевым (Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ РФ. — Прим. ред.), считающим, что расходы государства на выплату пенсий должны включаться в федеральный бюджет, как включаются сегодня расходы на зарплату бюджетникам.

Средства на выплату пенсий должны обеспечиваться так же, как средства на выплату зарплат, — всеми доходами бюджета, а не за счет одного специального налога. Поскольку ни накопительной, ни страховой природы у этой пенсии не существует. И в общем, надо переводить это в некую нормальную социальную защиту населения. Это должна быть бюджетная статья расходов, которая должна быть защищена, как и всякая бюджетная статья. Ну а какая может быть страховая? Это как минимум, когда приходящее трудовое поколение не меньше по численности, чем предыдущее. Я плачу сейчас некие страховые взносы, но когда наступает страховой случай, то я получаю эти выплаты. Страховая компания бы обанкротилась, понимаете? У них бы поток денег был бы меньше, чем наступление страховых случаев. А так как мы живем в демографии развитой страны, в перевернутой пирамиде, когда поколение детей меньше, чем поколение взрослых, которые, соответственно, будут и меньше работать, да еще и с учетом возрастающей продолжительности жизни, то ни о каком страховом характере речи идти не может. Либо надо увеличивать нагрузку на этих людей, либо уменьшать выплаты, либо просто признать, что это забота бюджета. А насчет накопительной пенсии в обозримой среднесрочной перспективе, примерно в 10 лет, не думаю, что какие-то рынки могут устойчиво расти, а тем более с соответствующим уровнем надежности. По всему миру идет колоссальный бюджетный и долговой кризис, и в этих условиях все ценные бумаги, облигации теряют надежность. Число надежных эмитентов очень ограничено, как мы можем рассчитывать на то, что сбережем эту пенсию для своих будущих пенсионеров? Накопительная должна быть сугубо добровольной — у кого есть возможность что-то копить, пусть на свой страх и риск ее и копит. Надо создать таким людям соответствующие условия, институты, продумать какие-то степени защиты от непродуманных решений».

Формула «40-20-40-20», по мнению Кобякова, вообще чистое безумие. Во всем мире, когда речь идет о повышении пенсионного возраста, это связано с динамикой продолжительности жизни. У нас пока этой корреляции не наблюдается. Получается, что возраст в среднем будет таков, что ни о каком «дожитии» речи быть не может. Средние величины, они и есть средние – половина доживет, а другая нет.

Кобяков считает, что в долгосрочной перспективе идея прямого повышения пенсионного возраста заслуживает внимания. Если смотреть в историческом разрезе, то сегодня 30-летний мужчина — это еще не оперившийся птенец по сравнению с тем, что было еще пару веков назад. А сейчас люди в 60 лет заводят детей. Понятно, что надо эту объективную реальность как-то отражать.

Газета «Подмосковье» будет следить за развитием ситуации вокруг пенсионной реформы и информировать своих читателей.

 

 

Александра Лоскутова enp@oblnews.ru

По информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» №186 11.10.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001