Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.08.22

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Пенсионный фонд: как не остаться в долгу?

В последнее время одной из основных задач в работе Пенсионного фонда, наряду с задачей по назначению, перерасчету и выплате пенсий является задача – своевременного и полного сбора обязательных страховых взносов, поскольку именно они направляются на выплату пенсий. Если крупные и средние организации Раменского района, а также малый бизнес в лице ООО и малых предприятий в абсолютном своём большинстве своевременно производят уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, то граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, к своей обязанности по уплате обязательных страховых взносов относятся без должного понимания. Долг уже накопился немалый – более 32 млн. руб. За некоторыми индивидуальными предпринимателями долги тянутся с начала 2000-х. Несмотря на то, что Управление пенсионного фонда регулярно информирует об этом население в СМИ и на сайтах ПФР, ситуация не меняется.

 

15 августа в редакции газеты «Родник» состоялся круглый стол на тему «Платежи в пенсионный фонд – проблема долгов и перспективы ее решения», посвященный вопросам взаимодействия Пенсионного фонда и малого бизнеса.

 

В мероприятии приняли участие начальник Управления Пенсионного фонда Е.А. Сурский, заместитель начальника Управления М.С. Маштакова, президент Раменской Гильдии предпринимателей Ю.А. Ермаков и раменские предприниматели С.Л. Пученков (ООО «Валентина»), С.С. Кульпин («Раменская мебельная компания»), Н.П. Шевяков (сеть магазинов «Хозяин»).

 

Предприниматели и представители Пенсионного фонда обменялись мнениями по поводу причин возникновения проблем с долгами и обсудили возможные пути решения ее решения.

 

Почему именно среди индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день больше всего должников?

 

Многие индивидуальные предприниматели не информированы о своих обязательствах перед Пенсионным фондом, – таков взгляд на проблему у представителей Гильдии предпринимателей. — Хозяин мелкого частного бизнеса зачастую работает один, и у него просто не доходят руки до решения подобных вопросов. Очень часто так называемое ИП регистрируется на третьих лиц – коллег, знакомых или родственников, которые могут и не знать, что по закону они имеют обязательства перед Пенсионным фондом, либо предприниматель зарегистрирован по одному адресу, а сам давно живет по другому , и до него не доходят уведомления об уплате взносов. Все это создает дополнительные сложности: таких людей трудно отследить и проинформировать.

 

Какими же рычагами воздействия на неплательщиков располагает государство? Должника могут не выпустить за границу, за несвоевременную уплату взносов начисляются штрафы, пени, — но все эти меры, как показывает практика, не всегда дают должный результат. Сегодня служба судебных приставов занимается взиманием долгов, однако и она завалена подобными делами по завязку на месяцы вперед.

 

В итоге ситуация складывается следующая: по словам заместителя начальника Управления пенсионного фонда М.С. Маштаковой, из 7 тыс. действующих в районе предпринимателей добросовестно и своевременно платят взносы порядка 3,5 тыс. У большинства же накапливаются многолетние долги, превратившиеся в круглую сумму. Безусловно, среди зарегистрированных ИП есть и такие, кто намеренно не платит, и с ними работают сотрудники Пенсионного фонда, прибегая к помощи судебных приставов и судов, но есть и вторая категория должников – те, кто не располагает информацией.

 

Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию? Участники круглого стола предложили следующие варианты: адресная работа с должниками и рассмотрение каждого конкретного случая, а также распространение информации о необходимости уплаты пенсионных взносов среди бизнесменов .

 

Раменская Гильдия предпринимателей, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса района, согласилась проинформировать всех членов бизнес сообщества о существующей проблеме.

 

Пока это единственное, что возможно сделать на местном уровне – к такому выводу пришли участники круглого стола. Коренным же образом изменить ситуацию можно только законодательно, ужесточив ответственность лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, многократно увеличив существующие финансовые санкции.

 

Данный вопрос остается открытым. Однако и предприниматели, и представители Пенсионного фонда уверены – урегулирование взаимодействия между Пенсионным фондом и бизнес сообществом — это важная социальная задача, которая не может быть решена без помощи государства.

 

 

Яна Гарбузова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001